По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.06.16/14:36
ОКБ: Денежные потери от действий "кредитных мошенников" сократились на треть
Аналитики "Объединённого кредитного бюро" (ОКБ) подсчитали потери кредитных организаций от действий предполагаемых мошенников за 2015 год, сообщила пресс-служба ОКБ.

За потенциально мошеннические кредиты (далее "плохие" кредиты) принимались те, по которым не было совершенно ни одного платежа в течение четырёх месяцев с даты выдачи кредита.

Всего таких кредитов было более 219 тыс. или около 1% от общего количества выданных в 2015 году кредитов. В деньгах потери превысили 12,5 млрд. рублей или около 0,5% от общего объёма выданных кредитов. По сравнению с 2014 года количество "плохих" кредитов сократилось на 8%, а объёмы потерь снизились на 31%. В 2014 году насчитывалось более 245 тыс. "плохих" кредитов (0,8% от общего числа выданных) на сумму не менее 18,3 млрд рублей (0,4% от общего объёма выдач за год). Средний размер "плохого" кредита снизился с 77 до 57 тыс. рублей

Наибольшие потери в абсолютном выражении отмечены в центральном федеральном округе – 2,96 млрд. рублей или 0,4% от общего объёма выданных кредитов. По сравнению с 2014 года объем потерь снизился на 45%: с 5,35 млрд. рублей или 0,36% от общего объёма выдач за год. Средний размер 1 кредита снизился с 89,5 до 64,5 тыс. рублей

Самая высокая доля потерь зафиксирована в Сибирском федеральном округе, где она составила 0,9% от общего объёма выданных в регионе кредитов или 2,47 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом объем потерь снизился на 14%: тогда он составил 2,88 млрд. рублей или 0,7% от общего объёма выданных кредитов. Средний размер кредита незначительно снизился с 57,5 до 56,5 тыс. рублей.

Самое большое количество "плохих кредитов" зафиксировано в Приволжском федеральном округе: 52,8 тыс. шт. или 1,1% от общего числа выдач объёмом 2,34 млрд. рублей или 0,6% от объёма выданных кредитов. По сравнению с прошлым годом объёмы потерь сократились на 21%: с 2,98 млрд. рублей или 0,4% от общего объёма выдач. Средний размер кредита снизился с 57,9 до 44,3 тыс. рублей.

Наименьшие потери в абсолютном выражении понесли кредитные организации в Северо-Кавказском федеральном округе. По итогам 2015 года объем потерь составил 384,4 млн. рублей или 0,6% от общего объёма выданных в регионе кредитов. По сравнению с 2014 года объёмы потерь снизились на 53%, годом ранее они составляли 822,5 млн. рублей или 0,5% от объёма выдач. Средний размер кредита снизился с 81,2 до 58,1 тыс. рублей.

Самая низкая доля денежных потерь отмечалась в Северо-Западном федеральном округе, где она составила 0,4% от общего объёма выданных в регионе кредитов или 891,5 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом, потери снизились на 51%. В 2014 года они составили 1,57 млрд. рублей или 0,4% от общего объёма выданных кредитов. Средний размер кредита снизился с 90,1 до 68,7 тыс. рублей.

В Дальневосточном федеральном округе банки потеряли порядка 567 млн. рублей или 0,5% от общего объёма выдач. Это на 33% меньше значений 2014 года по итогам которого объёмы потерь составили 850,69 млн. рублей. Средний размер кредита снизился с со 124,47 до 72,79 тыс. рублей, но тем не менее такой размер среднего "плохого" кредита остаётся самым крупным по стране.

В Уральском федеральном округе объёмы потерь составили 1,62 млрд. рублей или 0,7% от общего объёма выдач. По сравнению с 2014 года объёмы снизились только на 5%: с 1,7 млрд. рублей. Средний размер кредита снизился с 79,3 до 63,2 тыс. рублей.

В Южном федеральном округе объем потерь составил 1,03 млрд. рублей или 0,6% от объёмов выдач за год. Это на 51% меньше, чем в прошлом году, когда банки региона потеряли порядка 2,11 млрд. рублей. Средний размер кредита снизился с 81,3 до 43,1 тыс. рублей.

Нужно отметить, что несмотря на снижение объёмов потерь, в трёх федеральных округах отмечено увеличение количества "плохих" кредитов по сравнению с 2014 года, что может неким образом свидетельствовать об активизации мошенников в этих регионах. Это Уральский федеральный округ (+19%), Дальневосточный федеральный округ (+14%) и Приволжский федеральный округ (+3%).

Директор по развитию продуктов "Объединённого кредитного бюро" Александр Ахломов: "Тенденция снижения объёмов кредитного мошенничества связана прежде всего с общим снижением объёмов кредитования. В 2015 года объёмы выданных кредитов снизились на 46% по сравнению с предыдущим годом, в результате снизились и объёмы потерь в абсолютных цифрах. Тем не менее, доля "плохих" кредитов в общем количестве выдач увеличилась с 0,8% в 2014 года до 1% в 2015 года, а их доля в объёмах выдач выросла за год с 0,4% до 0,5%.

В прошлом году мы отмечали ухудшение входящей популяции заёмщиков и активизацию мошенников на кредитном рынке, что характерно для периодов экономической нестабильности. Так количество заявок с подозрением на мошенничество по данным нашей системы "Национальный хантер" выросло на 50%. В этой ситуации многие банки стали уделять повышенное внимание оценке рискового профиля заёмщика с использованием различных источников данных, что позволило снизить потери от действий предполагаемых кредитных мошенников".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика