|
12.07.16/23:50 От банкротства к процветанию
Возведение с нуля строительного комплекса в г. Новочебоксарске Чувашской Республике не смогло бы начаться без инвестиций со стороны Банка ВПБ, вложившего в развитие этого импортозамещающего кластера свыше 9 миллиардов рублей. Но это далеко не все производственные проекты, в которых участвует финансовый институт: планируемый объем инвестиций "Военно-промышленного банка" в 12 инвестпроектов в строительной и дорожно-строительной отрасли России составит примерно 15 миллиардов рублей. Что весьма неплохо для учреждения, входящего в топ-100 российских банков.
Однако банк ВПБ не только напрямую поддерживает строительную отрасль (как в Новочебоксарске), но финансирует отечественных инвесторов – компании, которые ведут реконструкцию и строительство заводов в России.
Именно так и произошло с Пятовским карьероуправлением, расположенном в Дзержинском районе Калужской области – заводам, расположенным на Пятовке, помогли удержаться на плаву компании-инвесторы, получившие финансовую поддержку банка ВПБ.
Далеко не каждая российская компания может похвастаться таким долголетием, как Пятовское карьероуправление, являющееся одним из старейших предприятий не только Калужской области, но и страны. Его история начинается в тридцатых годах прошлого века, когда на базе разведанных месторождений известняковых отложений (в настоящее время запасы известнякового щебня оцениваются в 45 миллионов тонн – прим. редакции) были открыты карьеры. Впоследствии после реорганизации и объединения этих карьеров, а также щебёночного завода появилось Пятовское карьероуправление.
В советские годы продукция в виде известнякового щебня марки 400–600 различных фракций (5–20, 20–40, 40–70) поступала для нужд строительной отрасли Москвы, Калуги и Калужской области. На предприятии постепенно вводились различные нововведения, совершенствующие технологический процесс добычи щебня и производство минерального порошка. Но после распада Советского Союза Пятовское карьероуправление, как и многие другие отечественные компании, попало в сложную ситуацию и одно время даже находилось на грани банкротства.
До гибели градообразующего комплекса дело не дошло – выручили инвесторы, которые выкупили старые предприятия, а также стали строить новые заводы на территории Пятовского карьера. Два инвестиционных проекта касаются предприятий по переработке известнякового материала:
Старый, построенный ещё в советские времена, завод производит около 60 тысяч тонн продукции в месяц. В настоящее время его владелец, ООО "Стандарт проект", при финансовой поддержке Банка ВПБ проводит реконструкцию предприятия. Причём, без остановки производства.
Здесь же в Пятовке компания "СтройАльянс" возводит новый щебёночный завод мощностью до четырёх миллионов тонн щебня в год. Сейчас ведётся отладка оборудования. Примерные сроки ввода в эксплуатацию: конец 2016 – начало 2017 года.
Инвесторы и банкиры уверены – ставка на заводы по переработке известнякового материала с лихвой окупит затраты. Спрос на продукцию огромный: она востребована при строительстве дорог, подсыпке тротуаров. А, к примеру, кубовидный щебень вместе с минеральными порошками необходим для производства особо прочных бетонов, применяемых при строительстве особо важных и стратегических объектов – скоростных магистралей, военных сооружений, портов и доков, аэродромов и даже космодромов.
Два других проекта связаны с заводами по производству минерального порошка. Как и в предыдущем случае их тоже два – старый и новый. Реконструкция первого ведётся компанией-инвестором МРСУ "Резерв". Новое предприятие построено ООО "Гранит" в 2015 году и способно вырабатывать до 1,2 тысяч тонн продукции в сутки.
Компании-инвесторы придерживаются политики одновременной модернизации производств — чтобы наращивание мощностей произошло не скачком, а велось постепенно. Такой подход позволяет загружать заводы без потребности искать сырье на стороне и везти его за тридевять земель. Тут можно проследить аналогию со строительным кластером в Чувашии: эффект от работы находящихся поблизости заводов гораздо выше, чем от разнесённых по разным частям страны.
Новые рабочие места плюс развитие инфраструктуры
Стоит отметить и возрастающее внимание со стороны местных властей. Руководство Калужской области посетило Пятовское карьероуправление и одобрил позитивные изменения. Ведь они не только скажутся на налоговых поступлениях, но и помогут частично решить вопрос с безработицей: в результате введения в строй дополнительных мощностей после модернизации старого производства и создания нового количество рабочих мест увеличится минимум в пять раз – с 200 до 1000.
К тому же одновременно с реконструкцией старых и строительством новых заводов решаются задачи, к которым никто не подступался с советских времён. Речь идёт о модернизации подъездных и железнодорожных путей, обновлении автотранспортного и погрузочного парка.
Немаловажный момент – при реализации данных инвестиционных проектов особое внимание уделяется экологическим вопросам. Ведь старое производство не особо соответствует современным санитарным требованиям. В частности, на щебёночном заводе появились устройства, улавливающие получающуюся в ходе дробления материалов пыль. В планах монтаж шумоизоляционных приспособлений.
"Благодаря поддержке инвесторов предприятия Пятовки не имеют задолженностей по заработной плате, налогам, отчислениям в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд, – подчеркнул член совета директоров Пятовского карьероуправления Андрей Белоключевский. – Инвестиции помогли удержать предприятия в рабочем состоянии, сейчас они финансово стабильны. К тому же инвесторы расширяют производство, строят новые заводы, все это очень важно для социальной сферы, поскольку по соседству с производством находится посёлок. В нем проживают около трёх тысяч человек, многие из которых уже работают на наших заводах".
Ну и, конечно же, не стоит забывать про импортозамещение. Отечественные минеральные порошки, к примеру, используются при изготовлении мягких кровель. И это позволяет строителям покупать именно российские материалы. Другой аспект импортозамещения – все предприятия Пятовки вместо зарубежного приобретают российское горнообрабатывающее оборудование. Соответственно, его производители получают дополнительные заказы и увеличивают количество рабочих мест.
Потенциальных клиентов ждёт жёсткий отбор
Мелкие российские банки не потянут сейчас процесс инвестирования в производство – у них не хватает ликвидности и капитала выдавать долгосрочные кредиты. Крупные банки настолько формализованы, что не предлагают индивидуального подхода к своим потенциальным заёмщикам. А ведь инвестиции подобного рода требуют именно индивидуального подхода.
Желающих получить инвестиции в банке ВПБ хватает. Получают поддержку наиболее достойные, с не подмоченной репутацией, прошедшие проверку службы безопасности банка профессионалы. Но и им необходимо хорошенько обосновать свои задумки. Начинается долгая кропотливая работа.
"У нас создаётся рабочая группа, которая очень долго изучает проект, учитывает все мелочи – от подробнейшего бизнес-плана до ситуации в отрасли, анализа рынка и востребованности продукции, – рассказала вице-президент банка ВПБ Александра Анисимова. – В состав рабочей группы входят сметчики, внимательно изучающие документацию, стоимость необходимого оборудования и работ. Инвесторам нужно аргументированно доказать банку, что финансовые вложения окупятся. А нам, в свою очередь, необходимо убедить Центральный банк РФ в том, что проект рентабельный, и деньги не будут выброшены на воздух".
Начинаются проектно-изыскательские работы, проводится обследование объекта. Если проект связан с реконструкцией, то нужно знать состояние несущих конструкций. Если со строительством нового объекта, то важны сведения, как решён земельный вопрос, осуществлена ли привязка к местности, что там с необходимыми коммуникациями (водоснабжение, электричество, газ).
Судьбу проекта решает кредитный комитет банка. Причём, на заседании, на котором может быть принято решение о выдаче крупного кредита, обязательно присутствует сотрудник ЦБ России, закреплённый за банком ВПБ.
"Почему нужно, в первую очередь, реконструировать заводы, а не строить на новом месте? Как правило, во времена советской плановой экономики по соседству с предприятиями появлялись населённые пункты со сопутствующей социальной инфраструктурой, – напомнил председатель совета директоров банка ВПБ Юрий Колток. – В таких посёлках живут потомственные рабочие. Именно с социальной точки зрения выгодно и, самое главное, нужно модернизировать производство".
В качестве ещё одного положительного момента, связанного с реконструкцией старых производств, можно назвать процесс поэтапной модернизации, что позволяет предприятиям не останавливать работу. И это очень важно, поскольку работникам завода не приходится уходить в бессрочный отпуск – они трудятся в штатном режиме и получают зарплату.
Если посмотреть на ситуацию глобально, то банк ВПБ не просто помогает производственным предприятиям выжить, а потом и приносить прибыль. Он потихоньку восстанавливает нарушенные давным-давно экономические и логистические связи. Источник: Соб.инф.
|
|