По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.11.16/17:32
S&P Global Ratings повысило рейтинг "Совкомбанка" с "В" до "В+"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 21 ноября 2016 года повысило долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте контрагента ПАО "Совкомбанк" с "В" до "В+", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения – "Стабильный". В то же время мы подтвердили краткосрочный рейтинг банка на уровне "В". Мы повысили рейтинг "Совкомбанка" по национальной шкале с "ruA-" до "ruA".

Повышение рейтингов отражает более высокие, чем мы ранее ожидали, финансовые показатели банка на фоне неблагоприятной экономической ситуации в России, а также постепенное преобразование "Совкомбанка" в универсальный банк, характеризующийся более диверсифицированными источниками доходов.

Давление на банковский сектор в России постепенно снижается, однако остаётся высоким вследствие неблагоприятной экономической ситуации, что оказывает негативное влияние на базовый уровень рейтинга "bb-", на основе которого (в соответствии с нашими критериями) присваивается кредитный рейтинг эмитента банков, осуществляющих свою деятельность главным образом в России. Вместе с тем в течение нескольких последних кварталов показатели "Совкомбанка" были лучше, чем у сопоставимых финансовых организаций, имеющих рейтинг "В", а повышение уровня диверсификации бизнеса банка будет способствовать поддержанию сильных показателей прибыльности в дальнейшем.

Повышение рейтингов отражает наше мнение о том, что руководство банка достигло значительных успехов в диверсификации бизнеса, отказавшись от концентрации бизнеса в розничном сегменте банковских услуг – модели, которая оказалась неустойчивой в условиях повышенной экономической нестабильности в России и, в частности, при снижении уровня располагаемых доходов. Мы отмечаем, что портфель корпоративных кредитов "Совкомбанка" увеличился с 42 млрд рублей по состоянию на декабрь 2014 года (32% совокупного кредитного портфеля) до 121 млрд рублей (65%) по состоянию на 30 июня 2016 года Развитие бизнеса в сегменте корпоративного кредитования включает предоставление кредитов региональным органам власти и финансирование крупнейших российских компаний ("голубых фишек"). Кроме того, "Совкомбанк" успешно выдаёт гарантии компаниям, принимающим участие в государственных конкурсах, и является одним из крупнейших российских банков-организаторов эмиссии облигаций. Как следствие, банк продемонстрировал хорошие финансовые результаты в 2016 года, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию.

Мы также отмечаем, что в 3-м квартале 2015 года банк принял участие в финансовом оздоровлении банка "Экспресс-волга" и получил для этих целей финансирование от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) объёмом около 50 млрд рублей сроком на 10 лет. Банк имеет значительный опыт управления сделками по приобретению и объединению банков, включая приобретение GE money bank (GEMB) и "Айсиайсиай банк Евразия", что, на наш взгляд, будет способствовать присоединению банка "Экспресс-волга" без негативного влияния на профильную деятельность "Совкомбанка". Мы также ожидаем, что "Совкомбанк" сможет успешно справиться с интеграцией недавно приобретённых "Меткомбанк" и "Гаранти банк - Москва", и будем отслеживать процесс интеграции "Совкомбанком" этих структур с точки зрения бизнеса, риск-менеджмента и IT-систем, а также разработку комплексной стратегии группы.

"Совкомбанк" продемонстрировал более благоприятную динамику качества активов, чем другие российские банки, которые специализируются на обслуживании розничных клиентов. Расходы на формирование резервов, которые достигли пикового уровня 11,6% в 2014 году, устойчиво снижались и составили 4,1% в июне 2016 года. Мы ожидаем, что "Совкомбанк" сможет и дальше улучшать показатели качества кредитного портфеля благодаря хорошо развитой политике андеррайтинга и системе управления рисками.

Мы полагаем, что "Совкомбанк" будет поддерживать показатели чистой процентной маржи на уровне 5,7-6,0% в 2016-2017 года.

В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что "Совкомбанк" по-прежнему будет демонстрировать сильные финансовые показатели в 2016-2017 года, и, как следствие, повысит уровень капитализации. Вместе с тем, банк испытывает сильное давление на капитал, обусловленное неблагоприятными экономическими условиями и быстрыми изменениями его бизнес-модели. В связи с этим мы не можем исключать возможности того, что банк столкнётся с трудностями при обеспечении роста бизнеса и поддержании устойчивых и сильных показателей капитализации, а также устойчивого профиля рисков.

Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России, в ближайшие 12-18 месяцев "Совкомбанк" сможет поддерживать характеристики кредитоспособности на текущем уровне, включая хорошие показатели качества портфеля и высокую прибыльность. Мы не ожидаем каких-либо негативных изменений характеристик кредитоспособности банка в связи с недавним приобретением активов.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если, вопреки нашим текущим ожиданиям, будем отмечать существенное ухудшение качества кредитного портфеля банка, при котором ему придётся сформировать новые резервы в объёме, существенно превышающем средние показатели по банковскому сектору. Неспособность управлять более крупной и более сложной банковской группой в стратегическом или операционном отношении также может обусловить негативное рейтинговое действие.

Принимая во внимание экономическую ситуацию в России, мы считаем, что позитивное рейтинговое действие в данный момент маловероятно, особенно с учётом того, что показатели капитализации банка остаются негативным рейтинговым фактором.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Совкомбанк (Вологда) 
Совкомбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика