|
18.12.16/19:40 "Татфондбанк" ни жив, ни мёртв. А что будет с банком "Ак барс"?
Банк России с 15 декабря 2016 года ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Татфондбанк" (Казань) сроком на три месяца, и ввёл в банк временную администрацию. Весь 2016 год над банком сгущались тучи. Всякие разные нехорошие слухи про банк ходили и раньше, но в текущем году они постепенно переставали быть голыми слухами, обрастая всё большим и большим количеством фактов. Теперь банк ни жив, ни мёртв. Вариантов его дальнейшей судьбы всего два – или санация, или отзыв лицензии.
По обоим вариантам есть масса доводов, как "за", так и "против". Банк играет важную роль в экономике республики Татарстан, правительство республики имеет в банке почти контрольный пакет, но при этом не имеет средств на спасение такого важного банка. ЦБ может нарисовать безграничное количество денег, но не хочет спасать "Татфондбанк" в одиночку, потому что это даст правительству республики неправильный сигнал. Там могут подумать, что им позволено в банковской сфере всё, что вздумается, и им за это ничего не будет. Понять позицию регулятора можно. Это правильная позиция. Кто виноват в фактическом банкротстве банка (речь идёт о дыре в размере 80-120 млрд рублей при активах на 1 ноября в размере 217 млрд рублей) – тот и должен его спасать. Если не может, или не хочет – значит, надо отзывать лицензию.
Есть, правда, вариант так называемого "белого рыцаря", когда какой-нибудь более крупный банк согласится взвалить на себя непосильную ношу по спасению "Татфондбанка". Но в этом варианте также есть подводные камни. И связаны они опять-таки с не очень конструктивной позицией татарских властей. Они, по сути, способствовали гибели банка, но, тем не менее, желают сохранить над ним контроль. Если же контроль им не будет оставлен, они вполне могут начать ставить палки в колёса будущему санатору.
В общем, участь "Татфондбанка" висит на волоске.
И эта ситуация крайне негативно отражается на крупнейшем татарском банке – "Ак барс". Мало того, что неопределённость в судьбе второго банка республики усиливает панику среди клиентов всех остальных банков Татарстана, в отношении непосредственно "Ак барса" начал всплывать негатив. Появилась информация о том, что проверка ЦБ, прошедшая весной 2016 года, выявляла многочисленные нарушения в банке. В частности, были выявлены факты "сомнительных" сделок с контрагентами, и неадекватная оценка банком некоторых заёмщиков. Из документов, попавших в руки некоторых СМИ (Inkazan), следует, что регулятор выявил факты недооценки банком рисков по кредитным операциям и операциям с ценными бумагами. Банк также неадекватно оценивал положение заёмщиков и их способность обслуживать долг, и при этом не создавал достаточных резервов на потери по ссудам. Проверяющие выявили "сомнительный, не имеющий экономического смысла характер операций с другими контрагентами". По результатам проверки банку выписаны штрафы на 3,5 и 1,5 млн рублей.
Вроде, ничего страшного. У какого российского банка в последнее время совсем не было проблем? Проблема только в том, что данный негатив падает на уже удобренную почву. Все последние случаи банкротств российских банков точно также начинались с сущих пустяков.
В случае с "Внешпромбанком", ЦБ, после окончании плановой проверки в начале ноября 2015 года, попросил его досоздать резервов на жалкие (по сравнению с размером самого банка) 6,2 млрд рублей. В декабре выяснилось, что банк нарушил все нормативы по капиталу. Компания O1 group положила в банк субординированный депозит на 3 млрд рублей. Этих денег должно было хватить для восстановления нормативов. Однако в середине декабря появилась информация о том, что банк начал задерживать платежи клиентов, а вклады можно получить с задержкой на несколько дней. ЦБ 18 декабря 2015 года назначил в банк временную администрацию. И почти сразу начала появляться информация об огромной дыре в капитале банка, размер которой рос день ото дня. В итоге ЦБ 21 января 2016 года отозвал у банка лицензию. Потребовалось 1,5 месяца для фактической гибели банка.
Ещё быстрее рухнул банк "Пересвет". Рейтинговое агентство Fitch 30 сентября 2016 года подтвердило рейтинги банка, но указало на слабое качество активов. 14 октября стало известно об исчезновении в неизвестном направлении председателя правления банка (и, одновременно, одного из акционеров) Александра Швеца. 18 октября банк ввёл ограничения на выдачу наличных средств клиентам. 21 октября ЦБ назначил временную администрацию в банк. Потребовалось всего три недели для фактической гибели банка.
Все (не только рассмотренные) случаи развиваются по одному сценарию. Сначала появляется негативная информация о банке; потом банк ограничивает выдачу денег; потом банк полностью останавливает работу; потом в банк приходит ЦБ; потом ЦБ обнаруживает в банке дыру; потом наступает, или отзыв лицензии, если эта дыра чудовищная, или санация, если дыра небольшая и находится желающий спасти банк.
Итак, в случае с банком "Ак барс" мы пока видим первый этап. Ждём продолжения. Но спокойно ждать дальнейшего развития событий могут только СМИ и те физические и юридические лица, что не являются клиентами банка. Клиентам же банк стоит уже начать думать о сохранности своих средств. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|