По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.16/12:05
S&P global ratings: Возмещение долга российскими банками: что остаётся после отзыва лицензии
Начиная 2009 года у 380 российских банков были отозваны банковские лицензии (по состоянию на 1 августа 2016 года), что составляет почти 38% банков, осуществлявших деятельность в 2009 году. На их долю приходилось около 4% совокупных активов банковской системы (или 8% без учёта государственных банков).

С учётом неблагоприятной экономической ситуации, а также действий регулятора (Банка России) это означает, что число банков, осуществляющих деятельность в России, продолжит снижаться, а возмещение приоритетного необеспеченного долга банковским кредиторам будет сопряжено с убытками.

В статье "Возмещение долга российскими банками: что остаётся после отзыва лицензии", издаваемой под рубрикой "Вопросы, часто задаваемые аналитикам", мы рассматриваем тенденции возмещения долга после дефолта в банковском секторе и факторы, ограничивающие объёмы возмещения.

Шансы возмещения российскими банками приоритетного необеспеченного долга в случае отзыва у них лицензий достаточно низки. В период с 2009 года по 2015 год средний уровень возврата долга, скорректированный на разовые выплаты, составлял около 10%. По нашему мнению, ряд факторов ограничивают возмещение долга кредиторам российскими банками, допустившими дефолт:

– Установленная законодательством очерёдность платежей при удовлетворении требований приоритетных кредиторов;

– Недостаточно высокое качество корпоративного управления и надзора;

– Длительность процедур банкротства.

S&P global ratings прогнозирует снижение уровня возмещения долга после дефолта в ближайшие годы в связи со следующими факторами:

– В 2015-2016 годах величина отрицательного капитала увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что означает ухудшение качества активов на момент отзыва лицензии;

– Статистика, предоставляемая АСВ и Банком России, охватывает относительно небольшие банки, процедура банкротства в которых завершилась. Мы полагаем, что как только процедуры банкротства более крупных банков будут завершены и будут отражены в статистике, процент возмещения долга, по всей видимости, сократится. Это связано с относительно слабым состоянием банков, которые все ещё находятся в процессе финансовой реабилитации, и ростом административных и судебных расходов вследствие более длительного срока восстановления более крупных банков;

– Учитывая политику таргетирования инфляции, проводимую Банком России, и меньшую политическую готовность использовать государственное финансирование для поддержки частных инвесторов, вовлечённых в процесс оздоровления банков, ожидается более активное использование регулятором процесса санации банков с помощью механизма bail-in (это, как правило, приводит к списанию или конвертации некоторых обязательств в капитал 2-го или даже 1-го уровня и дальнейшему снижению уровня возмещения долга).

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика