По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.05.16/06:28
Дмитрий Медведев: "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Он не врёт – бюджет действительно пуст
Фраза, вынесенная в заголовок, была произнесена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Крыму в ответ на жалобу одной пенсионерки на тяжёлую жизнь. Эта фраза сразу стала безумно популярной, стала афоризмом, стала общероссийским мемом. Жаль только, что Дмитрий Анатольевич не пояснил, за что (или за кого) именно надо держаться? Если он вдруг имел в виду себя, или нынешнюю российскую власть, то, спасибо, конечно, за столь лестное предложение. Однако, население, наконец, начало подавать признаки усталости от этой убогой, как вдруг выясняется, власти. Её рейтинги начали снижаться. Народ начал понимать, что и сам король, и всё его окружение, голые. Быстро пустеющий холодильник начал одерживать верх в борьбе с отупляющим телевизором.

Но вернёмся к афоризму Дмитрия Анатольевича. В первой её части (про деньги) он сказал чистую правду. Денег у властей действительно нет. Они внезапно кончились. Внезапно только для самих властей. И ещё для тех, кто слишком доверяет телевизору. Власти оказались совершенно не готовы к тому, что деньги могут закончиться. Поэтому, мы и наблюдаем в последнее время судорожные и тщетные попытки власти найти и отобрать деньги у любого простого смертного, кто попадётся под руку. Даже если это будут его последние деньги. Появились, и всё никак не исчезают, слухи о грядущем увеличении налогов. То говорят, что повысят ставку НДС. То говорят, что повысят налог на доходы физических лиц. То говорят, что повысят возраст выхода на пенсию. То говорят, что повысят возраст дожития, чтобы платить каждый месяц гораздо меньше денег пенсионерам здесь и сейчас.

Власти, конечно, опровергают все эти подлые инсинуации. Говорят, что всё это произойдёт не раньше 2018 года. Но кто же им поверит? Они же постоянно нам врут, и даже не краснеют. Самый явный, вопиющий, случай, причём задокументированный, произошёл тогда, когда президент РФ Владимир Путин говорил про аннексию Крыма и отсутствие при этом событии российских войск. Точнее, сначала говорил, что "ихтамнет" (4 марта 2014 года на пресс-конференции). А всего через полгода (17 ноября) признал, что они там всё-таки были (смотри статью "Банкирам верить нельзя. Как и политикам. Обманут"). А постоянные поиски дна министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым? В последнее время он их "находит" практически каждый месяц (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл пятнадцатое дно российской экономики"). И каждый раз неудачно. Российская экономика продолжает усердно закапываться всё глубже и глубже, невзирая на весь оптимизм нашего искателя. К министру в поисках дна даже начал присоединяться сам президент. Но тоже крайне неудачно (смотри статью "Владимир Путин заявил, что дно кризиса позади. Это не соответствует действительности. До настоящего дна российской экономике ещё копать и копать"). Экономика не слушается ни министра, ни президента. Она вообще никого не слушается.

Идей снять лишний жирок с озёрских и их друзей, накопленный ими за последние 15 лет нахождения их лучшего друга у власти, у этой власти почему-то не возникает. Максимум, на что они оказались способны – достать из пыльного чулана фактического создателя нынешней российской экономической политики, стряхнуть с него пыль, и попросить сделать чудо – вытащить экономику из кризиса. Власти в принципе не способны понять, что тот, кто придумал политику, приведшую экономику к кризису, не способен придумать ничего, что вытащит экономику из кризиса.

Но вернёмся к деньгам. Почему хаотические действия российских властей в 2016 году слишком напоминают панику утопающего, хватающегося за любую соломинку в попытках спастись? Ответ содержится в цифрах исполнения федерального бюджета. На сайте минфина появились итоги очередного, четвёртого, месяца исполнения бюджета. В принципе, и раньше было понятна причина ужаса властей (смотри статью "Бюджетная катастрофа в России – вот новая реальность. Бюджет очень скоро придётся урезать. И резать придётся много"). Четвёртый месяц лишь подтвердил и окончательно закрепил тенденцию, сформировавшуюся в течение предыдущих трёх месяцев.

В апреле продолжила расти цена нефти, но это не помогло бюджету. Дефицит доходов бюджета относительно результатов прошлого года продолжил расти. Почему я сравниваю текущий год с прошедшим? Потому что бюджеты прошлого и нынешнего годов похожи друг на друга. Почти такие же доходы, почти такие же расходы, почти такой же дефицит. На бумаге. Поэтому очень удобно сравнивать фактические результаты нынешнего года с фактическими результатами прошлого года. Получается очень наглядно.

Итак, что мы видим? Недостача доходов бюджета в апреле увеличился относительно прошлого года на 115,1 млрд рублей, и накопленным итогом составил уже 642,5 млрд рублей. Этот дефицит оказался больше, чем в марте (90,4 млрд рублей), несмотря на возросшие цены на нефть, но меньше, чем в феврале и январе (206,9 и 230,1 млрд рублей соответственно. Если остальные восемь месяцев 2016 года закончатся в среднем также, как уже прошедшие четыре месяца, то к запланированному, согласно закона о бюджете, дефициту в 2,361 трлн рублей необходимо будет добавить ещё 1,928 трлн рублей (642,5х3). А это значит, что итоговый дефицит бюджета составит не 3% от ВВП, как было запланировано властями, а все 5,6%.

Если внимательно посмотреть на статьи доходов, то будет видно, что вина за дыру в бюджете почти полностью лежит на нефтегазовых доходах. Их в апреле было меньше, чем год назад, на 700 млрд рублей. В минусе также оказались такие статьи, как "Налог на прибыль", "Ввозные пошлины" и "Прочие". Что вполне логично. Импорт загибается из-за обвального падения курса рубля, а прибыль падает из-за кризиса в экономике. Только эти минусы не идут ни в какое сравнение с потерями в нефти и газе.

Остальные статьи доходов выросли. Но рост этот обманчив. Если полностью абстрагироваться от инфляции, тогда да, был рост за прошедшие 12 месяцев. А вот в реальности всё вовсе не так шоколадно, как кажется на первый взгляд. Например, доходы бюджета, связанные с внутренним производством, выросли за год всего на 5,1%. То есть, в реальности, с учётом даже официальной инфляции, доходы бюджета от внутреннего производства упали. В реальном выражении выросли только доходы от акцизов.

Теперь рассмотрим расходы бюджета. Естественно, если доходы не добираются до плановых значений, то и расходы меньше запланированного. Правда, недобор этот быстро сокращается. Если в феврале текущего года расходы были меньше февраля прошлого года на 1 018 млрд рублей, в марте – на 580,7 млрд рублей, то в апреле – "всего" на 315,9 млрд рублей (5 140,9 млрд рублей против 5 456,8 млрд рублей). Год-то предвыборный. Думу выбирать надо будет в сентябре. Поэтому, избирателей надо задобрить. Неудивительно, что одна из немногих статей бюджета, исполненных с избытком относительно апреля прошлого года – "Социальная политика" – 1 662 млрд рублей против 1 355,1 млрд рублей годом ранее (+306,9 млрд рублей, или +22,6%).

А вот главные пострадавшие остались прежними. В абсолютных цифрах лидером по недофинансированию является "Национальная оборона" – 1 222,5 млрд рублей против 1 651,5 млрд рублей годом ранее (недобор 429 млрд рублей, или 26%), "Национальная экономика" – 447,4 млрд рублей против 565,2 млрд рублей годом ранее (недобор 117,8 млрд рублей, или 20,8%), "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" – 541,8 млрд рублей против 578,5 млрд рублей годом ранее (недобор 36,7 млрд рублей, или 6,4%).

По-прежнему недофинансируется "Культура" – 22,8 млрд рублей против 30,0 млрд рублей годом ранее (недобор 7,1 млрд рублей, или 23,8%), "Спорт" – 9,9 млрд рублей против 24,8 млрд рублей годом ранее (недобор 14,9 млрд рублей, или 60,1%), "Жилищно-коммунальное хозяйство" – 23,9 млрд рублей против 46,0 млрд рублей годом ранее (недобор 22,1 млрд рублей, или 48%), "Средства массовой дезинформации" – 18,4 млрд рублей против 30,3 млрд рублей годом ранее (недобор 11,9 млрд рублей, или 39,3%), "Здравоохранение" – 141,6 млрд рублей против 166,6 млрд рублей годом ранее (недобор 25 млрд рублей, или 15%), "Образование" – 232,3 млрд рублей против 244,2 млрд рублей годом ранее (недобор 11,9 млрд рублей, или 4,9%).

Апрель ещё раз подтвердил, что бюджетная катастрофа – это новая реальность в РФ. Заодно, в апреле стало понятно, как власть собирается финансировать дефицит бюджета, если не удастся найти других источников. То, что недобор доходов растёт, а недобор расходов уменьшается, говорит только о том, что власти активно печатают деньги. Так, по данным самого минфина, в апреле денежная эмиссия составила 390 млрд рублей. Произведена она была путём продажи минфином своей валюты из "Резервного фонда" центробанку. В итоге валюта остаётся в собственности государства и продолжает учитываться в составе международных резервов. Меняется лишь её формальный владелец – вместо минфина им становится ЦБ. А эмитированные центробанком на покупку минфиновской валюты рубли зачисляются "на единый счёт федерального бюджета в целях финансирования его дефицита".

Непонятно, правда, как при включённом на полную мощность печатном станке у руководства ЦБ хватает наглости что-то говорить про снижение инфляции до 4%? И ещё непонятно, что будет делать минфин, когда у него кончится валюта? А она такими темпами закончится очень быстро. На 1 мая объём "Резервного фонда" составил 2 892,35 млрд рублей, а дефицит бюджета ожидается в оставшиеся 8 месяцев в размере 3 143 млрд рублей (получен вычитанием из запланированных на 2016 года расходов в размере 16 099 млрд рублей уже произведённых за четыре месяца расходов в размере 5 140,9 млрд рублей и ожидаемых за оставшиеся восемь месяцев доходов в размере 7 815 млрд рублей). Получается, что резервный фонд при текущем курсе доллара закончится уже в текущем году. Поскольку фонд национального благосостояния уже расписан по очень важным для нации инвестиционным проектам, в 2017 году покрывать дефицит бюджета будет уже нечем. А кто-то ещё недавно говорил, что наших резервов хватит на несколько лет. Врал, как обычно. Не напомните, кто это был?

А теперь вернёмся к началу статьи, к афоризму. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал пенсионеркам Крыма провести индексацию пенсий сразу после того, как будут найдены деньги. Так вот, ситуация такова, что деньги найдены не будут. И никакой индексации не будет. Забудьте. Денег действительно нет. Сейчас проедаются последние резервы.

Интересно, будут ли к моменту исчерпания резервов ещё смеяться "Искандеры"? Теперь понятно, почему муссируются слухи о повышении налогов, о прочих гадостях, почему вновь призван Кудрин? И на таком чудовищном экономическом фоне правительство не находит ничего лучшего, как продлить против собственного народа продовольственные санкции. Мало нам, значит, проблем, так напоследок качественной еды нас лишают. Степень деградации российской власти просто не поддаётся исчислению. Стоит ли этих людей, которые довели страну до фактического банкротства, выбирать ещё раз?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика