По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.09.16/21:15
ВТБ24 объяснил рост спроса на свои потребительские кредиты оживлением экономики. Объяснение негодное
ПАО "Банк ВТБ 24" (Москва) сообщил, что объём выданных кредитов в августе 2016 года вырос в 1,6 раза по сравнению с августом 2015 года: с 61 млрд рублей до 97 млрд рублей. Больше всего банку удалось нарастить выдачи по потребительским кредитам (в 2,2 раза – до 31,6 млрд рублей) и кредитам малому бизнесу (в 1,7 раза – до 12,6 млрд рублей). С начала года ВТБ24 выдал уже 695 млрд рублей кредитов, что в 1,7 раза превышает показатель 8 месяцев 2015 года (402 млрд рублей).

Член правления, директор финансового департамента ВТБ24 Александр Меленкин объяснил рост спроса на кредиты банка следующим образом: "Спрос на потребительские кредиты значительно выше, чем в прошлом году. Рост активности клиентов объясняется оживлением экономики, отложенным спросом на кредиты и снижением ключевой ставки ЦБ".

Действительно, начиная с мая 2016 года, начался медленный рост кредитного портфеля физических лиц в среднем по банковской системе (смотри график "Кредиты физическим лицам"). Как долго продлится этот рост – неизвестно. В прошлый раз такой рост длился всего два месяца – июль и август 2015 года.

Из приведённых Александром Меленкиным доводов отчасти можно согласиться с отложенным спросом, и со снижением ставок, как следствием небольшого снижения ключевой ставки ЦБ. Но вот с оживлением экономики никак согласиться нельзя. Нет никакого оживления российской экономики. Нет никаких устойчиво растущих показателей российской экономики. Я недавно уже публиковал несколько графиков, подтверждающих мои слова. Придётся их повторить.

"Динамика ВВП России" по-прежнему отрицательная. ВВП продолжает снижаться. Пусть меньшими темпами, чем раньше, но это снижение, а не рост. Как бы не пытался убедить всех в ином Улюкаев. Российская экономика снижается уже шесть кварталов подряд. Такого не было ни в 1998-1999 года (тогда экономика снижалась пять кварталов подряд), ни в 2008-2009 годах (тогда экономика снижалась также пять кварталов подряд). Нынешний кризис уже тяжелее двух предыдущих.

"Динамика инвестиций в РФ в реальных ценах" по-прежнему отрицательная. Хуже того, падение инвестиций ускорилось в первом квартале 2016 года. Инвестиции снижаются уже восемь кварталов подряд. И опять-таки, такого не было ни в 1998-1999 года (тогда инвестиции снижались семь кварталов подряд), ни в 2008-2009 годах (тогда инвестиции снижались шесть кварталов подряд). И по этому параметру нынешний кризис уже тяжелее двух предыдущих.

"Динамика розничной торговли в РФ" тоже отрицательная. Торговля снижается уже в течение шести кварталов, что превышает аналогичный показатель прошлого кризиса. И нет ничего, что могло бы свидетельствовать об улучшении ситуации. Хуже того, "Падение торговли продовольственными товарами в РФ" снова начинает усиливаться.

"Динамика перевозок в РФ" также не блещет. Пассажирооборот падает уже, как минимум (более старых данных нет), 6 кварталов. Грузооборот медленно тормозится. Если всё динамика останется прежней, перевозки грузов начнут уменьшаться уже в 2016 году.

"Продажи новых автомобилей в России") снижаются. Отчётливо это видно по "Динамике продаж новых автомобилей в России". Динамика падения продаж, после нескольких месяцев затухания, вновь ускорилась.

И лишь " Индекс PMI manufacturing РФ" то растёт, то падает.

Но на основании столь хаотичного движения одного из великого множества грустных графиков делать далеко идущие выводы о том, что наша экономика, якобы, "оживляется", по меньшей мере, наивно и глупо. И не стоит банкирам рассчитывать на то, что наблюдаемое ныне оживление кредитования станет устойчивой тенденцией.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика