|
16.01.17/14:26 Слухи про "Уральский банк реконструкции и развития"
На форуме банковского портала появился очень любопытный пост про ПАО "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР, Екатеринбург). Перепроверить всю информацию поста не представляется возможным, проигнорировать её будет неправильным. Поэтому, публикуем как есть в разделе "слухи", сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию, ибо отдельные фразы составлены так криво, что понять их совершенно невозможно:
"Я тоже обратил внимание и на очень низкую просрочку юрлицам, которая говорит однозначно о том что этих денег (выданных кредитов юрлицам) у банка уже нет (кредит дали очевидно карманным компаниям, т.е. просто вывели деньги из банка). Так же интересна ситуация С РЕПО облигаций. Зарепованы все облигации, но вот через МБК получены всего порядка 80% зарепованной суммы, причём большая часть зарепована не у ЦБ, а у прочих банков – это намекает на то что там может быть какая-то схема по перекрёстному владению каким-то мусором, что способно вызвать цепную реакцию в случае потери лицензии данным банком.
Так же я бы обратил внимание на кредиты физлицам, если на 1 декабря их было выдано в объеме 41 млрд рублей, то через 12 месяцев их осталось всего на 7 млрд рублей. Это не та ситуация, когда клиенты просто погасили кредиты – это ситуация, когда банк распродаёт кредиты физлиц другим банкам. Кредиты юрлицам могут быть хорошими, могут быть плохими, но это не выведенные из банка деньги, а тому, кто готовится, понятно что делать с банком совершенно не выгодно чтобы на его балансе были средства которые уже не в кармане руководства банка. Судя по скорости и остаткам кредитов физлицам, можно сказать что основную работу уже провели на этот счёт.
Так же можно отметить депозиты физлиц, которые замерли на отметке 138 млрд рублей в 2016 году. По всей видимости ЦБ решил, что для этого банка уже хватит и ограничил ему привлечение новых депозитов (точнее сумму по депозитам), но в банке нашли замечательный выход. Банкиры теперь активно взялись за наращивание сберегательных сертификатов, которые не страхуются в АСВ и при банкротстве банка превращаются в бумажки.
Можно на самом деле ещё отметить привлечённые у нерезединтов депозиты в валюте под 10,1% годовых и выданные этим же нерезидентам в кредит, но под 9,2%, и много ещё на что. Но данный банк без всяких сомнений для списка и его уже практически подготовили к известным событиям. ЦБ как видим не мешает выводить остатки из него и писать в него письма как с "Татфондбанком" абсолютно бесперспективно.
Все что мы можем сделать это
1. Включить банк в список.
2. Дать советы друзьям, родным и близким поскорее забрать свои средства из данного банка (Это для участников ветки с Урала).
3. Попробовать вычислить с какими банками через МБК связан данный банк, чтобы понять кто будет следующий за ним. Тут ситуация будет как в Татарстане." [кц]
Комментарий "Уральского банка реконструкции и развития": Низкая просрочка по кредитам юридических лиц легко объяснима. По корпоративным клиентам мы сформировали качественный кредитный портфель, поскольку доля малого и среднего бизнеса (МСП) в кредитном портфеле юридических лиц небольшая, поэтому уровень просрочки достаточно низкий. Что касается РЕПО, то нужно подчеркнуть, что 15-20% привлечённых через РЕПО средств были размещены в краткосрочные инструменты денежного рынка. При помощи этих инструментов мы заработали маржу 0,5-1% на объёме в 20 млрд рублей. Доля операции по РЕПО с ЦБ у нас превышает 50%, но, когда мы видим, что на рынке есть лучшие условия, то выбираем то, что предлагает рынок.
Кредитный портфель физических лиц не демонстрирует рост по двум причинам. Во-первых, сейчас активность на рынке очень низкая, и роста по выдачам нет. Во-вторых, часть кредитного портфеля была передана на баланс "ВУЗ-банка" для финансового оздоровления.
Портфель вкладов физлиц на 1 января 2017 года составляет 152 млрд рублей, в течение 2016 года он вырос на 7%. В целом темпы роста портфеля вкладов частных клиентов превышают общероссийские показатели. При этом в нашем банке растёт доля сберегательных сертификатов, потому что снижение доходности вкладов стимулировало клиентов искать альтернативные инструменты сбережений. Так, население стало активнее оформлять сберегательные сертификаты, доходность которых обычно на 1-2% годовых выше, чем по традиционным вкладам. Источник: Соб.инф.
|
|