|
21.09.16/23:23 Идея санации обанкротившихся банков с помощью АСВ или других банков, безусловно, провалилась. Но решение, предлагаемое ЦБ, не внушает доверия. Надо искать другое решение. И искать быстрее
Недавно ЦБ объявил, что хочет изменить процедуру санации банков, то есть спасения их от банкротства и от отзыва лицензии. Я решил попробовать выяснить, почему текущая схема перестала устраивать регулятора. Для этого посмотрел, как санируемые банки выполняют обязательные нормативы ЦБ. Это самый быстрый и простой способ проверить, оздоравливаются ли они, или нет. И вот что выяснилось.
"Балтинвестбанк" (санация с 24 декабря 2015 года, санатор – "Абсолют банк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. В декабре 2015 года банк хронически нарушал нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н2, Н3, Н7, Н10.1, Н12. В дальнейшем публиковал нулевые значения по нормативам Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12, или не публиковал их вовсе.
"Бинбанк кредитные карты" (санация с 10 декабря 2014 года, санатор – "Бинбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С декабря 2014 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2,
"БМ-банк" (бывший "Банк Москвы") (санация с 6 июля 2012 года, санатор – ВТБ) в течение 2015-2016 годов выполнял все нормативы (глубже информация не изучалась).
"Инвестторгбанк" (санация с 27 августа 2015 года, санатор – "Транскапиталбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С сентября 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12.
"Московский областной банк" ("Мособлбанк") (санация с 21 мая 2014 года, санатор – "СМП банк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С мая 2014 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, зачастую публикуя нулевые значения.
Банк "Российский капитал" (санация с 17 октября 2008 года, санатор – АСВ) в течение 2015-2016 годов лишь изредка нарушал нормативы Н1.0, Н3, Н4 (глубже информация не изучалась).
"Рост банк" (санация с 10 декабря 2014 года, санатор – "Бинбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С декабря 2014 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н12, зачастую публикуя нулевые значения.
"Собинбанк" (санация с 17 июня 2011 года, санатор – банк "Россия") в течение 2015-2016 годов выполнял все нормативы (глубже информация не изучалась).
Банк "Советский" (санация с 26 октября 2015 года, санатор – "Татфондбанк") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С ноября 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12, зачастую публикуя нулевые значения.
Банк "Таврический" (санация с 13 марта 2015 года, санатор – банк МФК) публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С марта 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.1, Н1.2. Периодически нарушает норматив Н3. Иногда – Н2. В самом начале санации нарушал Н1.0 и Н7.
Банк "Траст" (санация с 22 декабря 2014 года, санатор – "Открытие") публикует информацию об обязательных нормативах, но информация эта неутешительна. С января 2015 года банк хронически нарушает нормативы Н1.0, Н1.1, Н1.2, Н4, Н7, Н9.1, Н10.1, Н12.
Банк "Уралсиб" (санация с 4 ноября 2015 года, санатор – Владимир Коган) перестал публиковать информацию об обязательных нормативах с декабря 2015 года, то есть с первой отчётной даты, наступившей после начала его санации 4 ноября 2015 года. Вероятно, банку просто нечем гордиться.
Другие санируемые банки я даже не стал рассматривать. Они, или имеют меньший размер, или менее известные, или и то, и другое. И так всё ясно. Из всех рассмотренных банков только в трёх случаях санацию можно признать успешной – ВТБ спас от неизбежного банкротства бывший "Банк Москвы", АСВ спасло от неизбежного банкротства банк "Российский капитал", а банк "Россия" спас от неизбежного банкротства "Собинбанк". Остальные санаторы свою задачу с треском провалили. Их подопечные как были живыми мертвецами, так таковыми и остаются по сей день. Нет, формально они выглядят вполне живыми и здоровыми, шевелятся, и даже разговаривают с клиентами. Но хроническое невыполнение ими обязательных нормативов убедительно доказывает, что выздоровления не происходит.
Можно, конечно, говорить о том, что прошло ещё слишком мало времени, и надо ещё немного потерпеть. Ведь ВТБ спасал своего подопечного с 2012 года, банк "Россия" – с 2011 года, а АСВ – вообще с 2008 года. И эти санаторы в конце концов справились со своей задачей.
Но есть ещё одно возражение. По рынку гуляют нехорошие слухи о том, что некоторые санаторы используют спасаемые банки, как свалку своих собственных плохих кредитов. То есть, ещё больше ухудшают ситуацию в своём подопечном банкроте.
Есть и другое возражение. Санаторы периодически прибегают в ЦБ с требованием дать им ещё денег, потому что предыдущие деньги кончились, и им не хватает для спасения своего подопечного ещё чуть-чуть. Каких-то жалких нескольких десятков миллиардов рублей. ЦБ оказался в сложном положении. Если дать одному – прибегут все остальные. А если не дать – а вдруг разорятся оба – и санатор, и санируемый?
Так что вполне можно понять желание ЦБ кардинально изменить ситуацию, и взять процесс спасания банков от банкротства в свои руки. Вот только возникают сомнения в том, что эти руки справятся с этой задачей. Ведь, по рынку также ходят нехорошие слухи о том, что не у всех руководящих работников ЦБ руки чисты. Если эти слухи имеют под собой основания, то, в случае принятия предложения ЦБ, и концентрации в его руках функций регулятора, органа банковского надзора и санатора, эти самые грязные руки получат дополнительные коррупционные возможности.
Так что надо искать другое решение по спасению банков, доведённых собственниками и топ-менеджерами до банкротства. И искать быстрее. Потому что отсутствие среди безвременно покинувших наш бренный мир кредитных учреждений банков крупных и крупнейших, не говорит о том, что в топ-50 всё хорошо, что все присутствующие там банки надёжные и устойчивые. Вовсе нет. Даже поверхностный анализ балансов крупняка показывает, что во многих случаях там всё очень печально. И банки эти до сих пор живы только благодаря неграмотности клиентов, неспособных даже на поверхностный анализ баланса своего банка.
Но рассчитывать только на постоянную безграмотность клиентов крайне опрометчиво. Ведь им могут и подсказать обратить внимание на те или иные моменты. И тогда ломанувшие на выход в узкую дверь клиенты могут задеть кучу весьма хлипких шкафов, а выпадающие из этих шкафов скелеты могут завалить уже всю российскую банковскую систему. Впрочем, почему я использую слово "могут"? Российская банковская система обязательно рухнет рано или поздно. Здесь слово "поздно" имеет максимальный срок в три ближайших года.
Так что ЦБ стоит поспешить с новыми идеями по спасению будущих банкротов из топ-50, но, чтобы эти идеи были более разумными и менее коррупционными. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|