По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.12.16/17:22
S&P global ratings повысило кредитные рейтинги объединённого "Бинбанка" с "В-/С" до "В/В"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 29 ноября 2016 года повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента объединённого ПАО "Бинбанк" (ранее – "МДМ банк") с "В-/С" до "В/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Одновременно мы повысили рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB" до "ruA-".

Мы отозвали рейтинги банка, ранее называвшегося ПАО "Бинбанк", по просьбе эмитента в связи с присоединением к "МДМ банку".

Рейтинговое действие было предпринято после завершения присоединения "Бинбанка" к "МДМ банку". Объединённый банк был переименован в "Бинбанк". Принимая во внимание увеличение рыночной доли объединённого банка в банковском секторе по объёму активов (2,3%) и розничных депозитов (2,5%), мы в настоящее время считаем, что он имеет "умеренную" системную значимость для российского банковского сектора. В связи с этим мы полагаем, что в случае необходимости объединённый банк может получить поддержку от правительства Российской Федерации, которое мы относим к правительствам, готовым оказывать поддержку системно значимым частным коммерческим банкам. Как следствие, кредитный рейтинг контрагента "Бинбанка" на одну ступень выше нашей оценки характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) – "b-".

Наша оценка бизнес-позиции "Бинбанка" остаётся без изменений и отражает, с одной стороны, увеличение рыночной доли, и, по-прежнему, волатильные показатели прибыльности, а с другой – потенциальные риски, которым банк может подвергаться при проведении полной интеграции этих банков. Мы оцениваем стратегию развития "Бинбанка" как обоснованную, и ожидаем, что руководство объединённого банка продолжит работу по усилению его позиции и выстраиванию устойчивой долгосрочной бизнес-модели, обеспечению эффективности деятельности, соответствующей показателям сопоставимых банков, и повышению способности генерации прибыли.

Объединение "Бинбанка" и "МДМ банка" в целом оказало позитивное влияние на показатели капитализации объединённой финансовой организации. Мы ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), останется на уровне 4,7-5,0% в ближайшие два года, принимая во внимание запланированное дополнительное вливание капитала объёмом 10 млрд рублей (около 154 млн долларов) со стороны собственников и другие формы поддержки капитала на сумму 15 млрд рублей, которые должны завершиться до конца 2016 года.

Мы прогнозируем возможное снижение расходов на формирование резервов и их сохранение на уровне примерно 3,0% для объединённого банка благодаря ожидаемому сокращению портфеля проблемных кредитов и достаточному в настоящее время уровню резервов на возможные потери по кредитам. По нашему мнению, способность генерировать капитал из внутренних источников остаётся фактором, который негативно влияет на собственное кредитное качество банка, а запас прибыли, как ожидается, останется небольшим (не более 20 б.п.), что свидетельствует о невысокой способности покрывать нормализованные убытки и, как следствие, поддерживать способность к генерации прибыли из внутренних источников.

В нашей оценке позиции "Бинбанка" по риску учитываются риски, связанные с очень агрессивным ростом в последние годы и проблемным "Рост банком", а также качество активов, соответствующее среднему уровню по банковской системе. По нашему мнению, риски, связанные с "Рост банком", остаются одними из ключевых рисков для "Бинбанка". Мы оцениваем уровень риска, принимаемого "Бинбанком" в отношении "Рост банка", на уровне около 466 млрд рублей, или 5х совокупного скорректированного капитала, по состоянию на середину 2016 года. "Бинбанк" по-прежнему подвержен прямым рискам "Рост банка" через межбанковский кредит. Дальнейшее погашение этого кредита будет зависеть от показателей портфеля кредитов "Рост банка"; ожидается, что в рамках плана финансового оздоровления, который должен быть утверждён Центральным банком Российской Федерации и "Агентством по страхованию вкладов", погашение основной суммы долга по этим обязательствам начнётся после 2020 года. Мы полагаем, что подверженность этому риску в достаточной степени учитывается в нашей оценке позиции "Бинбанка" по риску как "умеренной".

Оценка показателей фондирования "Бинбанка" как "средних" и показателей ликвидности как "адекватных" отражает тот факт, что основным источником фондирования для банка являются депозиты клиентов, а также адекватную долю ликвидных активов. В середине 2016 г. депозиты клиентов составляли около 73% консолидированных обязательств банка, при этом основная часть (81%) приходилась на розничные депозиты клиентов с низкой концентрацией на отдельных контрагентах (в середине 2016 г. депозиты 20 крупнейших вкладчиков составляли менее 10% совокупного объёма депозитов).

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что после присоединения "Бинбанка" к "МДМ банку" новая финансовая организация сохранит свои рыночные позиции и финансовый профиль благодаря улучшению показателей капитализации и прибыльности, несмотря на сохраняющееся замедление экономического роста в России и продолжающийся процесс интеграции. Вместе с тем, мы отмечаем, что процесс интеграции продолжается, и банку потребуется время, чтобы продемонстрировать, что результатом этого процесса станет образование более сильной финансовой организации, чем каждый из двух объединившихся банков.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае существенного ослабления способности "Бинбанка" абсорбировать убытки в ближайшие 12 месяцев вследствие более быстрого, чем ожидается, роста активов, формирования значительного объёма дополнительных резервов или других единовременных событий, которые могут оказать негативное влияние на показатели прибыльности и капитализации, о чём будет свидетельствовать снижение коэффициента RAC до 3% или ниже.

Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным на данном этапе. Оно будет зависеть от способности банка продемонстрировать стабильность и устойчивость бизнес-модели объединённой финансовой организации, отсутствия дополнительных рисков, связанных с интеграцией, генерирования положительного значения чистой прибыли и от поддержания значительного запаса капитала.

Комментарий: качество рейтинговых отчётов S&P global ratings (и, как следствие, рейтинговых действий) субъективно хуже, чем у Fitch ratings. Так, например, Fitch обнаружило у банка "Пересвет" проблемные места в отчётности, хотя они не были видны снаружи невооружённым глазом. А S&P global ratings не замечает даже те проблемы "Бинбанка", которые видны по отчётности, открытой для общественности. S&P Global Ratings пишет: "достаточному в настоящее время уровню резервов на возможные потери по кредитам". Эта фраза не соответствует действительности (смотри статью "Бинбанк" умер. Да здравствует "Бинбанк"?"). Резервов явно недостаточно. Чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу. Но S&P global ratings этого не видит и не понимает. Не видит, или не хочет видеть? Не понимает, или не хочет понимать? Вот в чём вопрос.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
МДМ-банк (Архангельск) 
МДМ-банк (Мурманск) 
МДМ-банк (Санкт-Петербург) 
Пересвет (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика