 |
14.05.16/22:44 Валютные заёмщики подали коллективный иск к "Москоммерцбанку"
16 мая 2016 года в Никулинском суде Москвы состоится предварительное слушание по первому в истории коллективному иску валютных заёмщиков к "Москоммерцбанку", сообщила пресс-служба валютных заёмщиков.
Иск о защите прав потребителей подготовлен "ФинПотребСоюзом" в лице адвоката Вячеслава Курилина, имеющего успешный опыт защиты заёмщиков в судах, и подан к "Москоммерцбанку" от 60 валютных ипотечных заёмщиков, являющихся клиентами банка на протяжении 8-10 лет.
Главным требованием иска является реструктуризация ипотечных кредитных договоров по курсу, рекомендованному для этой цели центробанком ещё в январе прошлого года – 39,38 рублей за доллар США.
Со времени обвала рубля заёмщики, столкнувшиеся не без участия самого банка с проблемой выросших в 2-3 раза долгов, пытались выработать с руководством банка конструктивные способы её решения. Однако, сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Банк делал громкие публичные заявления о том, что проблема решается, а сам, тем временем, подавал иски в суд на отъём жилья, которое для более 95% семей, в том числе с несовершеннолетними детьми, является единственным.
На все обращения в адрес президента, руководства центробанка, госдумы, правительства и других госструктур с просьбой содействовать в урегулировании катастрофической ситуации, заёмщики получали одинаковые отписки, которые не содержали какого-либо решения. Всю ответственность за обесценивание рубля и, как следствие, невозможность гасить ипотечные платежи, государство и бизнес возложили на граждан, которые годами исправно носили деньги в банк и платили налоги в казну.
На вышеупомянутый иск надеются заёмщики не только "Москоммерцбанка", но и других банков, которые, как по сговору, проигнорировали рекомендацию ЦБ и проводят, по мнению заёмщиков, политику геноцида.
Заёмщики верят, что ситуация неравного противостояния будет переломлена, а судья сможет принять справедливое решение, которое создаст прецедент и позволит десяткам тысяч семей сохранить своё жилье, освободившись из валютного рабства, а другим гражданам – поверить в справедливость национальной судебной системы. Источник: Соб.инф.
|
 |