По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.08.16/21:52
НБКИ считает, что ипотека стала доступней. Это не соответствует действительности
В 1 полугодии 2016 года размер рассчитанного "Национальным бюро кредитных историй" (НБКИ) рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в среднем по РФ составил 73,2 тыс. рублей, снизившись на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. Это значит, что в настоящее время российскому заёмщику (его семье) требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее. Из этого факта в НБКИ сделали вывод, что ипотека стала доступней. Так ли это?

Давайте посмотрим, как изменялись "реальные располагаемые денежные доходы населения РФ" за последний год. На графике прекрасно видно, что весь 2015 год они снижались по сравнению с 2014 годом. В 2016 году они продолжили своё снижение. В 1 полугодии 2016 года эти самые доходы составили всего 95% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

То есть, получается, что рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита снизился на 1,6%, а реальные располагаемые денежные доходы снизились на 5%. Да, ипотечные кредиты стали дешевле. Но доходы населения падают быстрее, чем дешевеет ипотека. Так что ипотека не становится доступней. "Национальным бюро кредитных историй" ошибается в своих выводах.

Комментарий генерального директора НБКИ Александра Викулина достоин отдельного комментария.

Александр Викулин считает, что качество жизни семьи заёмщика зависит от того, "насколько ответственно подойдёт заёмщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита". Это не совсем так. Точнее, это совсем не так. Качество жизни заёмщика в любом случае ухудшится при взваливании им на себя бремени ипотечного кредита. Любой кредитный калькулятор подскажет вам, что за годы погашения кредита заёмщик будет вынужден выплатить банку в качестве процентов ещё одну стоимость квартиры. То есть для него квартира в итоге обойдётся в два раза дороже. Это как минимум. Естественно, что деньги, выплаченные банку в качестве процентов, не идут на повышение качества жизни заёмщика. Они вычитаются из качества жизни заёмщика.

Александр Викулин считает, что планировать свои финансы надо таким образом, "чтобы выплаты по кредиту были по возможности "комфортными", а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни". Эта фраза не имеет ничего общего с реальностью. Любой кредит уменьшает количество денег в семье. Как минимум, на сумму выплачиваемых процентов. А в реальности ещё больше. Ипотечный кредит уменьшает количество денег в семье радикально. Поддерживать привычный уровень жизни с ипотечным кредитом в России немыслимо для 99% её жителей. И это состояние будет поддерживаться весь срок кредитования. Так что потенциальным заёмщикам стоит семь раз подумать, прежде чем взваливать на себя ярмо под названием ипотечный кредит.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика