По данным СМИ, банк "Российский капитал" не добился утверждение своего предыдущего плана развития, согласно которому банка должен был стать санатором других банков, находящихся при смерти. К сожалению, для руководства банка, у ЦБ существуют другие планы по поводу того, кто должен выполнять роль санатора. Перед банком "Российский капитал" встала задача придумать себе новую роль. И он не нашёл ничего лучшего, как попробовать стать ипотечным банком.
Это могла быть очень интересной идеей в своё время. Может быть, могла. Потому что "Городской ипотечный банк" (ГИБ), который как раз и специализировался на ипотечном кредитовании, как был мелким банком, так таким и остался до своей продажи в 2010 году. Не выстрелило. Упавшее было знамя подхватил другой банк – "Дельтакредит". Нет, он конечно, существовал и при независимой жизни ГИБа, но так захотелось вставить фразу про упавшее знамя. В общем, на 1 января 2011 года "Городской ипотечный банк" занимал 502 место по активам, а "Дельтакредит" – 72 место. На 1 июля 2016 года "Дельтакредит" поднялся на 49 место. Это успех. Семимильными шагами идёт узкоспециализированный ипотечный банк к вершинам рейтингов.
Такой успех конкурента, похоже, вскружил голову руководству банка "Российский капитал", раз они решили встать на тот же путь. Кстати, сами они на ту же дату находились на 32 месте.
Почему сейчас не самое лучшее время становиться специализированным ипотечным банком? Потому что длинные кредиты пользуются активным спросом только в фазе роста кредитного цикла. Эта фаза в России закончилась примерно в 2014 году, когда динамика инвестиций в России стала отрицательной (смотри график
"Динамика инвестиций в реальных ценах"). Да, ипотечные кредиты пока ещё растут (смотри график
"Ипотечные кредиты физическим лицам"). Но это пока. Экономика вообще вещь очень инерционная. Пока до последнего жирафа дойдёт, что пора экономить деньги, он успеет потратить их все, после чего перейдёт на хлеб и воду. А вот кредитование экономики в целом уже начинает сокращаться, хотя пока ещё и наблюдается рост относительно прошлого года (смотри график
"Кредиты юридическим и физическим лицам"). А кредитование физических лиц сокращается не только в абсолютных размерах, но уже и в относительных (смотри график
"Кредиты физическим лицам"). Причём, сокращается уже в течение полутора лет.
Да, формально, в России количество квадратных метров на душу населения всё ещё меньше по сравнению даже с восточноевропейскими странами. Но бездомных (если исключить криминальные случаи) у нас нет. Все где-то живут. Поэтому, при составлении реальных, а не фантазийных, бизнес-планов надо исходить не из абстрактного спроса на квадратные метры (конечно, практически все при опросе скажут, что им катастрофически не хватает этих самых метров), а из спроса, подкреплённого деньгами. А вот с таким спросом в ближайшие годы всё будет очень плохо. Потому что
"Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ" продолжает снижаться. Очень скоро населению будет не до кредитов вообще. Даже на чайники и утюги. Уже сейчас 41,4% жителей РФ испытывают нехватку денег на покупку еды или покупку одежды. В таких условиях не до кредитов, по которым ещё и проценты платить надо.
И тем более не до ипотечных кредитов. По которым, кстати, постепенно начала расти просрочка (смотри график
"Динамика просроченных ипотечных кредитов"). Просрочка растёт уже полтора года. Цифра пока маленькая, ей далеко до рекордов кризиса 2008-2009 годов. Но ведь всё только начинается.
Так что очень "вовремя" банк "Российский капитал" решил войти в новый для себя рынок. Его там очень ждут истосковавшиеся по ипотечным кредитам непуганые и богатые заёмщики. Такое решение банка очень хорошо характеризует профессионализм руководства банка. Я бы после такого решения руководства в такой банк не пошёл бы обслуживаться.