По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.10.16/14:57
S&P Global Ratings подтвердило рейтинги банка "Русский стандарт" уровне "CCC+/C", но прогноз оставлен "Негативным", потому что всё скорее плохо, чем хорошо
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 27 октября 2016 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО "Банк русский стандарт" уровне "CCC+/C", сообщила пресс-служба агентства

Прогноз по рейтингам остаётся "Негативным". Одновременно мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruBB-".

Мы подтвердили рейтинги банка "Русский стандарт" в связи с тем, что, по нашему мнению, банк продолжит выполнять все свои обязательства в ближайшие 12 месяцев. Вместе с тем мы полагаем, что способность банка исполнять финансовые обязательства по-прежнему зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация. В то же время, если банку не удастся восстановить динамику бизнеса, улучшить показатели маржи и снизить слишком высокий уровень расходов на формирование резервов, который повысился в предыдущие годы, мы считаем, что с большой вероятностью запасы капитала банка могут сократиться в ближайшие 12 месяцев, в результате чего возрастёт риск нарушения регулятивных коэффициентов.

Мы повысили оценку показателей ликвидности банка с "умеренной" до "адекватной", поскольку полагаем, что давление на его систему управления ликвидности немного снизилось. Вместе с тем изменение оценки является нейтральным фактором для рейтингов банка, так как в настоящее время они определяются "Критериями присвоения рейтингов "ССС+", "ССС", "ССС-" и "СС". Долговые обязательства банка "Русский стандарт", подлежащие погашению в ближайшие 12 месяцев, включают субординированный долг объёмом 127 млн долларов сроком погашения в декабре 2016 года и приоритетные необеспеченные публичные долговые обязательства в размере 26 млн долларов сроком погашения в июле 2017 года. По состоянию на 1 октября 2016 года объём ликвидности банка составлял около 23 млрд рублей (или 6% его совокупных активов) в форме денежных средств и их эквивалентов, а также средств на счетах в других банках, и мы полагаем, что он является достаточным для погашения долга.

По нашему мнению, после убытков в размере 33 млрд рублей (около 0,5 млрд долларов), аккумулированных с 2014 года до конца 1-го полугодия 2016 года, стабильность бизнеса банка "Русский стандарт" снизилась, несмотря на поддержку со стороны акционеров в размере 28 млрд рублей в 2015 году, которая предотвратила полное исчерпание акционерного капитала банка. Кроме того, на наш взгляд, банку потребуется время для восстановления прочного положения на рынке, которое он занимал ранее. Мы полагаем, что ему также потребуется время для того, чтобы структурное улучшение показателей прибыльности основной деятельности банка, в частности при помощи повышения показателей маржи и стабилизации кредитного портфеля, оказало сколько-нибудь существенное влияние на его финансовые результаты. К тому же, с нашей точки зрения, неблагоприятная экономическая ситуация в России ещё больше осложняет эту задачу. Мы полагаем, что слабая динамика бизнеса и менее значительные, чем у ближайших конкурентов, запасы капитала сдерживают восстановление большинства финансовых показателей АО "Банк Русский Стандарт".

Расходы на формирование резервов банка "Русский стандарт" в годовом выражении составляли 13% за 1-е полугодие 2016 года по сравнению с 25% по итогам 2015 года, при этом чистые списания составили ещё 30% среднего кредитного портфеля банка по сравнению с 26%, что значительно хуже наших ожиданий. Принимая во внимание увеличение расходов на формирование резервов и медленные темпы восстановления показателей маржи, мы ожидаем, что банк "Русский стандарт" может продемонстрировать чистые убытки в 2016 году по МСФО и, по нашему мнению, достичь уровня безубыточности не раньше 2017 года. С нашей точки зрения, генерирование капитала из внутренних источников является показателем кредитного качества банка, которое по-прежнему сильно зависит от неблагоприятной экономической ситуации. Кроме того, мы полагаем, что "очень слабые" в настоящее время показатели капитализации банка "Русский стандарт" обеспечивают ему лишь ограниченную возможность абсорбировать возможные дополнительные убытки в отсутствие необходимой поддержки.

Бенефициарным акционером банка "Русский стандарт" является российский бизнесмен Рустам Тарико, которому также принадлежит одно из крупнейших в мире предприятий по производству водки Roust Corp. (через компанию Roust Trading Ltd.). Мы отмечаем, что 49% акций банка являются обеспечением в соответствии с согласованными условиями реструктуризации двух выпусков субординированных облигаций в 2015 года.

Прогноз по рейтингам банка "Русский стандарт" отражает мнение S&P global ratings о том, что банк по-прежнему подвергается рискам, связанным с его способностью стабилизировать расходы на формирование резервов и показатели капитализации в ближайшие 12 месяцев, что может поставить под вопрос устойчивость его бизнес-модели.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае повышения риска нарушения регулятивных коэффициентов на фоне более высоких, чем ожидается, убытков в 2016-2017 года и сохраняющейся неспособности восстановить показатели прибыльности. Рейтинги также могут быть понижены, если мы будем отмечать существенные признаки сокращения запаса ликвидности банка, однако это не предусмотрено нашим базовым сценарием.

Позитивное рейтинговое действие представляется маловероятным до тех пор, пока мы не будем отмечать реальные улучшения в практике управления капиталом и развитии бизнеса банка. Мы проведём дополнительную оценку этих характеристик, когда банк продемонстрирует способность стабилизировать убытки в неблагоприятной экономической ситуации и начнёт генерировать положительные результаты, увеличивая, таким образом, капитальную базу.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика