По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.07.16/00:13
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Альфа-банка" "BB+", и банка "Санкт-Петербург" "BB-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 27 июня 2016 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "Альфа-банка" "BB+", и банка "Санкт-Петербург" ("БСП") "BB-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по РДЭ "Альфа-банка" – "Негативный", а по РДЭ БСП – "Стабильный".

РДЭ и национальные рейтинги рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости учитывают хорошие рыночные позиции банков на рынке, значительную устойчивость к потенциальному ухудшению качества активов ввиду приемлемых уровней капитала и прибыльности, а также комфортный запас ликвидности.

"Альфа-банк" остаётся российским частным банком с самым высоким рейтингом за счёт его широкой клиентской базы с доступом к заёмщикам/вкладчикам верхнего эшелона, хорошего менеджмента, сильной прибыльности до отчислений под обесценение и хорошей истории прохождения через предыдущие российские кризисы. Рейтинг БСП на два уровня ниже рейтинга "Альфа-банка" из-за более узкой клиентской базы (заёмщики более слабого профиля/качества) и ввиду более низкой прибыльности на протяжении экономического цикла.

"Негативный" прогноз по рейтингам "Альфа-банка" в основном отражает слабую операционную среду в России, которая продолжит оказывать давление на качество активов банков. Кроме того, это учитывает мнение Fitch о необходимости сохранить разницу в один уровень (для "Альфа-банка") между рейтингами банков и суверенным рейтингом России ("BBB-"/прогноз "Негативный"). "Стабильный" прогноз по рейтингу БСП отражает мнение Fitch, что более низкие рейтинги банка несколько более устойчивы к потенциальному ухудшению качества активов и менее тесно связаны с суверенным рейтингом России.

Качество активов "Альфа-банка" ухудшилось в 2015 г.: неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) повысились до 6,9% с 2,7%, в основном в корпоративном портфеле, то время как реструктурированные кредиты были незначительными. В то же время покрытие резервами неработающих кредитов снизилось с 2,1x до 0,9x, что остаётся хорошим уровнем, так как более крупные частично зарезервированные неработающие кредиты имеют хорошие перспективы возвратности средств ввиду сильного залогового обеспечения или определённой формы господдержки.

Показатели розничного кредитования улучшились во 2 половине 2015 г. после слабой 1 половины 2015 г. за счёт восстановления маржи и ослабления кредитных потерь. Показатель генерации неработающих кредитов (рассчитываемый как повышение неработающих кредитов плюс списанные кредиты, поделённые на средние работающие кредиты, хороший индикатор аппроксимации кредитных потерь) составлял 10% в 2015 г. (7% в 2014 г.), в то время как уровень безубыточности оценивается примерно в 13%.

Прибыль до отчислений под обесценение составляла хорошие 5,5% от средних валовых кредитов в 2015 г. (рост относительно 3,6% в 2014 г.), хотя чистая процентная маржа сократилась до 4% с 5,4%. Чистая прибыль умеренно восстановилась в 2015 г. (показатель ROAЕ (доходность на средний капитал) был равен 11%) благодаря более низким отчислениям под обесценение и снижению операционных расходов, а также доходам от операций с валютой, в то время как совокупная прибыль была примерно на уровне нуля ввиду убытков от валютной переоценки, что представляет собой улучшение относительно убытка в 0,4 млрд. долл. в 2014 г. Fitch ожидает умеренного улучшения прибыльности в 2016 г. за счёт снижения стоимости фондирования и более низких кредитных потерь.

Капитализация банка улучшилась ввиду вызванного девальвацией снижения (в долларовом выражении, валюта отчётности банка по МСФО) рублёвых активов, взвешенных с учётом риска, в то время как капитал в долларовом выражении был сохранен за счёт управления открытой валютной позицией с помощью деривативов. Показатель основного капитала по методологии Fitch находился на хорошем уровне в 16,7% в конце 2015 г., и показатели капитала первого уровня и общего капитала по базельскому соглашению также составляли хорошие 16,8% и 21,7% соответственно.

Показатели регулятивной капитализации находятся на более низком уровне. Показатель основного капитала составлял 8,6% на конец 4 мес. 2016 г., что обеспечивало лишь умеренный запас прочности относительно требуемого минимума в 6,775% (включая применимые буферы, повышение до 9,5% к 2019 г.), в то время как показатель общего капитала был равен 14,3%, комфортно превышая минимальный уровень 8,775%, что подкреплялось за счёт дополнительного капитала на 63 млрд. руб., полученного от Агентства по страхованию вкладов ("АСВ") в 2015 г. в рамках программы поддержки сектора. Показатель основного капитала может получить поддержку от планируемой эмиссии бессрочного долга, в то время как рост кредитования ожидается на умеренном уровне в 2016 г.

"Альфа-банк" имеет хороший запас ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты, чистые краткосрочные межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо с ЦБ РФ), покрывавших клиентские счета на 62% в конце 1 кв. 2016 г. Риски рефинансирования являются ограниченными, и лишь по 0,5 млрд. долл. фондирования с финансовых рынков (около 2% пассивов) сроки наступают в апреле-декабре 2016 г.

Подтверждение рейтингов ABHFL отражает мнение Fitch, что, скорее всего, будет высокая степень корреляции между риском дефолта банка и холдинговой компании с учётом высокой степени распределения капитала и ликвидности в рамках группы, которая управляется как единая структура. Ограниченный в настоящее время объем долга холдинговой компании перед несвязанными сторонами также поддерживает близкую привязку её рейтингов к рейтингам банка.

Разница в один уровень между рейтингами "Альфа-банка" и холдинговой компании отражает отсутствие какого-либо регулирования по консолидированной группе, тот факт, что холдинговая компания зарегистрирована в другой юрисдикции и высокий уровень двойного левериджа у холдинговой компании. Двойной леверидж, который Fitch определяет как вложения в капитал дочерних компаний, поделённые на собственный капитал холдинговой компании, согласно отчётности составлял 145% на конец 5 мес. 2016 г., то есть снизился с 165% на конец 2014 г. ввиду фактической конвертации части обязательств связанных сторон в капитал. Если бы была проведена конвертация оставшегося фондирования связанных сторон, то двойной леверидж сократился бы примерно до 125% или даже ниже при пересчёте части вложений в капитал по справедливой стоимости.

ABHFL защищена от каких-либо потенциальных трансфертных рисков по Кипру, так как имеет значительные зарубежные активы и доходы и ограниченные внутренние обязательства. По информации Fitch, способность ABHFL осуществлять погашения/платить проценты по внешним обязательствам не зависит от местной финансовой системы, так как это будет осуществлено путём передачи средств ABHFL со счетов "Альфа-банка" напрямую платёжным агентам/кредиторам.

Неработающие кредиты у БСП составляли 5,6% от суммарных валовых кредитов на конец 1 кв. 2016 г., повысившись по сравнению с 3,2% на конец 1 полугодия 2015 г. на реструктурированные кредиты приходилось ещё 7% от валовых кредитов, и в результате суммарные проблемные кредиты были равны около 13%. Неработающие кредиты были полностью покрыты резервами, в то время как покрытие суммарных проблемных кредитов составляло 80%, что является адекватным, поскольку большинство реструктурированных кредитов являются работающими и обеспечены завершённой недвижимостью, генерирующей арендный поток, с приемлемым отношением размера кредита к стоимости залога (LTV).

Показатель основного капитала по методологии Fitch оставался на уровне 10,9% в 2015 г., поскольку годовой рост кредитования в 8% был компенсирован аналогичным генерированием капитала за счёт прибыли. Регулятивный показатель основного капитала был более низким на уровне 8,9% на конец 4 мес. 2016 г. (сохраняя умеренный запас прочности относительно требуемого минимума в 6,625% включая требуемую надбавку поддержания капитала), главным образом ввиду корректировки капитала на гиперинфляцию в отчётности по МСФО и более низкой нераспределённой прибыли в отчётности по национальным стандартам, в то время как регулятивный показатель общего капитала был хорошим на уровне 14,5% (существенно выше минимума в 8,625%) и поддерживался субординированными кредитами от АСВ на сумму 14,6 млрд. руб.

Чистая процентная маржа немного восстановилась до 4% в 1 кв. 2016 г. после снижения до 3,8% в 2015 г. по сравнению с 4,9% в 2014 г. Прибыльность до отчислений под обесценение была хорошей на уровне 3,3% от средних активов в 1 кв. 2016 г. (3,2% в 2015 г.) и подкреплялась прибылью от торговых операций. Отчисления в резервы под обесценение кредитов оставались высокими на уровне 68% от прибыли до отчислений под обесценение в 1 кв. 2016 г. (72% в 2015 г.) в сравнении с 57% в 2014 г. и, как следствие, чистая доходность на средний капитал (ROAE) была умеренной на уровне 8,2% (6,7% в 2015 г.) в сравнении с 9,6% в 2014 г.

Банк финансируется главным образом за счёт клиентских счетов, которые составляли 80% от фондирования за вычетом прямого репо. БСП имеет адекватный запас ликвидных активов, которые за вычетом рыночного фондирования со сроками в пределах одного года покрывали клиентские счета на существенные 25% на конец 4 мес. 2016 г.

С учётом широкой клиентской базы "Альфа-банка" также имеется умеренная вероятность поддержки от российских властей, которая отражена в рейтинге поддержки "4" и уровне поддержки долгосрочного РДЭ "B". Владельцы "Альфа-банка" поддерживали банк в прошлом и, по мнению Fitch, будут иметь сильную готовность сделать это вновь при необходимости. Кроме того, их способность предоставить поддержку, вероятно, будет существенной, поскольку они, как представляется, имеют небольшой объем заимствований и существенный запас денежных средств после недавних продаж активов. В то же время Fitch формально не учитывает поддержку акционеров в рейтингах ввиду ограниченной прозрачности относительно текущих позиций акционеров и существенного размера "Альфа-банка".

Рейтинг поддержки "5" БСП отражают мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров банка нельзя полагаться. Рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" также отражают тот факт, что, хотя поддержка от российских властей является возможной с учётом существенных клиентских депозитных баз банка, на неё нельзя полагаться из-за по-прежнему небольшого размера банка и недостаточной общей системной значимости.

Приоритетный необеспеченный долг рассматриваемых банков имеет рейтинги на уровне их долгосрочных РДЭ и национальных рейтингов (для внутренних выпусков долговых обязательств). Рейтинги субординированного долга на один уровень ниже рейтингов устойчивости банков: ноль уровней за дополнительный риск неисполнения обязательств и один уровень за более значительную степень потенциальных убытков.

Пересмотр прогноза по рейтингам "Альфа-банка" на "Стабильный", вероятно, потребует улучшения операционной среды и пересмотра прогноза по суверенному рейтингу на "Стабильный".

Рейтинги "Альфа-банка" могут быть понижены в случае понижения суверенного рейтинга или в случае существенного ухудшения качества активов и прибыльности, если это приведёт к существенному сокращению капитала и не будет оперативно исправлено акционерами.

Рейтинги ABHFL, вероятно, будут изменяться одновременно с рейтингами "Альфа-банка". Кроме того, рейтинги ABHFL могут быть понижены, если планируемые будущие выпуски долговых обязательств приведут к заметному увеличению двойного левериджа или обусловят существенное повышение рисков ликвидности на уровне холдинговой компании, хотя в настоящее время это не ожидается Fitch.

Рейтинг поддержки "Альфа-банка", вероятно, будет понижен до уровня "5", а уровень поддержки долгосрочного РДЭ будет пересмотрен вниз до "нет уровня поддержки" после того, как Россия введёт законодательство, предусматривающее санацию испытывающих трудности банков за счёт средств кредиторов (bail-in). Российские официальные лица отмечали, что это законодательство, вероятно, будет введено к концу 2017 г.

Потенциал повышения рейтинга БСП в настоящее время ограничен ввиду слабого экономического прогноза. Как и в случае "Альфа-банка", рейтинги могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов и капитализации.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Банк Санкт-Петербург (Калининград)  
Банк Санкт-Петербург (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика