По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.12.16/17:38
Fitch изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по рейтингу банка "Уралсиб", и подтвердило рейтинг на уровне "B"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 20 декабря 2016 года изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "Банк Уралсиб" (Москва), и подтвердило рейтинг на уровне "B", сообщила пресс-служба агентства.

Пересмотр прогноза отражает стабилизацию показателей основного капитала банка на приемлемых уровнях и улучшение прибыльности банка от основной деятельности, а также сильные ликвидность и фондирование. Кроме того, во внимание принимаются ожидания Fitch, что какие-либо дальнейшие отчисления в резерв под обесценение кредитов, скорее всего, будут постепенными и могут быть, по крайней мере частично, покрыты за счёт прибыли до отчислений в резерв под обесценение.

Долгосрочный РДЭ банка обусловлен его кредитоспособностью на самостоятельной основе, которая отражена в рейтинге устойчивости "b". Он отражает слабое качество активов банка "Уралсиб", по-прежнему потенциально высокие потребности в создании резервов по крупным проблемным кредитам, кредитам связанным сторонам и инвестиционной недвижимости, а также то что в настоящее время банк не выполняет минимальные требования к капитализации и ряд других регулятивных требований.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание риски, связанные с запланированным слиянием с банком, являющимся связанной стороной (Банк БФА), и потенциально значительную поддержку, которую банк "Уралсиб" может предоставить связанной страховой компании СГ "Уралсиб".

Качество кредитов банка "Уралсиб" продолжило ухудшаться после санации во 2 половине 2015 года. В результате проверки временем кредитного портфеля и продолжения признания проблемных кредитов, неработающие кредиты повысились до 19% портфеля в конце 1 половины 2016 года с 14% в конце 1 половины 2015 года, а реструктурированные кредиты увеличились до 10% с 4%. Хотя Fitch полагает, что большинство крупных высокорисковых кредитов банка учтены в этих категориях обесцененных кредитов, стабилизация резервов ещё впереди, так как покрытие ослабло с 75% до 55% от всех обесцененных кредитов.

Кроме того, агентство ожидает, что слияние с банком БФА приведёт к некоторым дополнительным рискам по качеству активов ввиду недостаточного резервирования у банка БФА по его собственным проблемным кредитам. Однако с учётом небольшого относительного размера банка БФА (13% от совокупных валовых кредитов двух банков), Fitch считает, что чистые обесцененные кредиты после слияния могут повыситься лишь умеренно, до 0,6 основного капитала по методологии Fitch относительно 0,4 в конце 1 половины 2016 года.

Мнение Fitch о слабом качестве активов банка "Уралсиб" также принимает во внимание значительное кредитование связанных сторон и риски по инвестиционной недвижимости. На связанные стороны приходилось 0,4 основного капитала по методологии Fitch в конце 1 половины 2016 года (из которых 0,2 основного капитала по методологии Fitch было предоставлено компаниям бывшего акционера), а на активы в сфере недвижимости – ещё 0,3 капитала. В результате слияния риски по связанным сторонам, вероятно, сократятся до 0,2 основного капитала по методологии Fitch ввиду исключения внутригрупповых кредитов, в то время как инвестиционная недвижимость (оценку которой Fitch считает завышенной) вряд ли изменится относительно основного капитала.

Показатель основного капитала по методологии Fitch у банка "Уралсиб" улучшился до 16% в конце 3 кв. 2016 года с 14% в конце 2015 года ввиду снижения левериджа и доходов, признанных непосредственно в капитале и относящихся к продаже СГ "Уралсиб" связанной стороне в течение указанного периода. Во 2 кв. 2016 года банк "Уралсиб" предоставил СГ "Уралсиб" дополнительный капитал на 3 млрд. рублей (5% основного капитала по методологии Fitch у банка "Уралсиб") и планирует предоставить дополнительную поддержку капитала, которая может иметь существенно больший объём.

Банк "Уралсиб" по-прежнему не соблюдает минимальные требования к капиталу, а также некоторые другие регулятивные нормативы с момента введения режима санации "Агентством по страхованию вкладов" ("АСВ") в 2015 году. Регулятивные показатели основного капитала и общего капитала банка "Уралсиб" в 5,3% и 7,8% соответственно на конец 3 кв. 2016 года существенно ниже показателей по Базельскому соглашению и показателя основного капитала по методологии Fitch, поскольку отчётность по национальным стандартам не признает крупного увеличения капитала, отражаемого в отчётности по МСФО, в результате получения дешёвого фондирования от АСВ.

Fitch не ожидает, что банк "Уралсиб" улучшит показатели капитала до минимальных регулятивных уровней (в 2017 году: основной капитал 7,6%, общий капитал 9,6%) в ближайшее время, хотя генерирование капитала за счёт прибыли должно быть более сильным в отчётности по национальным стандартам (по МСФО прибыль от переоценки по справедливой стоимости по финансированию от АСВ будет постепенно начислена обратно через отчёт о прибылях и убытках как процентные расходы). Согласно условиям режима санации, банку "Уралсиб" не нужно соблюдать минимальные регулятивные требования к капиталу.

Fitch не ожидает существенного изменения показателей капитализации в результате слияния с банком БФА. В то же время масштабные планы расширения у банка, если они будут реализованы, могут оказать давление на показатели капитализации, несмотря на улучшение генерирования капитала за счёт прибыли.

Сокращение стоимости депозитов вместе с прекращением некоторых процентных расходов в результате списаний субординированного долга в 2015 году улучшило чистую процентную маржу банка "Уралсиб" до 4% за 9 мес. 2016 года по сравнению с 3% в 2015 году. В сочетании с сокращением операционных расходов это помогло банку восстановить прибыльность основной деятельности. Прибыль до отчислений под обесценение укрепилась до 6% от средних кредитов за 9 мес. 2016 года после убытков в предшествовавших периодах. С корректировкой на начисленный, но не полученный в денежной форме процентный доход и доходы от переоценки, прибыль банка до отчислений под обесценение на уровне 2% от кредитов также оставалась приемлемой.

Тем не менее, Fitch ожидает, что высокие отчисления под обесценение кредитов продолжат оказывать давление на чистую прибыль банка "Уралсиб", поскольку банк постепенно осуществляет резервирование по проблемным кредитам. Отчисления в резерв под обесценение составляли высокие 69% от прибыли до резервирования за 9 мес. 2016 года, что обусловило небольшую доходность на средний капитал (ROAE) в 6%.

Оценка агентством ликвидности и фондирования у банка "Уралсиб" принимает во внимание крупные не обременённые залогом ликвидные активы, равные 42% от обязательств на конец 3 кв. 2016 года, высоко диверсифицированную базу депозитов, которую банк смог в значительной мере восстановить после некоторого оттока в 2015 году, и ожидания агентства, что банк "Уралсиб" будет поддерживать лишь умеренное фондирование репо в долгосрочной перспективе.

Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" отражают мнение Fitch, что на чрезвычайную поддержку от государственных властей нельзя в полной мере полагаться в будущем. Fitch признает, что финансовое содействие, которое банк получал в 2015 году, помогло избежать убытков для его приоритетных необеспеченных кредиторов. В то же время агентство не считает, что на такую поддержку вновь можно рассчитывать при необходимости с учётом значительного объёма уже предоставленной поддержки, небольших долей рынка у банка и истощения возможностей использовать субординированные обязательства для восстановления устойчивости банка.

Долгосрочный РДЭ и рейтинг устойчивости банка "Уралсиб" могут быть понижены в случае резкого ослабления качества активов, ухудшения капитализации или если слияние с банком БФА приведёт к существенно более значительному ухудшению финансового профиля банка "Уралсиб", чем в настоящее время ожидается агентством Fitch.

Улучшение покрытия резервами проблемных кредитов, сохранение хорошей прибыльности и показателей основного капитала по методологии Fitch/достаточности капитала по Базельскому соглашению, а также укрепление регулятивной капитализации может оказать повышательное давление на рейтинги.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк БФА (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
Устройства, соответствующие международным стандартам Gira S-Color
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика