По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.09.16/12:05
Военно-промышленный банк судится с Центробанком
"Военно-промышленный банк" (ВПБ) обратился в генеральную прокуратуру и подал иск в арбитражный суд Москвы в адрес главного управления ЦБ России по центральному федеральному округу (ЦФО). Что заставило солидное кредитное учреждение пойти на риск и попытаться отстоять своё право на жизнь перед вышестоящей инстанцией?

Сотрудники ЦБ утверждают, что на репрессивные меры они идут тогда, когда видят, что кредитное учреждение находится в критическом состоянии, акционеры не справляются со сложностями ситуации. В 2015 году без лицензий остались 93 российских банка, к сентябрю 2016 – ещё 67. Когда подобная тактика касается банков, работающих на спекулятивном финансовом рынке, позиция Банка России кажется оправданной. Но когда подобным же репрессиям подвергаются банки с солидной репутацией, вносящие свой вклад в развитие реальной экономики, наукоёмких производств, в социально-значимые проекты – это не может не вызывать недоумения.

В России любую широкомасштабную чистку рядов, проводимую даже с самыми благими намерениями, к сожалению, можно охарактеризовать известной поговоркой: "Лес рубят – щепки летят". В данной ситуации под дамокловым мечом оказываются все банки. ЦБ не смущает тот факт, что есть среди них те, кто зарабатывает на спекулятивном рынке, и те, кто вкладывают деньги в развитие реальной экономики. "Спекулянты" и "реалисты" изначально находятся в неравном положении, и несправедливо их "грести под одну гребёнку". Отзыв лицензий у банков с положительной репутацией ставит крест на возможности реализации значимых для страны проектов, потому что замену крупному инвестору в современных экономических условиях найти практически нереально.

Источники на банковском рынке утверждают, что трудности возникли у "Военно-промышленного банка" в связи с признаками нереальной деятельности нескольких его инвестиционных проектов. ВПБ входит в сотню крупнейших банков страны, совсем недавно был награждён очередной из своих многочисленных всероссийских премий – за вклад в экономическое развитие республики Чувашия. Банк известен тем, что вкладывает средства в социально-значимые проекты. Они-то и вызвали смущение регулятора. 1,3 млрд рублей банк инвестировал в завод "Экоклинкер", на котором производят импортозамещающие стройматериалы. 2 млрд рублей кредитов получил от ВПБ "Чебоксарский домостроительный комбинат", выпускающий железобетонные изделия для строительства более 140 000 кв.м. жилья в год. В завод по производству сантехнических изделий "бизнес" и "премиум" класса "СК керамика" вложены 1,4 млрд рублей. Особая гордость банка – финансирование более чем на 1 млрд рублей предприятия по модернизации авиационных комплексов (ООО "М.А.К"), на котором уже выпускают тренажёры для подготовки и переподготовки лётного состава гражданской и военной авиации. Банк выступил соинвестором строительства жилого комплекса "Высокие жаворонки" в Московской области, вложив в проект 3 млрд рублей. Часть квартир в этом комплексе выделены под ипотеку для военнослужащих. В строительство асфальтовый завода в Московской области вложено 1,6 млрд рублей.

Свои инвестиции "Военно-промышленный банк" направил на реализацию программ импортозамещения, на развитие реальных секторов экономики, на создание рабочих мест. За это он, похоже, и поплатился. ЦБ выдвинул требования, по которым подобные инвестиции-кредиты отнесены к высоким – 3-5 – степеням риска и требуют досоздания резерва по выданным ссудам до 50%.

Чтобы исполнить это предписание ЦБ, "Военно-промышленный банк" должен был увеличить свои расходы в 2016 году ещё на несколько миллиардов рублей. Стабильное, крупное финансовое учреждение с разветвлённой региональной сетью справилось с непростой задачей. ВПБ в августе зарегистрировал увеличение уставного капитала на треть до 12 с лишним миллиардов рублей. Но требование не превышать по клиентским счетам 6,3 млрд рублей оборота средств в месяц фактически означает полную остановку деятельности банка. Ведь клиентская база ВПБ насчитывает сотни тысяч физических и десятки тысяч юридических лиц, им такой месячной суммы на расходы не хватит. Это и породило панику среди вкладчиков ВПБ в начале сентября.

В течении трёх лет ВПБ финансировало свои социально-значимые проекты, и это не вызывало у Центробанка никаких опасений. Что сегодня заставляет регулятор сомневаться в дальнейших перспективах развития солидного кредитного учреждения и своими ограничительными предписаниями фактически ставить крест на деятельности крупного и финансового предприятия? На этот вопрос в ближайшее время должны ответить генпрокуратура и арбитражный суд.

Комментариями ЦБ, ВПБ и генпрокуратуры редакция не располагает.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Военно-промышленный банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика