По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.16/19:55
S&P Global Ratings понизило рейтинги "Татфондбанка" с "В/В" до "ССС-/С
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 12 декабря 2016 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Татфондбанк" с "В/В" до "ССС-/С" и поместило их в список Creditwatch Negative ("рейтинги на пересмотре") с негативными ожиданиями, сообщила пресс-служба агентства.

Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB+" до "ruCCC-" и поместили его в список Creditwatch с негативными ожиданиями.

Одновременно мы понизили рейтинг приоритетного необеспеченного долга выпусков обязательств банка с "В" до "ССС-" и поместили рейтинги в список Creditwatch с негативными ожиданиями.

Насколько мы понимаем, в последние несколько недель в "Татфондбанке" отмечался незапланированный отток средств клиентов, который составил, по оценкам, 6-7% совокупных обязательств банка. По нашему мнению, "Татфондбанк" подвергается рискам ликвидности, а уровень доверия контрагентов мог существенно снизиться. Мы также отмечаем, что в последние месяцы банк участвует в судебном процессе в отношении депозита, полученного от банка "Советский", объёмом около 14 млрд рублей. Кроме того, банк имеет вложения в облигации, выпущенные банком "Пересвет" (рейтинги: "D/D") в объёме около 5 млрд рублей, на выплату по которым Центральный банк Российской Федерации (Банк России) ввёл мораторий. Мы полагаем, что эти факторы обусловливают значительное усиление давления на показатели ликвидности "Татфондбанка".

По состоянию на 8 декабря 2016 года нормативный коэффициент мгновенной ликвидности "Татфондбанка" составлял 15,29% (минимально установленный уровень – 15%), поэтому мы полагаем, что в настоящее время показатели ликвидности банка находятся под сильным давлением. Эта оценка соответствует рейтинговой категории "ССС", которая согласно нашим критериям отражает ситуацию, в которой эмитент долговых обязательств оказывается подверженным риску неплатежа, а выполнение им финансовых обязательств зависит от того, насколько благоприятной будет деловая, финансовая и экономическая ситуация. Мы также понижаем нашу оценку показателей ликвидности банка на "слабую".

С нашей точки зрения, в структуре собственности и бизнес-стратегии "Татфондбанка" могут произойти существенные изменения, поскольку его мажоритарный собственник может смениться в связи с предполагаемой реализацией плана финансового оздоровления для предотвращения более глубокого кризиса ликвидности и для защиты жизнеспособности банка.

По объёму активов (200 млрд рублей, или около 3,2 млрд долларов в соответствии с "Российскими стандартами бухгалтерского учёта" (РСБУ), по состоянию на 1 декабря 2016 года) "Татфондбанк" можно отнести к региональным кредитным организациям средней величины (банк ведёт свою деятельность в республике Татарстан). Мы полагаем, что контрольный пакет акций банка принадлежит группе физических лиц, которые связаны с правительством республики Татарстан. Насколько мы понимаем, 45% акций банка прямо или опосредованно принадлежат правительству республики Татарстан.

Для выведения рейтинга из списка Creditwatch мы проанализируем способность "Татфондбанка" восстановить показатели ликвидности и выполнить план экстренных мер по поддержанию жизнеспособности банка. Мы планируем вывести рейтинги из списка Creditwatch в ближайшие несколько недель, после получения дополнительной информации о ситуации с ликвидностью, возможной поддержке со стороны акционеров и о мерах регулирующих органов.

Мы можем понизить рейтинги "Татфондбанка" до уровня "СС", если ожидаемая поддержка окажется недостаточной или не будет предоставлена. В этом случае мы можем прийти к выводу, что дефолт будет практически неизбежным в ближайшие месяцы. Мы также можем понизить рейтинг до "SD" ("выборочный дефолт"), если мы получим подтверждение того, что банк прекратил обслуживать некоторые из своих обязательств.

Мы можем повысить рейтинги "Татфондбанка" в случае устойчивой стабилизации показателей ликвидности, которая будет достаточной для выполнения им всех обязательств своевременно и в полном объёме. Позитивное рейтинговое действие также может быть обусловлено существенным улучшением показателей капитализации банка.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика