По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.09.16/17:15
ЦБ выявил в "Балтинвестбанке" проблемы с риск-менеджментом. Сотрудник банка, путём манипулирования на рынке ценных бумаг, нанёс ущерб банку, а тот этого даже не заметил
Банк России установил факт манипулирования на торгах на бирже ММВБ рынками 37 ценных бумаг в период с 01.01.2014 по 25.08.2015 группой лиц в составе Корниловой Натальи Николаевны, Говорова Павла Михайловича, Смирновой Марии Васильевны, Корнилова Андрея Николаевича. Данные действия были сопряжены с извлечением излишнего дохода в крупном размере.

Проверкой Банка России установлено, что Корнилов Андрей Николаевич, являясь уполномоченным сотрудником "Балтинвестбанка", совершал сделки от его имени по предварительному соглашению с Корниловой Н.Н., Говоровым П.М., Смирновой М.В. В результате данных сделок Корнилова Н.Н., Говоров П.М., Смирнова М.В. получили положительный финансовый результат за счёт нанесения банку ущерба в идентичном размере. Такие действия в большинстве случаев привели к существенным отклонениям параметров торгов соответствующими ценными бумагами. В ходе проверки были установлены многочисленные взаимосвязи между Корниловой Н.Н., Говоровым П.М., Смирновой М.В., Корниловым А.Н.

При заключении указанных сделок использовался следующий механизм. Физическое лицо (Корнилова Н.Н., Говоров П.М. или Смирнова М.В.) открывало позицию покупкой или необеспеченной продажей ценных бумаг, после чего через короткое время выставляло заявку на закрытие такой позиции по выгодной цене. Затем Корнилов А.Н. от имени кредитной организации начинал заключать сделки с этими же ценными бумагами в том же направлении, в котором физическое лицо открывало позицию. В результате происходило заметное изменение цены данных ценных бумаг в сторону увеличения финансового результата физического лица по набранной позиции и такая позиция закрывалась с прибылью. В среднем закрытие позиции производилось через 1-2 минуты после её открытия. Сделок иного механизма Корнилова Н.Н., Говоров П.М., Смирнова М.В. в рассматриваемый период не совершали.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 федерального закона от 24.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" действия, совершенные в период с 01.01.2014 по 25.08.2015 Корниловым А.Н. от имени кредитной организации, а также Корниловой Н.Н., Говоровым П.М., Смирновой М.В. по предварительному соглашению и приведшие к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются манипулированием рынком.

Лица, вовлечённые в процесс манипулирования рынком, привлечены Банком России к административной ответственности. Банк России также аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Корнилову А.Н.

По отдельно взятой серии таких сделок, включающей открытие физическим лицом позиции и полное её закрытие при участии коммерческой организации, физическое лицо получало незначительный в масштабах коммерческой организации финансовый результат. Вместе с тем, в совокупности размер дохода, извлечённого за рассмотренный период в результате совершения группой лиц манипулирования рынками ценных бумаг, а именно свыше 700 таких серий сделок в течение продолжительного периода времени, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации классифицируется как крупный. Банк России направит соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы.

Комментарий: похоже, что в банке был очень слабо налажен риск-менеджмент, раз подобные операции проводились в течение более полутора лет, и в банке всё это время ничего не замечали. Впрочем, это совсем неудивительно, с учётом того, что в настоящее время банк санируется, то есть спасается от банкротства.

Получается, что бывший (до санации банка) председатель правления "Балтинвестбанка" Игорь Кирилловых оказался слабым руководителем не только в области кризисного менеджмента (смотри новость "О нынешних, будущих и прошлых руководителях "Балтинвестбанка"), но и в области регулярного менеджмента он также оказался не на высоте. Он не смог построить работу всех подразделений банка так, чтобы, если не предотвратить произошедшего (полностью исключить возможность противоправных действий сотрудников невозможно), то хотя бы выявить и пресечь их на ранней стадии.

Это следует чётко понимать всем владельцам банков, размышляя о возможном трудоустройстве Игоря Кирилловых.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Балтинвестбанк (Архангельск) 
Балтинвестбанк (Вологда) 
Балтинвестбанк (Выборг) 
Балтинвестбанк (Краснодар) 
Балтинвестбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика