По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.07.16/01:50
Standard & Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "Банка Уралсиб" с "CCC+" до "B-"
Международное рейтинговое агентство S&P global ratings 16 июня 2016 года повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ПАО "Банк Уралсиб" (Москва) с "CCC+" до "B-", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Позитивный". Мы также подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "С".

Повышение рейтингов отражает улучшение показателей капитализации "Банка Уралсиб", при этом показатели его профиля рисков по-прежнему соответствуют нашим ожиданиям и не имеют существенных признаков ухудшения.

Мы полагаем, что значительные убытки, накопленные в 2011-2014 годах, и крупные дивиденды, выплаченные предыдущему основному собственнику за этот период, снизили устойчивость бизнеса банка. 3 ноября 2015 года Центральный банк Российской Федерации (Банк России) озвучил меры по финансовому оздоровлению "Банка Уралсиб" и выбрал инвестора, готового приобрести 82% акций банка (им стал российский бизнесмен Владимир Коган). АСВ предоставило банку несколько долгосрочных кредитов общим объёмом 81 млрд рублей (около 1,2 млрд долл.) для поддержания его финансовых показателей.

Поддержка капитала в форме прибыли от переоценки обязательств, полученная от АСВ и отражённая в финансовой отчётности банка по МСФО в размере 50 млрд рублей, а также средства, полученные в связи с прекращением обязательств по субординированному долгу общим объёмом 21 млрд рублей, обусловили улучшение капитализации банка, компенсировав обесценение некоторых активов банка, в частности инвестиций в АО "Страховая группа "УралСиб" в размере 19,2 млрд рублей, списание гудвилла объёмом 4,5 млрд рублей и расходы на резервирование в 2015 года в размере около 11 млрд рублей Как следствие, по итогам 2015 года чистая прибыль "Банка Уралсиб", согласно отчётности, составила 16,8 млрд рублей (после чистых убытков в размере 19 млрд рублей, аккумулированных в 2010-2014 годах). По нашему мнению, благодаря поддержке в форме капитала со стороны АСВ банк обладает дополнительной способностью абсорбировать убытки на постоянной основе. Кредитная поддержка была предоставлена со стороны АСВ по ставке существенно ниже рыночной, и полученные средства были инвестированы в государственные облигации с соответствующими сроками погашения и более высокой маржой. Рыночная стоимость этой поддержки зависит от изменений рыночных процентных ставок, однако мы не прогнозируем существенного сокращения нераспределённой прибыли в ближайшие 12-18 месяцев. Кроме того, мы оцениваем вероятность негативного вмешательства со стороны российского регулирующего органа в ближайшие 12-18 месяцев как низкую. В соответствии с РСБУ прибыль от переоценки этого финансирования будет признаваться лишь постепенно, в результате чего банк может нарушать минимальный коэффициент достаточности капитала как минимум на протяжении прогнозируемого периода, что, однако допускается соглашением о финансовом оздоровлении, заключённым с Банком России и АСВ.

Мы пересматриваем оценку характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile – SACP) в сторону повышения – на "b-", поскольку полагаем, что банк будет выполнять минимальные регулятивные требования, если доход от прироста капитала будет учитываться при расчёте показателей согласно РСБУ.

Чистая прибыль "Банка Уралсиб" по итогам 1-го квартала 2016 года составила 254 млн рублей, при этом показатель чистой процентной маржи в годовом выражении увеличился с 2,4% в конце 2015 года до 4,5%, а отношение "расходы / доходы" улучшилось до 76% по сравнению со средним показателем 102% за последние пять лет.

По нашему мнению, банку потребуется время для восстановления прочной позиции на рынке, которую он ранее занимал. Мы отмечаем, что структурное улучшение показателей прибыльности "Банка Уралсиб" от основной деятельности, которое, в частности, может быть достигнуто путём сокращения базы расходов или улучшения показателей маржи, окажет заметное влияние на финансовые показатели банка лишь через некоторое время. Способность руководства "Банка Уралсиб" продавать непрофильные активы, приобретённые в прошлые годы, в частности вложения в недвижимость, также имеет большое значение для высвобождения капитала в будущем. Кроме того, мы полагаем, что неблагоприятная экономическая ситуация в России делает реструктуризацию банка сложной задачей.

После умеренного сокращения совокупного кредитного портфеля в 2015 года совокупные активы "Банка Уралсиб" составляли 373 млрд рублей по состоянию на 31 марта 2016 года Вместе с тем "Банка Уралсиб" по-прежнему имеет обширную филиальную сеть, значительную клиентскую базу, а также характеризуется высокой диверсификацией по направлениям бизнеса и широким присутствием в российских регионах. Мы полагаем, что после принятия плана финансового оздоровления и повышения показателей капитализации способность "Банка Уралсиб" конкурировать с крупными государственными и частными банками устойчиво повышается. С нашей точки зрения, после значительного увеличения запасов капитала банк лучше подготовлен к возобновлению роста бизнеса. Вместе с тем темпы роста бизнеса, согласно нашему прогнозу, будут невысокими в 2016 года, поскольку экономические условия не способствуют поддержанию хорошей динамики роста бизнеса в сегменте клиентов, характеризующихся высоким кредитным качеством.

В настоящее время мы оцениваем показатели ликвидности "Банка Уралсиб" как "адекватные". Насколько мы понимаем, денежные средства, инструменты денежного рынка и ликвидные ценные бумаги составляют более 15% совокупных активов и с запасом покрывают объем кратко- и долгосрочных долговых обязательств банка, привлечённых на открытом рынке. Кроме того, по состоянию на 31 марта 2016 года объем государственных облигаций в портфеле "Банка Уралсиб" составлял 82 млрд рублей, или 22% совокупных активов. При необходимости эти ценные бумаги могут быть использованы в качестве залогового обеспечения кредитов на рефинансирование со стороны Банка России.

Прогноз "Позитивный" отражает наше мнение о возможности повышения рейтингов банка в ближайшие 12-18 месяцев в случае устойчивого улучшения бизнес-позиции, в частности в случае повышения устойчивости и диверсификации его клиентской базы и показателей операционной прибыли. Кроме того, на наш взгляд, показатели капитализации "Банка Уралсиб" существенно улучшились, что может способствовать развитию его бизнеса. Рейтинги могут быть повышены также в случае существенного улучшения качества активов банка при сохранении приемлемой склонности к риску.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам "Банка Уралсиб" на "Стабильный", если:

новый собственник не сможет обеспечить быстрое восстановление бизнес-позиции банка;

мы будем отмечать явные признаки снижения показателей ликвидности;

мы придём к выводу об ухудшении качества активов банка.

Мы также можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" или предпринять негативное рейтинговое действие, если придём к выводу, что дополнительные убытки (возникновения которых мы в настоящее время не ожидаем) не компенсируются генерированием прибыли из внутренних источников, поддержкой капитала со стороны существующих акционеров или с помощью других мер.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика