По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.12.16/22:56
ВТБ24 планирует изменить условия программы реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Заёмщиков эти программы не впечатлили
ПАО "Банк ВТБ 24" (Москва) с 1 января 2017 года планирует изменить условия программы реструктуризации валютных ипотечных кредитов, сообщила пресс-служба банка.

Изменения коснутся части программы отступного: сумма превышения остатка задолженности над стоимостью квартиры будет уменьшена до 15% (ранее – до 7 млн рублей) без возможности льготной аренды (ранее предусматривалась аренда до 2 лет за 1 тыс. рублей в месяц).

Основной программой реструктуризации останется конвертация (рефинансирование) кредита в рубли по льготной процентной ставке (7% годовых, по курсу Банка России на момент проведения сделки) с индивидуальным рассмотрением возможности прощения части долга. По всем кредитам будет возможна реструктуризация в виде увеличения срока кредита и/или отсрочки погашения основного долга. Заёмщики по-прежнему смогут воспользоваться программой помощи, предусмотренной АИЖК.

"В ближайшее время ВТБ24 меняет условия реструктуризации валютной ипотеки: все, кто действительного хотел решить проблему валютного долга, воспользовались предложением банка. За два года действия программы ВТБ24 простил валютным заёмщикам долг в размере более 450 млн рублей", – отметил Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

Программы реструктуризации валютной задолженности и конвертации в рубли существуют в ВТБ24 с декабря 2014 года. За время их действия из 4,5 тыс. валютных ипотечных заёмщиков с банком урегулировали отношения около 2,3 тыс. человек, проведено более 400 сделок по отступному. Руководство банка совместно с представителями АИЖК, Банка России и министерства финансов еженедельно проводят по 4-5 индивидуальных встреч для рассмотрения сложных кейсов. Реструктурированные в рамках программы кредиты обслуживаются в штатном режиме.

ПАО "Банк ВТБ 24" зарегистрировано в 1991 году (генеральная лицензия № 1623). Уставный капитал банка составляет 103 973 260 251 рублей. Крупнейшие акционеры: ОАО "Внешторгбанк" (92,1892%), РФФИ (6,8627%), ЗАО "Метровагонмаш" (0,95%).

Комментарий: а теперь обратимся к заёмщикам банка за комментарием, чтобы узнать, насколько слова банка соответствуют действительности. Ведь не секрет, что, в попытках приукрасить действительность, банки частенько её искажают. Чтобы выглядеть красивее, чем на самом деле. Итак, цитата:

"Заёмщики ВТБ говорят, что такие условия (списание до 7 млн и льготная аренда) им не предлагали. Ходят слухи о том, что навстречу пошли только единицам, а сообщения о программах помощи – всего лишь уловка для СМИ. Один заёмщик сам предлагал списать заявленные 7 млн и конвертировать остаток под 11%, но банк отказал. У заёмщика долг 12 млн при стоимости жилья 8 млн.

К отступному заёмщиков банк попросту принуждал, запугивая судами и пожизненными долгами.

А что касается новых условий, то снижение ставки до 7% только незначительно уменьшит платёж. Кроме того, ВТБ недавно обзванивал заёмщиков и предупреждал, что это предложение действует только до конца 2016 года. Вот расчёт Татьяны:

"У меня ежемесячный платёж 1 262 долларов. Умножаем, скажем, на 65 рублей и получаем 82 тысячи рублей. Ставка 11,25% годовых. Платить осталось 6 лет. Берём мой долг в 72 346 долларов, умножаем на те же 65 рублей и получаем 4,7 млн рублей. При ставке 7% и том же сроке я должна буду платить [ежемесячно] 80 тысяч рублей. Разница в 2 тысячи".

Ещё одна валютная заёмщика сомневается в приведённых цифрах. "Прощено 450 млн рублей, реструктуризировалось 2,3тыс человек. Допустим, 2 000 человек перешли в рубли со списанием части долга (до 7 млн рублей – данные статьи). 450 млн рублей разделить на 2 тыс. человек = льготная реструктуризация со списанием долга в размере 225 тыс рублей по единице договора. А где до семи миллионов?"

В целом стоит отметить, что банки стремятся продемонстрировать, что вопрос решается только для того, чтобы избежать государственного принуждения к выработке действительно работающего решения. Валютных заёмщиков ещё очень много, не менее 70% от первоначального количества. Это без учёта тех, кто сейчас на платёжных каникулах. Очевидно, банки идут на самые разные многоходовки, но кабальность условий остаётся. Если проблема не будет решена, то акции протеста будут повторяться снова и снова. Надо ли это банкирам, Думе и правительству накануне президентских выборов? Хочется верить, что нет" [кц].

Меня заинтересовала фраза "ВТБ24 простил валютным заёмщикам долг в размере более 450 млн рублей" и фраза "с банком урегулировали отношения около 2,3 тыс. человек". Если одну цифру разделить на вторую, получится 195,7 тыс рублей. Возникает вопрос – а сколько это по сравнению с первоначально взятой суммой кредита? ВТБ24 не захотел отвечать на вопрос о средней сумме кредита. Пресс-служба банка заявила: "Мы не комментируем клиентскую информацию". Хотя я не спрашивал о суммах кредита конкретных клиентов. Я спрашивал информацию о среднестатистическом клиенте банка. Тогда придётся воспользоваться данными ЦБ. На странице "Жилищные кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте" содержится информация о "Количестве предоставленных кредитов" в штуках и "Объёме предоставленных кредитов" в рублях. Путём простейших вычислений получаем, что в 2009 году средняя сумма валютного кредита составляла 5,3 млн рублей, в 2010 году – 5,6 млн рублей, в 2011 году – 7,5 млн рублей, в 2012 году – 9,8 млн рублей, в 2013 году – 9,9 млн рублей. Исходя из этих цифр получается, что банк простил своим валютным ипотечным заёмщикам 2,0-3,8% от первоначальной суммы кредита. Не более четырёх процентов, Карл! Бесспорно, это весьма щедрое предложение банка. Неудивительно, что клиенты не проявляют бурного восторга.

Итак, банк сам не рассчитал риски валютного кредитования, навыдавал кучу денег тем, кому выдавать не следовало, совершил кучу ошибок, а когда пришла пора расплачиваться за эти ошибки – пытается свалить всё со своей больной головы на заёмщиков. Неправильно банк поступает. Ох, не правильно. Ему следует взять на себя долю ответственности, соразмерную своим ошибочным действиям.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика