По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.11.16/13:52
Fitch провела рейтинговые действия в отношении "Тинькофф банк", "ОТП банк", "Хоум кредит энд финанс банк", "Восточный экспресс банк"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 11 ноября 2016 года повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") АО "Тинькофф банк" ("Тинькофф") с уровня "B+" до "BB-", подтвердило РДЭ АО "ОТП банк" ("ОТП") на уровне "BB", ООО "Хоум кредит энд финанс банк" ("ХКФ банк") на уровне "B+" и ПАО "Восточный экспресс банк" на уровне "B-", сообщила пресс-служба агентства

Прогноз по рейтингам "Тинькофф", "ХКФ банка" и ОТП – "Стабильный", по рейтингам "Восточный экспресс" – "Негативный".

Рейтинговые действия отражают постепенное восстановление российского рынка потребительского кредитования. Кредитные потери снизились, так как ранее банки ужесточили свои стандарты андеррайтинга кредитов и уменьшили объёмы выдачи кредитов. Стоимость фондирования снизилась за счёт значительного притока рублёвой ликвидности в секторе в целом и понижений ставок Центральным банком России ("ЦБ РФ"). В то же время рейтинги банков продолжают отражать их фокус на волатильный рынок потребительского кредитования, где качество активов остаётся уязвимым ввиду сохранения слабой экономической конъюнктуры и потенциально возросшего аппетита банков к риску, в то время как закредитованность заёмщиков остаётся высокой.

Повышение рейтингов банка "Тинькофф" до уровня "BB-" отражает более сильную и устойчивую прибыльность банка в течение цикла в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Кроме того, повышение рейтингов отражает хорошую капитализацию, значительное уменьшение зависимости от фондирования с рынков капитала и высокую диверсификацию и устойчивость ключевой базы депозитов, несмотря на то что банк больше не платит премию к средней рыночной ставке.

Подтверждение рейтинга "ХКФ банка" на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом отражает улучшение качества активов банка и возврат к прибыльности во 2 половине 2015 г.-1 половине 2016 г., что в сочетании с умеренным планируемым ростом снимает краткосрочное давление на капитал. В то же время рейтинг "Восточного экспресса", который находится на два уровня ниже, с "Негативным" прогнозом отражает сохранение давления на капитал со стороны по-прежнему отрицательной чистой прибыли, так как банк имеет несколько более слабое качество активов в сравнении с конкурентами. Рейтинги банка "Восточный экспресс" также учитывают потенциальные риски ухудшения качества активов и капитализации ввиду планируемого слияния с "Юниаструм банком".

Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки ОТП отражает потенциал поддержки в случае необходимости от венгерской материнской структуры, OTP Bank Plc. Fitch полагает, что материнский банк будет иметь высокую готовность оказывать поддержку ОТП ввиду мажоритарной собственности (98%), высокого уровня интеграции, общего бренда и репутационного ущерба в случае дефолта ОТП. Подтверждение рейтинга устойчивости банка на уровне "b+" отражает приемлемые качество активов и прибыльность.

Средние кредитные потери четырёх банков (прирост кредитов с просрочкой более 90 дней плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты) снизились до 12% в 1 половине 2016 г. с 19% в 2015 г. ввиду более строгих стандартов андеррайтинга кредитов, снижения объёмов новой выдачи кредитов и постепенного погашения наиболее проблемных кредитов, выданных в 2012-2013 гг. Кредитные потери были более высокими у "Восточного экспресса" (16%), но умеренными у банка "Тинькофф" (12%), ОТП (11%) и "ХКФ банка" (10%). Fitch полагает, что последние три банка могут вернуться к кредитным потерям, выраженным однозначным числом, во 2 половине 2016 г. - 2017 г. при отсутствии каких-либо дальнейших экономических шоков.

Позитивные тенденции показателей качества активов у банков и более низкая стоимость фондирования привели к заметному улучшению прибыльности. Банк "Тинькофф" показал значительную доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении в 37% в 1 половине 2016 г. (9% в 2015 г.), а ОТП и "ХКФ банк" имели приемлемый возврат на капитал на уровне 14% и 9% соответственно (в сравнении с потерями на уровне 19% и 20% в 2015 г.). Банк "Восточный экспресс" снизил чистый убыток до 22% от среднего капитала (79% в 2015 г.). Прибыль до резервов превысила кредитные потери у банка "Тинькофф" (примерно на 10%), ОТП (5%) и "ХКФ банка" (3%), в то время как кредитные потери у "Восточного экспресса" по-прежнему были на 3 п.п. выше уровня безубыточности.

Капитализация по Базелю была приемлемой у ОТП (показатель основного капитала по методологии Fitch в 21% в конце 1 половины 2016 г.), "ХКФ банка" (16%) и банка "Тинькофф" (14%), но более слабой у банка "Восточный экспресс" (8%), который кроме того получил взносы капитала на 5,6 млрд. рублей в 2015-2016 гг. (60% капитала на конец 2015 г.) для компенсации потерь, и чтобы избежать нарушения требований по достаточности капитала.

Однако, по мнению Fitch, капитализацию "ХКФ банка" ослабляет двойной леверидж (double leverage) в 1,4x на уровне холдинговой компании Home Credit BV, в которой, по состоянию на конец 1 половины 2016 г., "ХКФ банк" разместил 9,7 млрд. рублей (25% основного капитала по методологии Fitch) для финансирования растущего бизнеса группы в Азии. Дополнительное давление на слабую капитализацию "Восточного экспресса" оказывает высокорискованный кредит связанной стороне (36% капитала по методологии Fitch в конце 1 половины 2016 г.).

Регулятивная капитализация слабее, чем по Базелю, ввиду более высоких коэффициентов взвешивания с учётом риска высокомаржинальных розничных кредитов, более формальных правил резервирования и более высокого операционного риска. Норматив достаточности основного капитала у "ХКФ банка" составлял 7,7% в конце 9 мес. 2016 г. (в сравнении с требуемым уровнем в 7,25% с января 2017 г., из которых 6% относится к минимальной достаточности капитала, а 1,25% к надбавке для поддержания достаточности капитала), однако этот показатель должен укрепиться из-за неплохой прибыльности и лишь умеренного роста кредитования. Достаточность основного капитала у банка "Тинькофф" составляла 7,3% на конец 9 мес. 2016 г., однако если бы результаты за 9 мес. 2016 г. были проаудированы, то этот показатель был бы на более комфортном уровне в 10,1%. Достаточность основного капитала у "Восточного экспресса" составила 7,7% в конце 9 мес. 2016 г., а ОТП согласно отчётности, имел самый высокий показатель в 12,1%.

Профиль фондирования у всех рассматриваемых банков является приемлемым с сильной способностью привлекать депозиты и низкой зависимостью от долга с рынков капитала. Однако база фондирования у "Восточного экспресса" может быть более уязвимой ввиду более слабого кредитного профиля банка. Все четыре банка получают фондирование преимущественно от розничных клиентов (около 70%-80% пассивов на конец 1 половины 2016 г.), основная часть которой подпадает под защиту "Агентства по страхованию вкладов", что даёт основания полагать, что такие депозиты являются относительно устойчивыми, хотя потенциально чувствительными к ставкам. Краткосрочные погашения фондирования с рынков капитала являются ограниченными у всех четырёх банков. Подушка ликвидности у всех этих банков является приемлемой и покрывает более 20% от клиентских депозитов. Позиция ликвидности у банков также подкрепляется быстрой оборачиваемостью кредитного портфеля и проверенной временем способностью сокращать кредитный портфель.

Рейтинг поддержки "5" у "ХКФ банка", банка "Тинькофф" и банка "Восточный экспресс" отражает мнение Fitch, что на поддержку от акционеров этих банков, хотя она и является возможной, нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что, хотя поддержка от российских властей является возможной с учётом существенных депозитных баз банков, на неё нельзя полагаться из-за по-прежнему небольшого размера банков и недостаточной общей системной значимости.

Соответственно РДЭ банка "Тинькофф", "ХКФ банка" и банка "Восточный экспресс" основаны на их самостоятельных финансовых позициях, которые отражены в их рейтингах устойчивости.

Fitch присвоило новой эмиссии приоритетного долга банка "Тинькофф" на сумму 3 млрд. руб. долгосрочный рейтинг "BB-" и национальный рейтинг "A+(rus)", на одном уровне с его долгосрочными РДЭ и национальным рейтингом, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств в случае дефолта.

Рейтинги субординированного долга "ХКФ банка" и банка "Тинькофф" на один уровень ниже их рейтингов устойчивости (рейтинги устойчивости этих банков находятся на одних уровнях с их РДЭ), что включает (i) ноль уровней за дополнительный риск несоблюдения обязательств относительно рейтинга устойчивости, поскольку Fitch полагает, что эти инструменты должны абсорбировать убытки только после того, как банк потеряет устойчивость или будет очень близок к потере устойчивости; (ii) один уровень за степень потенциальных убытков, чтобы отразить возвратность активов ниже среднего уровня в случае дефолта.

РДЭ ОТП является чувствительным к изменениям оценки агентством готовности и способности венгерского OTP Bank Plc предоставлять поддержку российской дочерней структуре.

Рейтинги устойчивости "ХКФ банка" и ОТП могут быть повышены при сохранении приемлемой прибыльности при поддержании адекватных качества активов и капитализации. Для рейтингов банка "Тинькофф" вероятность повышения ниже (с учётом того, что его рейтинг уже на один уровень выше) и может потребовать, прежде всего, существенной диверсификации бизнеса и доходов, что сократило бы подверженность банка рискам российского рынка потребительского кредитования и защитило бы его прибыльность от потенциально существенной волатильности в течение экономического цикла.

Рейтинг устойчивости ОТП и рейтинги "ХКФ банка" и банка "Тинькофф" могут оказаться под давлением в случае возобновления давления на качество активов, прибыльность и капитал банков, но Fitch считает это маловероятным в краткосрочной перспективе.

Рейтинги банка "Восточный Экспресс" могут быть понижены, если он не сможет вернуться к прибыльности и/или если его капитал или качество активов станут заметно слабее после ожидаемого слияния с "Юниаструм банком". И, наоборот, в случае приемлемой капитализации после слияния и более умеренных убытков от розничного бизнеса "Восточного экспресса" возможна стабилизация рейтингов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Восточный экспресс (Архангельск) 
Восточный экспресс (Вологда) 
Восточный экспресс (Калининград) 
Восточный экспресс (Мурманск) 
Восточный экспресс (Новгород) 
Восточный экспресс (Петрозаводск) 
Восточный экспресс (Псков) 
Восточный экспресс (Санкт-Петербург) 
Восточный экспресс (Сыктывкар) 
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
Тинькофф (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Архангельск) 
Хоум кредит (Мурманск) 
Хоум кредит (Петрозаводск) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика