По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.06.16/17:19
Standard & Poors пересмотрело прогноз по рейтингам "Альфа-банка" с "Негативного" на "Стабильный"
S&P Global Ratings 1 июня 2016 года пересмотрело прогноз по рейтингам АО "Альфа-банк" с "Негативного" на "Стабильный", сообщила пресс-служба агентства.

Мы также подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка "BB/B" и рейтинг по национальной шкале "ruAA".

Одновременно с этим мы пересмотрели прогноз по рейтингам ABH Financial Ltd. (ABHFL) – зарегистрированного на Кипре собственника "Альфа-банка" – с "Негативного" на "Стабильный". Мы также подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ABHFL "B+/B".

Рейтинговые действия обусловлены тем, что стратегия "Альфа-банка" позволяет ему адаптироваться к ухудшению экономической ситуации. Показатели прибыльности банка традиционно выше, чем у сопоставимых частных российских банков. В 2015 году группа продемонстрировала хорошие показатели: чистая прибыль составила 480 млн долл., несмотря на значительные резервы, созданные по кредитному портфелю дочернего Amsterdam trade bank N.V. Как следствие, запасы капитала "Альфа-банка" увеличились благодаря генерированию капитала за счёт внутренних источников, несмотря на ухудшение условий операционной деятельности. Мы полагаем, что способность банка генерировать выручку остаётся адекватной, несмотря на убытки (по РСБУ) в 1-м квартале 2016 г., которые были обусловлены главным образом повышением курса рубля. Мы ожидаем, что в ближайшие два года банк останется прибыльным и будет придерживаться той же стратегии, направленной на поддержание показателей капитализации на "адекватном" уровне.

По нашим прогнозам, в ближайшие два года коэффициент капитала, скорректированный с учётом рисков по методологии S&P global ratings (risk adjusted capital – RAC), повысится до 7,5-8,0%. Насколько мы понимаем, акционеры банка демонстрируют готовность и способность произвести увеличение капитала 1-го уровня в случае необходимости. Тем не менее мы не учитываем дополнительные взносы в капитал в нашем базовом сценарии на ближайшие два года. По нашему мнению, в настоящее время банк выполняет новые требования Basel III без получения дополнительных взносов капитала 1-го или 2-го уровня. Мы также отмечаем, что в конце 2015 года "Альфа-банк" получил субординированный кредит объёмом 62,8 млрд рублей (869 млн долларов по курсу на конец 2015 года) от "Агентства по страхованию вкладов" в рамках программы докапитализации, что позволило банку укрепить показатели достаточности капитала, установленные регулятором. Однако мы не учитываем этот долговой инструмент при расчёте совокупного скорректированного капитала банка и, как следствие, коэффициента RAC, учитывая его низкую способность абсорбировать убытки.

Наш анализ основан на данных консолидированной отчётности ABHFL, холдинговой компании "Альфа-банка". "Альфа-банк" осуществляет в России банковские операции ABHFL, которые являются крупнейшими операциями группы. В связи с этим мы считаем "Альфа-банк" "ключевой" дочерней структурой ABHFL и приравниваем рейтинги банка к оценке кредитного профиля группы (group credit profile – GCP) – "bb". Рейтинги "Альфа-банка" отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, осуществляющего свою деятельность преимущественно в России ("bb-"), а также наше мнение о лидирующей конкурентной позиции "Альфа-банка" на российском рынке среди частных банков по размеру активов, линейке продуктов и услуг, эффективности деятельности и комплексному подходу к клиентам. Мы позитивно оцениваем эффективную систему управления рисками и отсутствие кредитов, выданных по распоряжению государства, а также быстрое обращение взыскания на залоговое имущество. Мы полагаем, что эти факторы должны частично нейтрализовать негативные тенденции, существующие в отношении качества активов. Мы оцениваем показатели фондирования "Альфа-банка" как "средние", а показатели ликвидности – как "адекватные", а также считаем, что банк имеет "высокую" значимость для российского банковского сектора. При этом рейтинги банка в настоящее время не включают дополнительных ступеней в связи с возможным получением поддержки со стороны государства, поскольку оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка близка к уровню суверенных рейтингов. Оценка GCP (аналогичная оценке SACP в этом случае) – "bb" – является одной из самых высоких среди российских банков, имеющих рейтинги S&P global ratings.

Прогноз "Стабильный" по рейтингам "Альфа-банка" и ABHFL отражает наше мнение о том, что финансовый профиль группы сохранит устойчивость к снижению темпов экономического роста в России в ближайшие 12 месяцев. Несмотря на то, что "Альфа-банк", как и сопоставимые банки, по-прежнему подвержен риску ухудшения кредитоспособности основных заёмщиков, в то время как его кредитный портфель отличается высокой концентрацией на отдельных контрагентах, мы отмечаем, что "адекватные" показатели капитализации, превышающие показатели сопоставимых банков, должны обеспечить "Альфа-банку" более высокую способность абсорбировать убытки по кредитам.

Мы можем понизить оценку SACP "Альфа-банка" в случае значительного ухудшения его финансовых показателей. Это может произойти в случае существенного снижения показателей качества активов банка, в результате чего доля проблемных кредитов будет составлять более 10%, или если расходы на формирование резервов будут значительно выше прогнозируемого нами уровня. Вместе с тем понижение оценки SACP не обусловит понижения рейтингов банка при прочих равных условиях, поскольку в подобном случае мы добавим к рейтингу одну дополнительную ступень, чтобы отразить вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости.

Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в текущих условиях.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика