По данным 3 700 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), в первые четыре месяца 2016 года динамика просроченной задолженности в розничном кредитовании носила разнонаправленный характер. Об этом свидетельствует рассчитываемый НБКИ коэффициент просроченной задолженности (КП) в 2016 году. Так, самое значительное снижение просрочки в необеспеченном кредитовании было отмечено в сегменте кредитных карт – на 5,9 процентных пункта, достигнув уровня 12,3% (на 01.01.2016 года – 18,2%). При этом просрочка в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров, напротив, незначительно выросла до 17,2% (рост на 0,2 п.п.).
Похожая тенденция разнонаправленности в зависимости от сегмента наблюдалась и в ситуации с просрочкой в обеспеченном кредитовании. В то время, как в сегменте автокредитов просроченная задолженность выросла на 0,5 п.п., достигнув показателя 8,8% (на 01.01.2016 года – 8,3%), в ипотеке уровень просрочки составил 3,8%, снизившись на 0,2 п.п. (4,0% на 01.01.2016 года).
"К началу 2016 года доля "плохих" кредитов в портфелях кредиторов достигла предельных значений, а темпы роста просроченной задолженности, в целом, стабилизировались, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако, уровень просрочки в розничном кредитовании продолжает оставаться достаточно высоким. Об этом свидетельствуют и последние показатели Индекса кредитного здоровья граждан, которые вновь "упали" до рекордно низких значений после кратковременного улучшения в конце прошлого года. Стоит отметить, что основные факторы риска роста просрочки остаются прежними: инфляции и сокращение реальных доходов населения".
Комментарий: на самом деле, к началу 2016 года доля "плохих" кредитов в портфелях кредиторов НЕ достигла предельных значений. Она продолжает расти (смотри график
"Динамика просроченной задолженности и качества кредитов"). И она будет расти и дальше. Потому что кризис ещё совсем не закончился. Он ещё, по большому счёту, даже не начинался.