![](images/spacer.gif) |
16.07.16/17:07 Standard & Poors подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Газпромбанка" на уровне "ВВ+/В"
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 8 июля 2016 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Газпромбанка" и его "ключевых" дочерних структур – швейцарского Gazprombank (Switzerland) Ltd. и люксембургского Bank GPB International S.A. – на уровне "ВВ+/В", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам этих финансовых организаций – "Негативный".
Одновременно мы подтвердили рейтинг трёх компаний по национальной шкале на уровне "ruAА+".
Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что "Газпромбанк" сможет противостоять давлению на характеристики его кредитоспособности, обусловленному недавним ростом расходов на формирование резервов на потери по кредитам в связи со сложной операционной средой в Российской Федерации. Мы полагаем, что поддержка со стороны государства, подтверждённая неоднократными вливаниями гибридного капитала на протяжении последних кварталов, является решающим фактором стабилизации кредитоспособности банка, поскольку его способность генерировать капитал за счёт собственных источников ограничена.
Мы оцениваем бизнес-позицию "Газпромбанка" как "сильную". В нашей оценке учитывается устойчивое положение банка как третьей по величине активов финансовой организации в России, сильные рыночные позиции, особенно в сегменте корпоративных банковских услуг (около 9% корпоративных кредитов банковской системы), и устойчивые взаимоотношения с рядом крупных российских
компаний. По состоянию на 31 марта 2016 года совокупные активы банка составляли 5,2 трлн рублей (или около 77 млрд долларов). Эти факторы свидетельствуют о "высокой" системной значимости банка, однако их влияние нейтрализуется значительной концентрацией кредитного портфеля на отдельных контрагентах и уязвимостью показателей прибыльности в связи с ухудшением операционной среды.
Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности "Газпромбанка" как "слабые", что является основным негативным рейтинговым фактором и отражает невысокий уровень капитализации на фоне возрастающих экономических рисков в России и ослабления способности банка генерировать прибыль. В конце 2015 года коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию, составил 3,4%, и мы ожидаем, что коэффициент RAC останется на уровне 3,0-3,5% в следующие 12-18 месяцев. Вместе с тем мы считаем, что в случае дальнейшего ухудшения характеристик кредитоспособности банк получит необходимую поддержку от государства.
Ухудшение экономической ситуации в России и высокая концентрация кредитного портфеля банка привели к росту расходов на формирование резервов по кредитам и, следовательно, негативно сказались на финансовых показателях банка в 2015 года, когда чистый убыток составил 48 млрд рублей, а расходы на формирование резервов – 4,6% среднего кредитного портфеля банка (брутто). Мы полагаем, что рост расходов на формирование резервов может немного снизиться в 2016 году, поскольку текущий уровень резервов значительно превышает объем проблемных кредитов. Чистая процентная маржа "Газпромбанка" снизилась на 45 базисных пунктов в 2015 году, а в первом квартале 2016 года достигла уровня в 2,8% вследствие сокращения расходов на фондирование, что привело к чистой прибыли в размере 9,8 млрд рублей за указанный период. По нашему мнению, "Газпромбанк" сможет поддерживать показатель чистой процентной маржи на этом уровне в 2016-2017 годах. Финансовые показатели Газпромбанка поддерживаются вкладом ряда аффилированных компаний. Среди крупнейших из них - венесуэльская нефтедобывающая компания Petrozamora S.A, вклад которой в совокупный финансовый результат в 2015 года и в 1-м квартале 2016 года составил 27 млрд руб., что вместе с долей банка в прибыли страховой компании "СОГАЗ" (5,3 млрд руб. в 2015 года и в 1-м квартале 2016 года) составило примерно 16% операционного дохода "Газпромбанка" за 2015 год. Мы считаем, что в 2016 года банк продемонстрирует прибыльность.
Мы полагаем, что способность банка генерировать капитал за счёт внутренних ресурсов по-прежнему ограничена его кредитным качеством, поскольку, по нашему мнению, показатели капитализации не могут достаточно улучшиться только благодаря удержанию прибыли. Кроме того, мы полагаем, что высокий уровень инвестиций в нематериальные активы, включая права на аудиовизуальную продукцию (около 20% совокупного скорректированного капитала по состоянию на 31 декабря 2015 года), негативно влияет на капитал банка и значительно ограничивает его финансовую гибкость. Вместе с тем мы отмечаем высокую готовность российского правительства предоставлять поддержку банку и ожидаем, что оно будет прямо или косвенно способствовать увеличению капитализации "Газпромбанка", чтобы обеспечить ему адекватный уровень конкурентоспособности на рынке.
Мы оцениваем общую позицию Газпромбанка по риску как "адекватную". Практика кредитования, поддерживаемая банком на протяжении длительного времени, оцениваемая с точки зрения отношения "проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней)/ совокупный объем кредитного портфеля" и отношения "годовой объем резервов на возможные потери по кредитам / совокупный объем кредитного портфеля", лучше, чем показатели российской банковской системы. "Газпромбанк" определяет проблемные кредиты как кредиты, просроченные более чем на 90 дней. Этот показатель немного ухудшился с 1,1% совокупных кредитов (брутто) в конце 2014 года до 2,0% в 2015 года При этом, коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами составляет 4х, что лучше показателей сопоставимых банков, в частности имеющих значительную долю операций в сегменте розничного кредитования. Тем не менее мы полагаем, что реструктурированные кредиты могут составлять ещё 8-10% кредитного портфеля "Газпромбанка", поэтому не считаем такой коэффициент покрытия избыточным.
Наша оценка показателей фондирования как "средних" отражает диверсифицированную ресурсную базу банка. Коэффициент стабильного финансирования традиционно несколько превышает 100%, и отношение кредитов к депозитам в течение ряда лет стабильно составляло около 100%, что лучше показателей многих сопоставимых российских банков. Наша оценка показателей ликвидности банка как "адекватных" отражает эффективную практику управления ликвидностью и адекватные показатели ликвидности. Мы не ожидаем существенного ухудшения показателей ликвидности "Газпромбанка" в ближайшие 12 месяцев. Мы полагаем, что в период действия санкций со стороны западных стран в отношении крупных российских государственных банков способность Газпромбанка рефинансировать внешний долг за счёт средств, привлекаемых на международных рынках капитала, будет ограниченной, поэтому банк будет использовать главным образом внутренние источники фондирования. По состоянию на 30 июня 2016 года объем средств, привлечённых на внешних рынках капитала, составлял около 7,7 млрд долларов, или около 11% совокупных обязательств банка, включая обязательства в размере 1,3 млрд долларов, подлежащие погашению в 2016 года, и 1,2 млрд долларов – в 2017 года Мы считаем такой объем обязательств контролируемым и полагаем, что они вряд ли будут оказывать существенное давление на показатели ликвидности банка.
Хотя правительство не владеет "Газпромбанком" и не контролирует его непосредственно, мы относим банк к организациям, связанным с государством (ОСГ), и полагаем, что существует "высокая" вероятность предоставления банку своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны правительства.
В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ, долгосрочный кредитный рейтинг "Газпромбанка" включает две дополнительные ступени за счёт "высокой" вероятности получения поддержки со стороны государства.
Поскольку мы считаем Gazprombank (Switzerland) Ltd. и Bank GPB International S.A. "ключевыми" дочерними компаниями Газпромбанка, мы приравниваем их рейтинги к рейтингу материнского банка. Статус дочерних организаций как имеющих "ключевое" значение для "Газпромбанка" обусловлен тесной интеграцией с материнским банком, владеющим ими полностью, и готовностью "Газпромбанка" предоставлять дочерним компаниям текущую и экстраординарную поддержку в случае необходимости.
Прогноз "Негативный" отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации, поскольку мы полагаем, что в случае сокращения финансовых возможностей правительства его способность предоставлять банку поддержку ухудшится. Прогноз также обусловлен давлением на позицию по риску и показатели капитализации "Газпромбанка", вследствие возможного ухудшения качества активов и сложностей, связанных с его способностью генерировать капитал за счёт органического роста. Мы можем понизить рейтинги банка в случае, если придём к выводу, что качество его портфеля ухудшилось значительнее, чем в среднем по банковскому сектору (согласно нашим ожиданиям). В подобном случае коэффициент капитала, скорректированный с учётом рисков, упадёт ниже 3%. Мы также можем понизить рейтинги Газпромбанка в случае понижения суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации, существенного улучшения показателей капитализации банка и более низких, чем ожидается в настоящее время, показателей убытков. Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |