|
10.08.16/22:56 Реклама так называемой "Сверхкарты" от "Росбанка" содержит преувеличения и фантазии
Недавно я заметил рекламу "Сверхкарты" от ОАО Акционерный коммерческий банк "Росбанк" (Москва). Меня в ней напрягли некоторые моменты.
Вот, например, фраза из рекламного ролика: "Наша работа – наделять ваши деньги сверхспособностями". Очень интересная фантазия. Жаль только, что банкиры не пояснили, какими именно уникальными способностями, кроме обычной функции оплаты товаров и услуг, и также обычной функции накопления сбережений, они смогли наделить деньги клиентов? Давайте попробуем догадаться.
Кэшбэк? Это давно уже не новость. Данная функция уже не может считаться какой-то особенной способностью. Размер кэшбэка в 7%, как указано в рекламе? Или даже 10%, как указано на сайте банка? Но возврат денег обусловлен таким количеством ограничений, что создаётся впечатление, что эти ограничения банк создал специально таким образом, чтобы как можно меньше возвращать деньги клиентам. Посудите сами.
Например, за три месяца накупить лекарств на 75 тыс рублей. Конечно, заболевания бывают разные. Наверняка бывают и такие, которые требуют расходов на лекарства в размере 25 тыс рублей в месяц и выше. Но таких случаев не очень много. А чтобы такой человек (или член его семьи) вдруг оказался обладателей "Сверхкарты" – это вообще может быть единичным случаем. Расходы в больнице вполне могут составить требуемую сумму, но эти траты тем более очень редки. Специально бегать по стоматологам, парикмахерским и массажистам, и тратить, тратить, тратить? Хм. Наверное, и такие особо одарённые люди встречаются. Но их тоже, наверное, не очень много.
Или, например, за три месяца накупить бензина на 75 тыс рублей. Давайте прикинем, сколько надо ездить, чтобы выполнить это условие банка. Допустим, у нас не самая бюджетная машинка, жрущая по 15 литров на 100 км бензина Аи-95, который ныне стоит 37,5 рублей. В итоге несложных вычислений получаем, что за три месяца мы должны проехать 13 333 км. Много человек столько ездит в своей обычной жизни на автомобиле?
Или, например, за три месяца сходить в кино или цирк на 75 тыс рублей. Это столь же реально, как и предыдущие примеры. Особенно доставляет это условие с учётом того, что жизнь в нашей прекрасной стране – это и есть цирк, в который все мы ходим ежедневно и ежечасно.
А теперь рассмотрим другую фразу из рекламного ролика: "Тратьте деньги так, чтобы их стало больше". Простите, это как? Если деньги тратятся, то их становится меньше. Это аксиома, даже не требующая доказательств. Чтобы денег стало больше – их надо класть на депозитный счёт, по которому банк будет начислять проценты. Других вариантов быть не может. Конечно, банк может возразить, что он имел в виду свой кэшбэк. Но это самое настоящее передёргивание фактов. Жульничество, если говорить простым языком.
Допустим, у меня на карте было 100 рублей. Я потратил детском магазине (с августа по октябрь 2016 года доступен такой вариант кэшбэка) 100 рублей. Банк мне вернул 10 рублей. Вопрос – сколько у меня осталось денег на карте после похода в магазин? Чтобы фраза из рекламного ролика была правдой, у меня на карте должна быть сумма, превышающая 100 рублей. Логично? Ведь только в этом случае у меня денег станет больше. Но увы, на карте будет всего 10 рублей. Получается, что банк обманывает потенциальных клиентов, пытаясь впарить им свой товар, используя некорректные приёмы. Это не хорошо.
И ещё. Банк, конечно, вернёт вам часть потраченных вами средств. Но это не будет продолжаться бесконечно. В рекламе сообщается, что банк суммарно вернёт не более 60 000 рублей за год.
Кстати, о сумме средств на карте. Банк в рекламе скромно умалчивает о ежемесячной плате за своё сверхвыгодное и сверхуникальное предложение. А это очень важный момент. Вы ничего не будете платить банку за свою "Сверхкарту" только в том случае, если средний остаток на текущих, сберегательных счетах и "Сверхсчете" составит не менее 250 000 рублей. В противном случае банк будет взимать плату в размере 450 рублей в месяц.
В общем, "Сверхкарта" от "Росбанка" не кажется правильным выбором. Слишком много разных "но" и "если". Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|