Сегодня, 31 октября, общественности стало известно о предстоящем уходе с поста заместителя председателя ЦБ Надежды Ивановой и ликвидации сводного экономического департамента (СЭД), в котором она была главой с апреля 1995 года. В числе прочего СЭД занимался определением порядка формирования обязательных резервов и ломбардного списка.
По странному совпадению, с 31 октября облигации банка "Пересвет" были исключены из ломбардного списка ЦБ. Банк "Пересвет" прославился тем, что фактически рухнул на ровном месте всего за три недели (смотри статью
"Что случилось с банком "Пересвет"? Всё, как обычно – очередной оглушительный провал надзора ЦБ").
"Случайность? Не думаю" (с)
Фактов, конечно, нет, но появление в ломбардном списке банка с плохим финансовым состоянием (ведь, на самом деле, ухудшаться оно начало далеко не вчера и даже не позавчера) не могло произойти просто так, просто за красивые глаза. Это, конечно, если изначально предполагать наличие высокого профессионального уровня у сотрудников ЦБ. Но я даже не знаю, что хуже – непрофессионализм или коррупция.
И это уже был не первый случай, когда облигации банка выбывают из ломбардного списка по причине безвременной кончины банка. До этого были "Нота-банк" и "Внешпромбанк". Формально, во всех трёх случаях облигации банков вылетели из ломбардного списка задолго до отзыва у них лицензий. Но, по сути, причиной вылета из списка было именно скорое банкротство.
И это стало похоже на очередную тенденцию. Очередную, потому что сам банковский надзор давно уже стал притчей во языцех. Всегда, когда происходит громкое банкротство банка, во весь рост встают вопросы: "почему это произошло?", "куда смотрел надзор ЦБ?", "почему не заметил разворовывание банка, происходившее долгое время?". Перечислю только самые вопиющие случаи: "Межпромбанк", "Банк Москвы", "Траст", "Пробизнесбанк", "Российский кредит", "Интеркоммерц", "Нота-банк" и "Внешпромбанк". И вот сейчас банк "Пересвет", дыра в котором, по слухам, может достигать 100 млрд рублей. Возможно ли, что надзор в принципе не способен своевременно разглядеть ухудшение финансовой ситуации в банке? Это невероятно.
Да, банк – это такая структура, которую можно уничтожить в считанные дни. Потому что весь банковский бизнес держится, в основном, на доверии кредиторов и вкладчиков. Когда доверие кончается – кредиторы и вкладчики одномоментно пытаются забрать из банка свои деньги, которых на всех, естественно, не хватает. Когда кредиторы и вкладчики осознают, что денег в банке не хватает, они ещё интенсивнее пытаются забрать из банка свои деньги. Грубо говоря, толпа пытается протиснуться в одну маленькую дверь.
Но ведь разворовывание банка происходит не за один день. Это планомерное и методичное мероприятие, неизбежно оставляющее свои следы. А ведь ЦБ следит за банками практически в ежедневном режиме. За 26 лет можно было создать инструменты, позволяющие отслеживать нехорошие тенденции в режиме онлайн. Но, почему-то у ЦБ это раз за разом не получается. Думать о том, что все 26 лет в ЦБ работают идиоты – не хочется. Но тогда остаётся признать, что в ЦБ процветает коррупция. Кто-то в ЦБ закрывает глаза на разворовывание банков. не бесплатно, конечно, а за щедрую мзду. И речь явно не идёт о жалких двух процентах (помните ставшего уже святым на фоне нынешнего разгула коррупции "Мишу 2%"?). Если воруют десятки миллиардов, то откаты за слепоту должны исчисляться миллиардами.
После ареста полковника Захарченко с его миллиардами рублей, снова поползли слухи о возможной коррупции в системе надзора.
Наконец, в начале октября 2016 года лёд тронулся. Увы, посадок всё ещё нет. Всего лишь отставки. Но знаковые. В отставку ушли два сотрудника надзорного блока – заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, а также первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. Первый покинет работу в Банке России, а второй останется там в должности советника. На что небезызвестный в банковских кругах Александр Лебедев отреагировал весьма симптоматично: "ЦБ покидают остатки "транзитно-обнально-конвертной" крыши мошенников-банкиров, похитивших в РФ 100 млрд долларов". И на форуме банковских аналитиков весь последний год постоянно говорили о необходимости посадок этих двух лиц. Но, увы.
Похоже, что банк "Пересвет" – это наследие прежней команды надзоры, так как проблемы у него начались уже давно. Но, до недавнего времени были неизвестны общественности. Интересно, сколько ещё нам предстоит обнаружить скелетов в банковской системе?
И вот теперь взялись за сводный экономический департамент. И это хорошо. Плохо только, что посадок до сих пор нет.
Ведь главное – не жестокость наказания. Пример Китая наглядно показывает, что коррупционеров не останавливает даже угроза расстрела. Их там расстреливают сотнями и тысячами в год, а среди чиновников всё равно находятся желающие рискнуть. Главное – неотвратимость наказания. С этим в РФ пока полная беда.
Напоследок, интересная статья на тему
"Банковской коррупции".