По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
15.06.16/20:18
Отчёт "Бинбанка" о рисках за 1 квартал вызывает удивление своей неправдоподобной доброкачественностью. И это при гигантских кредитах санируемым убыточным банкам?
Отчёт ПАО "Бинбанк" (Москва) о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом за период с 1 января по 31 марта 2016 года вызывает удивление своей неправдоподобной доброкачественностью.

Согласно отчёта, 86,7% выданных ссуд отнесены к I и II категориям качества. Сомнительные кредиты составляют всего 7,7%, проблемные кредиты – 1,5%, безнадёжные кредиты – 4,1%. Это лучше, чем в среднем по рынку (смотри график "Динамика просроченной задолженности и качества кредитов банков РФ"). В среднем по рынку, на 1 апреля 2016 года ссуды I и II категории качества составляли 82,2%.

Почему такой результат вызывает удивление? Дело в том, что "Бинбанк" является санатором (спасателем от банкротства) нескольких банков. С некоторыми из этих банков у "Бинбанка" очень своеобразные отношения. Например, "Бинбанк" избавился от большого количества плохих кредитов, сдав их санируемому "Рост банку". А потом элегантно избавился от самого банка "Рост банка", продав его своему акционеру Михаилу Шишханову. В итоге, и рыбку съел, и хвост целым остался. В то же время, "Бинбанк", по данным Standard & Poors, предоставил этому "Рост банку" межбанковский кредит объёмом 250 млрд рублей (смотри новость "Standard & Poors подтвердила кредитные рейтинги "Бинбанка" на уровне "B-/С", но оставила прогноз изменения рейтингов "Негативный").

И вот что интересно. "Рост банк" в 2014 году получил убыток в размере 20,2 млрд рублей, а в 2015 году убыток составил уже 51,6 млрд рублей. Причём, "Бинбанк" был назначен санатором "Рост банка" ещё в декабре 2014 года. То есть, убытки 2015 года лежат целиком и полностью на совести санатора. Так вот, несмотря на многолетнюю хроническую убыточность "Рост банка", кредит ему явно отнесён "Бинбанком" к первой категории качества (стандартные кредиты). Во всяком случае, все остальные категории качества кредитов у "Бинбанка" гораздо меньше 250 млрд рублей. А почему, собственно? На форуме банковских аналитиков автор с ником "Умник" задаётся резонным вопросом: "Но разве кредиты, выданные находящемуся санируемому банку "Рост" (с миллиардными убытками), не должны классифицироваться как минимум как сомнительные?".

Понятно, что, если бы данный кредит в 250 млрд рублей был отнесён в третью категорию качества кредитов (сомнительные кредиты), то "Бинбанк" должен был бы создать под него значительные резервы, которые не только "съели" бы всю его чистую прибыль за 2015 год в размере 4,5 млрд рублей (по РСБУ), но и "отъели" бы изрядную часть собственного капитала. А это вполне могло привести банк к нарушению норматива достаточности капитала. А это, в свою очередь, неизбежно должно было бы привести к санкциям со стороны ЦБ. Слухи о таких санкциях, что естественно, быстро бы распространились по рынку. И получилось бы, что спасать от банкротства пришлось бы уже сам "Бинбанк".

Но всего этого так удачно удалось избежать, применив небольшое бухгалтерское ухищрение. Но всё равно остаётся вопрос – на каком основании? И что случится с "Бинбанком", когда он перестанет получать такие сверхъестественные поблажки, недоступные подавляющему большинству остальных российских банков? Хотя, последний вопрос – риторический. Абсолютно понятно, что с ним случится. Главный (можно сказать – жизненно важный) вопрос для клиентов этого банка – каким-либо образом узнать (или угадать) этот печальный для банка момент.

И ещё один интересный момент. "Бинбанк" постепенно превращается в банк для банков. По крайней мере, межбанковские кредиты на 1 апреля 2016 года у него составляют аж 65,1% от всей ссудной задолженности (422,3 млрд рублей из 649,1 млрд рублей), и 54,3% (то есть чуть больше половины) от величины активов. И почти треть от всех активов – это кредит фактически разорившемуся "Рост банку".

Неужели всё это не напрягает нашего регулятора? Ау, ЦБ!

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
Рост (Калининград) 
Рост (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика