|
23.11.16/15:32 Депутаты озаботились страховкой вкладов в банках для богатых. Лучше бы они озаботились страховкой средств малого бизнеса
Два депутата в ноябре подготовили поправки к закону "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Они хотят, чтобы при банкротстве банка государство компенсировало вкладчикам всю сумму вклада, независимо от её величины (сейчас – не более 1,4 млн рублей). То есть, депутаты лоббируют интересы богатого и очень богатого меньшинства населения, вместо того, чтобы заняться защитой тех, кто реально нуждается в защите – небогатого большинства. И, особенно, малого бизнеса.
Понятно, почему возникли такие поправки. В последнее время всё чаще и чаще начали умирать банки, среди клиентов которых были так называемые vip. И не просто богатенькие граждане, но ещё и богатенькие чиновники, и члены их семей. Наиболее громкий случай произошёл при банкротстве "Внешпромбанка", в котором "зависли" деньги даже членов правительства и членов их семей. А фактическое банкротства банка "Пересвет" (банк ещё формально жив, но "дыра" в нём составляет несколько десятков млрд рублей), похоже, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения российского чиновничества. Они не привыкли к ситуации, когда грабят их. Им эта ситуация показалась нетерпимой.
Вот бы так же оперативно они реагировали, когда происходит грабёж обычного народа – цены бы им не было. А так – грош им цена. Потому что народные избранники должны в первую очередь думать о народе. Не о нескольких тысячах представителей так называемых "сливок" общества, давным-давно прокисших, а о нескольких миллионах простого народа.
Но вернёмся к обсуждаемым поправкам. По мнению депутатов, внёсших эти поправки, действующие условия нельзя назвать справедливыми: "Согласно действующему законодательству, возврат в пользу вкладчика сверхстраховой суммы возможен. Однако, как правило, эта процедура занимает большое количество времени, поскольку ликвидация банка может затягиваться на длительный срок. Чаще всего у ликвидированного банка просто не остаётся денег для возмещения. Вносимые нами поправки позволят создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств и усилят правовые гарантии их сохранности". И дальше: "Каждый гражданин должен быть уверен, что с его деньгами будет всё в порядке".
Это ложный постулат. Государство должно заботится только о тех, кто по объективным причинам не может заботится о себе сам. В силу возраста, немощи, отсутствия должного образования и/или навыков. В случае с банковскими вкладами, сумма в 1,4 млн рублей является более-менее разумной границей, отделяющей тех, кто не способен адекватно оценить риски сохранности своих средств, от тех, кто вполне способен сделать это самостоятельно. Богатый человек, обладающий свободными средствами в несколько млн рублей, заведомо должен быть способен оценить риски того или иного банка. А если он по каким-то причинам не сумел, или не захотел, сделать это – он сам виноват в потере своих средств в разорившемся банке. И нечего перекладывать свои промахи на средства налогоплательщиков.
Чем действительно должны были бы заняться депутаты, так это защитой средств малого бизнеса. Если вкладчики, в случае разорения банка, получат свои деньги полностью (в пределах 1,4 млн рублей), то предприятия малого бизнеса, теряют свои деньги полностью. Потому что для малого бизнеса слишком дорого держать свои деньги в нескольких разных банках. Как правило, они держат все свои деньги в одном банке. Поэтому, банкротство этого банка парализует деятельность предприятия малого бизнеса надолго. А с учётом того, что, как правило, в обанкроченных банках его собственники и/или руководство перед отзывом занимаются его разворовыванием, малый бизнес, держащий все свои деньги в таком банке, может оказаться полностью уничтоженным.
Поэтому, государству, если оно не на словах, а на деле заинтересовано в развитие малого бизнеса, следует расширить систему страхования вкладов и на расчётные счета юридических лиц. Вполне достаточно было бы сделать схему, аналогичную вкладам – то есть страховать все расчётные счета юридических лиц в пределах 1 400 000 рублей. Этой суммы вполне будет достаточно для подавляющего большинства предприятий малого бизнеса.
А предложенную в ноябре двумя депутатами поправку о защите средств богатых необходимо отклонить. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|