|
31.01.17/18:52 Fitch подтвердило рейтинги "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка", "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит" на уровне "BBB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 27 января 2017 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка", "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит" на уровне "BBB-", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам "Райффайзенбанка" изменён с "Негативного" на "Стабильный", прогноз по рейтингам остальных пяти банков – "Стабильный".
Кроме того, Fitch подтвердило национальные рейтинги данных шести банков на уровне "AAA(rus)"/прогноз "Стабильный" и одновременно отозвало их. Национальные рейтинги рассматриваемых банков отозваны, так как Fitch отозвало рейтинги по национальной шкале в России ввиду изменений в регулятивной среде для кредитных рейтинговых агентств в стране.
РДЭ, рейтинги поддержки и, если присвоены, рейтинги долга обусловлены потенциалом поддержки, которую рассматриваемые банки могут получить от своих иностранных акционеров. "Райффайзенбанк" находится в 100-процентной собственности Raiffeisen bank international AG, "Юникредит банка" находится в 100-процентной собственности UniCredit S.p.A. (UC, "BBB+"/прогноз "Негативный"/"bbb+"), а "Ситибанк" полностью принадлежит Citigroup Inc. ("A"/прогноз "Стабильный"/"a"). Конечным собственником "Росбанка" и его розничных дочерних структур, банка "Дельтакредит" и "Русфинанс банка", является Societe Generale ("SG", "A"/прогноз "Стабильный"/"a", SG владеет 99,4% в "Росбанке", который в свою очередь является собственником 100% в банке "Дельтакредит" и "Русфинанс банке").
РДЭ рассматриваемых банков, за исключением "Райффайзенбанка", и (если присвоены) рейтинги приоритетного долга сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB-". Страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочные РДЭ в национальной валюте (у тех банков, которым они присвоены) также принимают во внимание страновые риски РФ.
Долгосрочные РДЭ "BBB-" и рейтинги приоритетного долга "Райффайзенбанка" обусловлены собственной кредитоспособностью банка. Пересмотр прогноза отражает стабилизацию показателей кредитоспособности банка, которые отражены в его рейтинге устойчивости "bbb-".
Подтверждение рейтингов банков, обусловленных фактором поддержки, отражает мнение Fitch о том, что их материнские структуры по-прежнему будут иметь высокую готовность поддерживать эти банки с учётом (i) сохранения стратегической значимости российского рынка для материнских структур, (ii) высокого уровня операционной и управленческой интеграции материнских банков и их российских дочерних структур, (iii) мажоритарной собственности, (iv) репутационных рисков в случае дефолтов дочерних структур, (v) в целом небольшого размера дочерних банков относительно материнских структур, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.
Подтверждение рейтингов устойчивости рассматриваемых банков учитывает недавнюю стабилизацию операционной среды в России и уменьшение давления на качество активов и прибыльность банков. Рейтинги устойчивости – "bbb-" у "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка" и "bb+" у "Росбанка", "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит" – остаются одними из самых высоких среди банков в России и отражают их более сильную самостоятельную кредитоспособность относительно большинства сопоставимых финансовых организаций. Это обусловлено их более низким аппетитом к риску в течение экономического цикла и тем, что они кредитуют российские компании более высокого качества и/или розничных клиентов по продуктам с более низким риском, что даёт более устойчивые финансовые показатели (хотя и с некоторым давлением на прибыльность у "Росбанка" и банка "Дельтакредит" ввиду ограниченной операционной эффективности у первого и проблемных кредитов с прошлых периодов у второго). Рейтинги устойчивости всех шести банков также принимают во внимание их хорошую способность абсорбировать убытки, стабильное фондирование и большой запас ликвидности (у "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка" и "Росбанка") или управляемые риски рефинансирования (у "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит").
В конце 3 кв. 2016 г. неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) по-прежнему были ниже средних уровней в секторе и пиковых уровней предыдущих циклов, несмотря на ухудшение финансового профиля у заёмщиков в 2014-2015 гг. (показатели неработающих кредитов: 5,9% у "Райффайзенбанка"; 6,8% у "Юникредит банка"; 0,3% у "Ситибанка"; 10,2% у "Росбанка"). Покрытие резервами существующих неработающих кредитов у всех четырёх банков находилось на высоком уровне: 83%-100%.
Генерация неработающих кредитов (определяемая как чистое увеличение неработающих кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) заметно снизилась за 9 мес. 2016 г. (до 0%-1,4% с 1%-4% в 2015 г. у рассматриваемых банков), главным образом из-за улучшения качества корпоративных кредитов (65%-82% кредитов), где в число заёмщиков входят ведущие российским компании и международные компании. Риски в необеспеченном розничном сегменте (21% кредитов у "Райффайзенбанка"; 6% у "Юникредит банка"; 31% у "Ситибанка" и 20% у "Росбанка") остаются высокими, но снижаются по мере восстановления экономики и введения более строгих стандартов выдачи кредитов у банков в 2014 г. Анализ кредитов по поколениям показывает стабильные показатели по розничным кредитам, выданным с 2015 г.
Мы ожидаем стабилизацию качества активов в следующие 12 месяцев на фоне постепенного восстановления экономики и сохранения у банков умеренного аппетита к рискам. В то же время некоторая концентрация по заёмщикам и отраслям (например, значительные, хотя и снижающиеся риски на сектор недвижимости у "Райффайзенбанка"), высокая доля валютного кредитования (хотя такие кредиты в основном предоставляются заёмщикам с валютными доходами) и большая доля необеспеченного кредитования остаются источниками потенциального кредитного риска.
Прибыльность до отчислений под обесценение была устойчивой в 2015 г. - за 9 мес. 2016 г. (за исключением "Росбанка") и в целом хорошей (по оценкам, 8,2% от средних работающих кредитов у "Райффайзенбанка", 4,6% у "Юникредит банка" и 9,8% у "Ситибанка" на основании результатов за 9 мес. 2016 г. в годовом выражении). Этому способствовал адекватных контроль за стоимостью фондирования благодаря стабильной клиентской базе, хорошей генерации комиссионного дохода (у "Райффайзенбанка" и "Ситибанка"), более сильным доходам от валютных операций (у "Райффайзенбанка") и хорошей операционной эффективности. Отчисления в резерв под обесценение снизились за 9 мес. 2016 г. до 18% от прибыли до отчислений под обесценение у "Райффайзенбанка" и 15% у "Ситибанка", но остались на высоком уровне в 44% у "Юникредит банка", негативно сказываясь на операционных доходах. Мы ожидаем, что эти банки останутся прибыльными в 2017 г., и их показатели прибыльности будут в высокой степени чувствительными к тенденциям с качеством активов.
Рейтинг устойчивости "bb+" у "Росбанка", в частности, отражает слабую, хотя и улучшающуюся, прибыльность. Fitch ожидает, что банк превысит уровень безубыточности за 2016 г. ввиду более низких расходов на резервы по необеспеченному розничному кредитованию. По мнению Fitch, по-прежнему ограниченная операционная эффективность и высокая доля низкорисковых и низкодоходных активов на балансе также продолжат оказывать давление на прибыльность "Росбанка" в ближайшее время.
Капитализация является хорошей ввиду низких незарезервированных неработающих кредитов и консервативных планов развития с целевыми показателями роста, выраженными однозначными числами. На конец 3 кв. 2016 г. показатели основного капитала по методологии Fitch составляли 19,7% у "Райффайзенбанка", 16,1% у "Юникредит банка" и 14,6% у "Росбанка", а у "Ситибанка" регулятивный показатель достаточности капитала был равен 13,6%. Регулятивные показатели достаточности основного капитала являются более низкими ("Райффайзенбанк": 10,6%: "Юникредит банк": 11,7%; "Ситибанк": 11,8%; "Росбанк": 9,3%), но обеспечивают комфортный запас прочности относительно растущих минимальных требований к капиталу, применяемых к российским системно значимым банкам (показатель основного капитала с надбавками в 7,6% в 2017 г. с постепенным увеличением до 9,5% к 2019 г.).
Риски рефинансирования остаются ограниченными ввиду стабильного депозитного фондирования у банков (на конец 3 кв. 2016 г.: 88% от пассивов у "Райффайзенбанка"; 83% у "Юникредит банка"; 94% у "Ситибанка"; 67% у "Росбанка"), ограниченной зависимости от финансирования, привеченного на финансовых рынках (более высокой у "Росбанка" ввиду заимствований на рынках капитала со стороны консолидированных дочерних структур – "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит") и значительного запаса ликвидности. В то же время на последний оказывала некоторое негативное влияние высокая концентрация депозитов у "Юникредит банка". Фондирование со стороны материнских банков является незначительным.
Показатель генерации неработающих кредитов сократился до 1,5% за 9 мес. 2016 г. (в годовом выражении) по сравнению c 4,4% в 2015 г. на фоне более жёстких стандартов выдачи кредитов и более широкой стабилизации экономической конъюнктуры с восстановлением российского рынка розничных кредитов. Генерация неработающих кредитов комфортно находится в пределах подушки для абсорбирования убытков, обеспечиваемой прибылью до отчислений под обесценение (оценивается в 5% от средних работающих кредитов, исходя из результатов за 9 мес. 2016 г. в годовом выражении). Кроме того, имеется запас капитала (на конец 1 полугодия 2016 г. показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 26%), который также доступен для абсорбирования потерь по кредитам. Генерирование капитала за счёт прибыли продолжает сдерживаться высокими отчислениями под обесценение кредитов (51% от прибыли до отчислений под обесценение за 9 мес. 2016 г.) и по-прежнему высокой стоимостью фондирования, которая, как ожидает Fitch, будет постепенно снижаться в следующие несколько лет.
"Русфинанс банка" в значительной мере финансируется за счёт долга, привлекаемого на внутренних рынках капитала (64% пассивов на конец 1 полугодия 2016 г.), и доступ банка к этому источнику фондирования пока является стабильным. Потребности в рефинансировании у "Русфинанс банка" на 2017 г. равны 17 млрд. рублей (25% от пассивов на конец 3 кв. 2016 г.), что должно также рассматриваться в контексте возможной поддержки, доступной от материнского банка.
На конец 3 кв. 2016 г. неработающие кредиты были умеренными на уровне 4% от валовых кредитов при адекватном покрытии резервами в 43%. Кроме того, 5% от валовых кредитов, или 0,5x от основного капитала по методологии Fitch, приходилось на кредиты (изначально выданные в долларах США и конвертированные в российские рубли после резкой девальвации рубля) со слабым залоговым обеспечением, поскольку отношение размера кредита к стоимости залога превышало 100% (средний показатель отношения размера кредита к стоимости залога по ипотечному портфелю банка "Дельтакредит" составляет 45%). Эти риски сглаживаются пока адекватной прибыльностью данного портфеля с низкой долей просроченных кредитов.
Валютный ипотечный кредитный портфель банка "Дельтакредит" составлял умеренные 9% от всего портфеля на конец 3 кв. 2016 г., понизившись по сравнению с 25% на конец 2014 г., поскольку банк конвертировал долларовую ипотеку в рубли, а также предоставил заёмщикам некоторые льготы по долгу посредством дисконта по основной сумме долга и более низких процентных ставок. В результате такой реструктуризации, а также с учётом потенциальных дальнейших потребностей в резервировании по данному портфелю, банк признал убыток в размере 2,5 млрд. рублей за 9 мес. 2016 г. (16% от капитала на конец 2015 г.). Мы ожидаем, что банка "Дельтакредит" вернётся к прибыльности в 2017 г., поскольку после конвертации кредитные риски сократились, а ожидания роста являются умеренными. Показатели прибыльности у банка останутся под давлением ввиду высокой стоимости фондирования и конкуренции со стороны государственных банков.
Способность абсорбировать убытки остаётся адекватной и подкрепляется дополнительным субординированным долгом (эквивалент 2,3 млрд. рублей на конец 3 кв. 2016 г.), полученным от "Росбанка" в начале 2016 г.: на конец 3 кв. 2016 г. показатель основного капитала по методологии Fitch у банка "Дельтакредит" составлял 20,8%, а регулятивный показатель достаточности общего капитала был равен 11,3% и был обусловлен более высоким взвешиванием по риску.
Долг, привлечённый на рынках капитала, составлял 63% от пассивов банка "Дельтакредит" на конец 3 кв. 2016 г., в то время как краткосрочные потребности в рефинансировании были умеренными на уровне 10 млрд. рублей (7% от общей суммы). По мнению Fitch, это должно быть управляемым с учётом адекватной подушки ликвидности у банка "Дельтакредит" (19 млрд. рублей, или 12% от суммарных активов на конец 11 мес. 2016 г.) и доступа к поддержке ликвидностью от материнского банка.
РДЭ и рейтинги приоритетного долга банков будут понижены в случае понижения суверенных рейтингов России, и повышены (за исключением "Райффайзенбанка") в случае повышения суверенных рейтингов.
В случае существенного ослабления способности и/или готовности материнских банков предоставлять поддержку (не ожидается Fitch в настоящее время) возможны понижения рейтингов поддержки их дочерних структур. В то же время это не окажет влияния на РДЭ "Райффайзенбанка", "Юникредит банка" или "Ситибанка", которые подкрепляются текущими уровнями их рейтингов устойчивости.
Потенциал повышения рейтингов устойчивости "Райффайзенбанка", "Юникредит банка" и "Ситибанка" является ограниченным, поскольку они уже находятся на одном уровне с суверенным рейтингом. Повышение рейтинга устойчивости "Росбанка" потребовало бы существенного улучшения прибыльности и продолжительной истории стабильного качества активов по необеспеченному розничному кредитованию. Потенциал повышения рейтингов "Русфинанс банка" и банка "Дельтакредит" сдерживается нишевыми клиентскими базами у банков, которые занимаются розничным кредитованием, и ограниченной способностью привлекать депозиты.
Рейтинги устойчивости могут быть понижены, если более слабая операционная среда приведёт к заметному ухудшению показателей качества активов и капитализации у банков или если перспективы для российской экономики и макроэкономической стабильности существенно ухудшатся. Кроме того, рейтинги устойчивости "Райффайзенбанка", "Юникредит банка" и "Ситибанка", вероятно, будут понижены в случае понижения суверенного рейтинга. Источник: Соб.инф.
|
|