По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.09.16/01:22
Исторический рекорд по фондовому индексу ММВБ означает лишь девальвацию валюты, в которой выражен этот индекс. Девальвацию рубля. Такое уже было в Зимбабве. Такое будет и в РФ
В последнее время всё чаще слышны бравурные речи о том, что фондовый индекс ММВБ раз за разом ставит новые исторические рекорды (смотри график "Динамика индекса ММВБ"). Подтекстом явно чувствуются нотки радости и гордости за происходящее. Типа, всё вокруг падает, а мы растём. И не просто растём, а ставим рекорды. Типа, российский фондовый рынок – это оплот стабильности, незыблемый утёс в океане экономических кризисов и биржевых крахов. Ура, товарищи.

Есть ли повод для радости на самом деле? Если кратко – нет.

Потому что поведение индекса ММВБ напоминает поведение индекса зимбабвийской фондовой биржи Zimbabwe industrial index. Например, 21 октября 2008 года этот индекс взлетел на 241%. При этом акции некоторых компаний подорожали на 3500 процентов. В 2006-2007 годах фондовый индекс Зимбабве вырос на 12 000% (смотри график "Динамика Zimbabwe industrial index"), что превысило рост потребительских цен в 3 раза, что существенно превышает показатели для всех фондовых индексов мира. В своё время некий аналитик писал: "Все чаще единственным средством для правительства, чтобы финансировать свои расходы, был рост денежной массы. Фондовый рынок является основным получателем свежих денег. Свежие деньги инвестируются в акции, что приводит к росту фондового индекса". Соответствующим образом вела себя и национальная валюта этой африканской страны (смотри график "Динамика зимбабвийского доллара").

Мы сейчас в России находимся в самом начале аналогичного движения. С начала прошлого, 2015 года, произошёл разворот тренда. Перед этим в течение четырёх лет рост денежной массы постепенно замедлялся. После этого началось ускорение роста денежной массы (смотри график "Динамика изменения денежной массы в РФ "). Кроме того, в прошлом году из резервного фонда в федеральный бюджет поступило 2,6 трлн рублей. Это скрытая эмиссия. В текущем году резервный фонд похудеет на не меньшую сумму. Возможно, резервный фонд будет потрачен весь. Потому что федеральный бюджет уже развалился.

Дефицит бюджета нарастает темпами, значительно превышающими те, что запланировало правительство, приняла госдума и совет федерации, и подписал президент (смотри статью "Федеральный бюджет осенью будет секвестирован. Потому что денег нет. Итоги бюджета за полгода плачевны"). Денег нет, и это совсем не шутка премьер-министра. Это реальность. Рано или поздно это выльется в ускорение инфляции. Это неизбежно, как восход на востоке.

Поэтому мечты центробанка о замедлении инфляции в России до 4% к концу 2017 года не могут вызывать ничего, кроме смеха. Гомерического, саркастического, сардонического. Любого. Удивление эти мечты не вызывают. Деградация власти в РФ пронизала все институты, и не могла не затронуть ЦБ. Его обитатели просто не понимают, что происходит. Они не способны этого понять.

Но вернёмся к индексам российского фондового рынка. Надеюсь, теперь вам понятно, что смотреть на индекс ММВБ абсолютно бесполезно. Он не говорит ни о чём. Он ничего не показывает. Это абсолютно бесполезная пустышка. На что же можно ориентироваться? И можно ли? Можно. Нужно просто смотреть на индекс, выраженный в более надёжной валюте. В долларах. И такой индекс в РФ есть. Более точным показателем состояния российского фондового рынка является долларовый индекс РТС. И что же он показывает?

Он показывает, что российская экономика с апреля 2011 года катится в жопу (смотри график "Динамика индекса РТС"). Да, да, с апреля 2011 года. Правило, гласящее, что фондовый рынок предвосхищает то, что в будущем произойдёт с экономикой, сработало в очередной раз в отношении российской экономики. Экономика России начала катиться в жопу только с конца 2012 года, через полтора года после того, как это направление обозначил фондовый рынок.

Кто-то может сказать: "Ну, как же. Ведь российский фондовый рынок растёт с начала 2016 года". Это не рост. Это коррекция к падению. Коррекция закончится в районе максимумов 2015 года – примерно 1100 по индексу РТС. Плюс-минус лапоть. А потом опять вниз.

Так что нечего радоваться новым историческим максимумам индекса ММВБ.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика