По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.06.16/22:05
ОПЕК не способен повлиять на предложение нефти. Влияет на спрос и предложение нефти США. Цена нефти продолжит меняться по плану – сначала к 70, потом к 12
Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК – Organization of petroleum exporting countries) в очередной раз не смогла договориться о квотах на добычу нефти. Формальных причин может быть много. У стран ОПЕК накопилось достаточно противоречий. И не только в сфере энергетики. Желания Ирана и Саудовской Аравии по многим направлениям строго противоположны.

Но копаться в этих противоречиях, и разбираться в том, кто прав, а кто виноват – абсолютно не хочется. В этом нет никакого смысла. Реальная причина в том, что ОПЕК перестала оказывать решающее влияние на предложение нефти. Достаточно посмотреть на график добычи нефти и прочих жидких углеводородов, и график доли разных стран в добыче нефти и прочих жидких углеводородов (смотри график "Production of crude oil, NGPL, and other liquids" и "Доля стран и организаций в добыче нефти"), чтобы понять, что эта роль постепенно переходит к США. Доля ОПЕК за последние три года снизилась с 43% до 40%, а доля США выросла с 11% до 15%. Но даже не в этом дело. Доля ОПЕК всё ещё достаточно велика, чтобы влиять на рынок. Но увы. Члены этой уважаемой организации ведут себя, как лебедь, рак и щука, что нейтрализует все их попытки.

На самом деле, решающее влияние на предложение нефти уже перешло к США. И вина за происходящие изменения (в значительной мере) лежит на той самой "сланцевой революции". Сотни и тысячи небольших и даже мельчайших производителей, у которых всего одна нефтяная качалка, гораздо эффективнее реагируют на изменение цены нефти, оперативно сокращая или увеличивая добычу нефти, чем неповоротливая межгосударственная структура. А всё потому, что, во-первых, они не связаны сложными политическими межгосударственными играми. Во-вторых, на балансах этих мельчайших американских производителей нефти не висит тяжёлым камнем груз в виде расходов государственных бюджетов на оборону, социальные нужды, и прочая, и прочая, что сильно затрудняет манёвр странам ОПЕК. Американские компании по добыче сланцевой нефти могут реагировать исключительно на экономические факторы, такие, как себестоимость, рентабельность, прибыль, убытки, оперативно приостанавливая, или возобновляя добычу. Страны ОПЕК так делать не могут.

Надежды нефтяников, работающих классическими методами, на быстрое разорение "сланцевиков" в результате падения цен, также не оправдались. Во-первых, последние оказались весьма продвинутыми в финансовых вопросах, и захеджировали риски падения цен на нефть. А во-вторых, технологии добычи не стоят на месте, себестоимость добычи сланцевой нефти быстро снижается. Ещё недавно речь шла о 80 долларов за баррель, а в феврале 2015 года стало известно, что на отдельных месторождениях она упала до 29 долларов за баррель (смотри статью " Аналитики ВТБ24 написали ложь про себестоимость сланцевой нефти в США"). В настоящее время речь идёт уже о 20 долларах за баррель.

Следует напомнить, что реальность "сланцевой революции" ещё недавно отрицали все российские чиновники и все руководители крупнейших нефтегазовых компаний РФ. Жизнь убедительно доказала ошибочность их взглядов. Но, поскольку они, с упорством, достойным лучшего применения, отстаивали свои ошибочные взгляды в течение нескольких лет (и даже тогда, когда наличие "сланцевой революции" стало очевидным уже даже не специалистам), говорить в их случае надо не об ошибках. Это, или преступная халатность, или чудовищный непрофессионализм. В любом случае всех проспавших сланцевую революцию надо гнать с их постов ссаными тряпками.

Но вернёмся к нефти. Что касается США, то там ситуация с нефтью и нефтепродуктами очень и очень интересная. Последние 1,5 года в стране наблюдается быстрый рост запасов нефти (смотри график "U.S. crude oil ending stocks excluding SPR"). Особенно странно, что рост запасов происходит на фоне снижения собственной добычи (смотри график "U.S. field production of crude oil").

Почему так происходит? Потому что одновременно с падением собственной добычи происходит рост импорта нефти (смотри график "U.S. imports of crude oil"). В итоге потребление нефти немного растёт (смотри график "Потребление нефти в США"). А потребление нефтепродуктов не растёт (смотри график "U.S. product supplied of petroleum products").

Не растёт потребление нефтепродуктов, так хоть не падает. И то хорошо. Но если положить на график данные по отдельным составляющим этих нефтепродуктов, то выясняется, что не всё безоблачно в крупнейшей экономике мира. Поставки бензина растут (смотри график "Динамика поставок бензина в США"), очевидно, в преддверии автомобильного сезона. Поставки авиакеросина растут затухающим темпом (смотри график "Динамика поставок авиакеросина в США"). А вот поставки дизельного топлива падают (смотри график "Динамика поставок дизельного топлива в США"). В США дизельное топливо непопулярно среди автолюбителей. Оно используется, в основном, в грузовиках, автобусах и тепловозах. А это значит, что перевозки товаров в США испытывают кризис. Он пока не достиг масштабов кризиса 2008-2009 годов, но негативная тенденция в крупнейшей экономике мира не может не напрягать.

Есть ещё одна очень негативная картинка – "Танкеры с нефтью вблизи Сингапура". Красные ромбики показывают корабли, которые стоят на якоре, либо едва двигаются. Это нефтяные танкеры. Они столпились у Сингапура, потому что этот город является центральным нефтяным хабом самого большого потребителя нефти в мире –Азии. Танкеры превратили Малаккский пролив, являющийся одним из самых оживлённых морских путей в мире, и на который приходится четверть всех морских перевозок нефти, в столпотворение с десятками миллионов баррелей нефти, хранящихся в них. Но танкеры с нефтью скопились не только у берегов Сингапура. Скопились они и у берегов США, и у берегов Европы. По данным BMI Research, объёмы нефти, хранящейся в море, с первого квартала 2015 года до 2016 года выросли на 19,5%. Financial Times писало, что "объёмы транзитной нефти в море сейчас выше, по крайней мере, в два раза показателя на начало года, а это сопоставимо с объёмом суточной мировой поставки нефти".

Всё это значит, что глобальный переизбыток нефти, который обрушил нефтяные цены на 70% в период между 2014 и 2016 годами, никуда не исчез. Этот избыток предложения на мировом рынке нефти только усугубляется. Однако цены на нефть на биржах растут. Они уже преодолели планку в 50 долларов за баррель. Бумажный рынок нефти полностью оторвался от физического рынка. Игроки на бирже пока не замечают очевидных фактов. Так всегда было в прошлом, так всегда будет в будущем. Инвесторы всегда ходят толпой. Сначала все дружно покупают, потом все дружно продают.

Сегодня инвесторы настроены оптимистично в отношении нефти. Они сконцентрировались на недавних пожарах в районах нефтеносных песков в Канаде, на забастовке нефтяников Кувейта, и на перебоях в поставках нефти из Нигерии, вызванных постоянными атаками радикальных группировок. Оптимистичное настроение сохранится у инвесторов и в ближайшем будущем. Поэтому, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович совершенно случайно угадал, когда заявил, что итоги прошедшего в Вене заседания ОПЕК не окажут влияния на нефтяные цены.

Я продолжаю придерживаться сценария, описанного в декабре 2015 года (смотри статью "Прогноз по цене нефти в 30 долларов за баррель сбывается. Следующий прогноз – в 2016 году нефть будет стоить 12 долларов за баррель"). Сначала цена на нефть вырастет до 60-70 долларов за баррель, а потом развернётся, и устремится к 12 долларам за баррель.

Следует понимать, что, когда я говорю о 70 долларах за баррель, эту цифру не следует воспринимать буквально. Цена может остановиться в одном долларе от озвученной цели, в двух долларах, или даже в пяти долларах. Она может остановиться в одном центе от озвученной цели. Она может перескочить эту цифру. Главное, что следует чётко понимать, что сегодняшняя цена в 51 доллар – это не предел. Нефть будет расти дальше. И всё ещё сохраняющееся глобальное перепроизводство нефти не будет помехой для роста цен. Ещё раз – инвесторы ходят толпами. Но, рано или поздно, коррекция вверх закончится, и рынок развернётся вниз. И опять же, цифру в 12 долларов за баррель не следует воспринимать буквально.

Естественно, что при движении цены на нефть к 12 долларам, курс рубля будет стремиться к уровням выше 100 рублей за доллар. Гораздо выше. Например, Степан Демура считает, что рубль будет стремиться к уровню 500 рублей за доллар (смотри статью "Прогнозу Bank of America по рублю (210 рублей за доллар) доверять нельзя. Он не учитывает сокращение налогооблагаемой базы. Курс будет стремиться к 500 рублей за доллар"). Так что аналитик "Альфа-банка" Алан Казиев никакой Америки не открыл, когда недавно сделал предположение о том, что курс доллара может подняться выше 74 рублей. Он не только может подняться. Он обязательно поднимется.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика