По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.08.16/23:30
Банк "Арксбанк" – очередной оглушительный провал надзора ЦБ. Кто в этом виноват – примерно понятно. Но что с этим всем делать?
Временная администрация по управлению "Арксбанком", назначенная приказом Банка России от 19 июля 2016 года № ОД-2289 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе осуществления первоочередных мероприятий выявила мошеннические действия с вкладами физических лиц.

В условиях введённых ограничительных мер со стороны Банка России руководство "Арксбанка", злоупотребляя имеющимися полномочиями, осуществляло внесистемный учёт принимаемых вкладов, фальсифицировало представляемые данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами.

Одновременно руководством "Арксбанка" оказано противодействие временной администрации, выразившееся в непередаче бухгалтерской и иной документации в отношении активов и обязательств банка.

Информация об осуществлённых бывшими руководителями и собственниками "Арксбанка" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в генеральную прокуратуру РФ, министерство внутренних дел РФ и следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Комментарий: браво! Нет, не так. Брависсимо!!! Регулятор вновь сел в лужу. Нет, не так. Он вновь в ней утонул. В очередной раз уже. Только после отзыва лицензии ему удалось выявить наличие в "Арксбанке" так называемых "тетрадочных вкладов". Что это такое?

Это когда ничего не подозревающий клиент приносит деньги в банк с целью положить их во вклад, банк у него эти деньги забирает, и даже выдаёт ему какую-то подтверждающую бумажку, но никак не отражает приход этих денег в своих стандартных банковских процедурах. То есть, официально, по бумагам, банк ничего ни от кого не получил. Баланс банка не вырос на сумму принесённых вкладчиком денег. Эти деньги учитываются в совсем другой бухгалтерии. Первооткрыватели такой схемы вели эту бухгалтерию вручную, в тетрадке. Отсюда и пошло название – "тетрадочные вклады".

Самым первым банком, замеченным за подобным, был "Мастер-банк". Тогда пострадавшими стали некоторые вип-вкладчики. Массовой схема стала у "Мособлбанка". Ему удалось вывести за баланс 76 млрд рублей от 350 000 вкладчиков. Впоследствии за подобным мошенничеством были замечены банки "Огни Москвы" и "Волга кредит" (оба лишены лицензии). И вот теперь ещё один – "Арксбанк".

По пока ещё неподтверждённой официально информации, банк, согласно отчётности, привлёк от населения во вклады 4 млрд рублей, а в реальности – 39 млрд рублей. Но разница в 35 млрд рублей никак не была отражена в отчётности. Как такое могло получится в очередной раз? Куда смотрел надзорный блок ЦБ?

На форуме банковских аналитиков сделали очень интересное предположение на этот счёт. В ответ на вопрос: "А кто из надзора курировал перевод их в январе 2015 из 5группы в 3ю и снятие с КБН, туда вопросы, там ответы!!!" [здесь и далее орфография и пунктуация представлены как есть], появился очень многозначительный ответ: "15% пошли на ответы:-)". Уточняющий вопрос: "от собранного ? :-)" остался без ответа, поскольку выглядел, как риторический.

Особенно удивительной ситуация выглядит с учётом того, что ЦБ проверял "Арксбанк" совсем недавно – 22 марта 2016 года [по информации одного из авторов "Форума банковских аналитиков"]. И? Где результаты той проверки? Почему она ничего не выявила? Проверяющие оказались недостаточно квалифицированными? Если да, то почему? Если нет, то что произошло на самом деле?

Можно было бы списать на недостаточный профессионализм сотрудников регулятора, если бы не многолетний стаж работы в ЦБ тех, кто по долгу службы должен пресекать подобное мошенничество нечистых на руку банкиров. Например, Алексей Юрьевич Симановский работает в Банке России 30 лет, Михаил Игоревич Сухов работает в Банке России 23 года, Владимир Алексеевич Сафронов работает в Банке России 21 год. Новичками этих руководителей не назовёшь. Но, тем не менее, они допускают провал за провалом. Несколько банков с тетрадочными вкладами; десятки банков, разворованных акционерами и руководителями. Первый раз простительно. Но когда одна и та же схема повторяется многократно, да ещё и на глазах умудрённых опытом и знаниями людей, закрадываются сомнения в том, что всё это происходит случайно.

Снова предоставим слово авторам "Форума банковских аналитиков" как есть, без правок и купюр: "на посадку приглашаются пассажиры Симановский, Сухов, Сафронов, Поздышев, Ковригин", "Вангую – пора начать посадки в надзорном блоке ЦБ. Всех, кто "не замечал" бревно в глазу за последние 5 лет – вывести на чистую воду и – в Сибирь", "Время такое, что, наверное, уже пора делать ставки кто из них первый пойдёт на допрос не в качестве свидетеля. / Аркс, конечно, удивил. Суммой, а не по сути ). Товарищ Сухов? Или может на Амерьянца всё спишут?", "А Путин как ФСБк в курсе всего происходящего, вопрос почему покрывает? Всё же делается по его согласию", "Это же просто писец! ЦБ все руководство надзором на допросы, руководство банка до начдепартаментов включительно курировавших вклады – в Сибирь. Доколе?", "Нужно показать, что за преступления будет ответственность. Это же уголовники а не банкиры!"

Интересно, если внезапно провести обыски у людей, чьи фамилии были озвучены выше, не окажется ли так, что их благосостояние на порядки превышает их официальную зарплату за все годы работы в Банке России? И если это будет именно так – какой вывод следует сделать общественности и правоохранительным органам?

Ау, Эльвира Сахипзадовна! Вам самой не противно всё это наблюдать раз за разом? Кто за всё происходящее понесёт ответственность? Не пора ли поменять всю систему хотя бы в одной отдельно взятой структуре? В вашей структуре!

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика