По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.06.16/11:46
Сам себе инвестор: банковский вклад, золото, ценные бумаги или НПФ?
Несмотря на всё разнообразие инструментов по сбережению собственных накоплений, жители Санкт-Петербурга, в основном, предпочитают вклады в банках. Такой вывод можно сделать из прошедшего круглого стола "Вкладывай и складывай", организованного порталом www.ttfinance.ru и газетой "МК в Питере". Золото и прочие драгоценные металлы, по словам участников, не пользуются в настоящее время особой популярностью, в отличие от конца 2014 года, когда инвестиционные монеты буквально сметали с прилавков банков. Инвестиционное страхование жизни – продукт ещё достаточно молодой на российском рынке, и пока не завоевал популярности, несмотря на демонстрируемые порой впечатляющие результаты. Пенсионные продукты пока тоже находятся в самом начале своего жизненного пути. Но обо всём по порядку.

Вклады.

В 2015 и в начале нынешнего года объём вкладов в Петербургских банках выросли весьма значительно. Так, по словам заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Андрея Михно, в филиале рост зафиксирован на уровне 50%. И это без учёта вкладов до востребования и остатков на карточных счетах. Ещё более впечатляющий рост показал филиал Санкт-Петербургский "Глобэксбанка". "За прошлый год мы удвоили портфель депозитов", – заявил заместитель управляющего филиалом Аркадий Бочарников. В текущем году, по его словам, тенденция продолжилась: рост уже порядка 30%.

И этот рост происходит, несмотря на сформировавшуюся тенденцию к снижению ставок по депозитам. В среднем, крупные банки предлагают сейчас по вкладам без дополнительных возможностей по управлению своими средствами на вкладе следующие максимальные ставки: 10,0-10,5% годовых в рублях, 2,0-2,5% годовых в долларах, 1,6% годовых в евро. Особенностью текущего момента является то, что максимальная ставка по вкладам предлагается банками на срок от полугода до года. На более длинные сроки ставка снижается. Причём, банкиры считают, что ставки будут продолжать снижаться. "Общемировая тенденция – снижение ставок. Мы надеемся, что и ключевая ставка ЦБ будет снижаться", – рассказал Аркадий Бочарников. С тенденцией снижения ставок согласен президент "Ассоциации банков Северо-Запада" Владимир Джикович: "Может быть, к концу года мы увидим снижение процентных ставок по депозитам с нынешних 11% годовых до 7-8% годовых, а, может, и до 6% годовых".

Что интересно, несмотря на высокую волатильность рубля в последнее время, структура вкладов за последние годы не меняется: 40% в объёме портфеля составляют валютные вклады, 60% – рублёвые вклады. Скачки курса доллара никак глобально не повлияли на структуру вкладов. По свидетельству банкиров, колебания есть, но они не существенны. "Безусловно, были моменты, когда клиенты меняли рубли на доллары и наоборот. Мне кажется, клиенты больше от этого потеряли, – считает Андрей Михно, – Потому что обычно клиент не угадывает, когда надо покупать, а когда надо продавать валюту. Обычно это делается в противофазе рынка". С этим мнением трудно не согласиться.

Мультивалютные вклады, похоже, перестали пользоваться былым спросом. Во всяком случае, такой результат получили в "Глобэксбанке", когда провели соответствующее исследование. В результате, в этом банке мультивалютный вклад вывели из линейки вкладов.

Не только вклады.

Безусловно, вклады являются консервативным инструментом сохранения денежных средств. В прошлом году и в начале текущего года банки начали предлагать дополнительные инструменты, которые позволяют получить клиенту более высокую доходность. Это инвестиции через управляющие компании, инвестиции через страховые компании.

Так, "Глобэксбанк" предлагает своим состоятельным клиентам евробонды российских крупнейших предприятий, которые котируются как в России, так и вне её. "Там достаточно хорошая ликвидность. Можно в любой момент купить и продать облигации. Там доходность хорошая", – утверждает Аркадий Бочарников.

Но пока что эти инструменты не пользуются ажиотажным спросом, в отличие от вкладов. В том числе и потому, что у многих из них гораздо выше так называемый "порог входа". То есть минимальная сумма, требуемая для вложения в тот или иной инструмент.

Инвестиции в золото не требуют большого количества средств. Так, российские инвестиционные золотые монеты весом в четверть унции можно купить дешевле 30 тысяч рублей. А если открывать обезличенный металлический счёт, в котором можно купить золото от одного грамма, то этот самый грамм можно купить примерно по 2 700 рублей.

Андрей Михно считает инвестиции в золото (обезличенные металлические счета или сам металл) перспективным направлением на текущий момент. "Есть понимание, что этот рынок должен расти. Но это не полугодовая перспектива, это перспектива трёх лет", – уточняет он."Есть у нас металлические счета, но это штучные [продажи, прим.ред.]", – отметил Аркадий Бочарников.

"Конечно банковские вклады – наиболее консервативный и надёжный инструмент сохранения ваших накоплений. Но именно для сохранения. Говорить о преумножении ваших накоплений на банковских вкладах – не приходится. Уж очень низкий процент по вкладам предлагают банки, – считает генеральный директор микрофинансовой компании "Финансы и кредит" Сергей Бобров. – Если говорить о том, в какой валюте хранить накопления на вкладах, то я считаю, что хранить надо в той валюте, в которой Вы зарабатываете. Поэтому, в нашем случае – это рубли. Да и процент по рублёвым вкладам значительно выше, чем в валюте".

Что касается вкладов в микрофинансовых организациях, то, конечно проценты по вкладам в МФО значительно выше, чем в банках.

"Но вкладчики, перед тем, как выбрать для хранения накоплений МФО, должны знать особенности работы этих финансовых компаний. Во-первых, минимальная сумма вклада, которую по закону могут принимать МФО у частных вкладчиков – 1,5 млн. рублей. И, основное – это то, что МФО не являются участниками системы страхования вкладов. Поэтому, государство не гарантирует полный возврат средств вкладчиков в случае дефолта МФО", – говорит Сергей Бобров.

Инвестиции в пенсию.

Средняя пенсия в РФ сейчас – это 8-11 тыс рублей. Цифры эти, конечно, печальные. Особенно на фоне средних зарплат по Санкт-Петербургу. Если граждане считают, что им этого будет недостаточно, когда они выйдут на пенсию, им следует задуматься об этой проблеме уже сейчас. "Надо правильно воспринимать и реагировать на посылы, которые нам государство активно транслирует", – считает заместитель директора дирекции по СЗФО по корпоративным продажам ЗАО "КИТФинанс НПФ" Галина Васильева.

Как обстоит дело с государственной пенсией сейчас? Страховая пенсия с 2015 года формируется в баллах. Взносы, которые отправляет работодатель на наш СНИЛС, нам засчитывают в виде баллов, а сами "живые" деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Это солидарная система, так формировалась пенсия в советское время. Эта модель пока функционирует и сегодня: у нас пока ещё много работающих, с которых взимаются взносы. По крайней мере, их число превышает число пенсионеров. Такая система могла бы работать совершенно спокойно, если бы не прогнозы, связанные с демографическим кризисом, с проблемами рождаемости в 90-е годы. Уже родились те люди, которые будут оплачивать нашу с вами пенсию, пенсию тех, кому кому сейчас 30-40-50 лет,. По прогнозам, через некоторое время работающих людей будет гораздо меньше, чем пенсионеров. Именно поэтому ввели накопительную пенсию. "Её смысл – защитить нас от ситуации, что на всех денег из общего котла не хватит", – пояснила Галина Васильева.

Поэтому, на достойную пенсию пора начинать копить уже сейчас. Одна из сложностей с пенсионными накоплениями в том, что у россиян низкая финансовая грамотность и низкая степень доверия ко всему. В ежедневном режиме представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) встречаются с позицией: "Я не верю государству, я не думаю о пенсии, ещё 100 раз всё поменяется, зачем что-то делать, где ваш фонд искать через 20 лет".

С этим нигилизмом надо что-то делать. Государство пытается. Так, в настоящее время пенсионные накопления граждан застрахованы государством также, как и вклады. с ними могут работать только те фонды, которые включены в систему гарантирования прав застрахованных лиц. На текущий момент таких фондов 39, их реестр можно увидеть на сайте Центробанка. Перед включением в реестр все НПФ проверялись регулятором.

Галина Васильева разумно предлагает гражданам "не класть все яйца в одну корзину". Она не говорит о том, чтобы вкладчик закрыл все свои депозиты, и принёс деньги в НПФ, используя только этот инструмент, отказавшись от остальных. Но, по её мнению, имеет смысл иметь длинные инвестиции, которые не сильно бьют по карману сегодня, и небольшими платежами формируют значимый пенсионный капитал к моменту окончания трудовой деятельности. "Пусть это будет даже 1% от вашего текущего дохода, за десять-двадцать-тридцать лет они дадут в итоге неплохую пенсию. Если же вы можете откладывать больше, то это вообще прекрасно: сегодня эти средства вы безболезненно можете внести на свой пенсионный счет, а выйдя на пенсию сможете на них жить", – предлагает она.

Прогнозы по валюте.

Единственное, в чём разошлись участники круглого стола – это в прогнозах по валюте. Андрея Михно считает, в летний период у рубля есть все шансы продемонстрировать дальнейшее укрепление. Однако уже осенью рубль может вновь оказать под давлением. На фоне чего мы полагаем, что наиболее оптимально формировать корзину валют именно в летний период. Соотношение между валютами наиболее оптимально, на наш взгляд, выглядит 50% долларов, 30% рублей и 20% в евро. С этим не согласился Владимир Джикович: "Паритет уже предрекали аналитики ещё полгода назад. Сегодня мы видим, что пошло всё в обратную сторону. Уже евро начинает укрепляться".

Длинные инвестиции.

Если говорить о сохранении сбережений на очень долгий срок, то список возможных инструментов сужается. Вклады в российских банках, как правило, не превышают срока в 3 года. И ставки по ним, как уже было сказано выше, ниже, чем по годовым вкладам. Вклады свыше 5 лет в России в принципе встречаются крайне редко. Остаются паевые инвестиционные фонды (ПИФ), инвестиционное страхование жизни, золото, негосударственные пенсионные фонды. У каждого направления есть свои плюсы и минусы.

Если же говорить о горизонте инвестирования на 3 года, то вот что мы имеем. Вклады имеют невысокую доходность. Зато она гарантирована изначально условиями вклада. Плюс, вклады застрахованы государством и поэтому имеют гарантированную надёжность. ПИФы и инвестиционное страхование жизни могут приятно удивить высокой доходностью, но не имеют вообще никаких гарантий. Активы, в которые будут вкладывать средства управляющие компании, могут не только расти в цене, но и падать. Предприятия, в ценные бумаги которых были вложены средства, вообще могут разориться, и владельцы их ценных бумаг могут полностью потерять свои деньги. И инвестору нужно быть готовым к потерям. Средства в негосударственных пенсионных фондах застрахованы государством, но высокой доходностью эти фонды в принципе похвастаться не могут, потому что такова их стратегия изначально – инвестировать только в низкорисковые активы. Золото, как и любой другой актив, может не только расти в цене, но и падать. Зато, в отличие от ценных бумаг, от банков, от любых других активов, оно не может разориться и/или исчезнуть. Оно всегда будет при вас.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика