ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) подал в суд на семью валютных заёмщиков с инвалидом-ветераном ВОВ и двумя несовершеннолетними детьми, сообщила пресс-служба валютных заёмщиков.
Банк намерен выгнать на улицу всю семью, включая и двоих несовершеннолетних детей.
Татьяна Моисеевна Самойлова – человек-эпоха, ветеран ВОВ и советско-японских войн – на войну ушла добровольцем в 18 лет. В сентябре 2015 года ей исполнилось 90. После перелома шейки бедра в 2010 году она проживает с семьёй своей единственной внучки в квартире 60 кв.м. на Филевском бульваре, купленной с использованием долларового кредита под 10,5% годовых в "Абсолют банке". В рублёвом эквиваленте это была сумма в 5,4 млн, однако сегодня семья должна банку около 13 млн рублей, и эта сумма может расти бесконечно. Ежемесячный доход семьи не покрывает платежа в 2100 долларов, который ещё до ноября 2014 года был вполне посильным.
Восемь лет безупречных платежей оказались бессмысленными после падения рубля, а в апреле 2015 года закончились все сбережения. Семья обращалась в банк более 30 раз, были на заседании совета по правам человека при президенте РФ. Татьяна Моисеевна приезжала в инвалидной коляске в правительство, к администрации президента, участвовала в массовых мероприятиях на Красной площади, выходила в одиночный пикет к "Абсолют банку".
В прошлом году, 8 мая 2015 года, Татьяна Моисеевна более 3 часов пикетировала "Абсолют банк", но к ней вышел только охранник, который посетовал на то, что она там мешает. "Люди идут, поздравляют. Я с регалиями – вот они – грош им цена и мне вместе с ними. Так даже один мальчик мне яблоки дал, подумал, что я нищенка", – плачет Татьяна Самойлова.
Сегодня семья Самойловых находится в суде. "Абсолют банк" подал в суд и требует продать их квартиру с публичных торгов за 80% рыночной стоимости, а именно 8,6 млн. рублей. Банк также намерен взыскать оставшуюся сумму долга, которая составляет 12,7 млн. рублей (по курсу 66 рублей/долларов). Таких денег у семьи нет, а навстречу банк идти не собирается. После отъёма жилья семья рискует попасть в пожизненное валютное рабство к банку.
ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия №2306). Уставный капитал банка составляет 2 541 894 280,00 рублей. Акционер: ОАО "Объединенные кредитные системы" (аффилированная структура негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние").
Комментарий: "Абсолют банк" оправдывает своё название. Он абсолютно не хочет нести никакой ответственности за собственные абсолютно непрофессиональные и абсолютно бездарные решения по выдаче валютных кредитов физическим лицам.
Российских банкиров ведь никто не заставлял выдавать такие кредиты. Они действовали, как говорится, на свой страх и риск. Они должны были (просто обязаны по долгу службы) просчитывать валютные риски. Но почему-то не сделали этого. И навыдавали кредитов тем, кому категорически нельзя было их выдавать. Массово навыдавали. Настолько массово, что складывается впечатление, что они вообще не думали о последствиях своих действий. Гнать таких банкиров надо в шею за профессиональную непригодность.
Однако, когда этот валютный риск реализовался, они не захотели брать его на себя. Они не захотели отвечать за свои проступки. Вместо того, чтобы признать собственные ошибки и покаяться, выгнать бездарей и очиститься, банкиры пытаются возложить всю ответственность за свои ошибки на заёмщиков. Так поступает, как видно на примере семьи Самойловых, и "Абсолют банк". Впрочем, он в таком гнусном поведении не одинок (смотри статью
"Банкиры не хотят нести свою долю ответственности за собственные ошибки в деле с валютными ипотечными кредитами. Они готовы пожертвовать лишь крошки с барского стола").
К сожалению, и ЦБ, и государство, ведёт себя в данной ситуации отвратительно. Они отказываются принимать деятельное участие в решении массовой проблемы валютных заёмщиков, занимая страусиную позицию. Проблема действительно массовая, поскольку затрагивает тысячи семей по всей стране. А ведь заёмщики давно уже выработали компромиссное решение. И ЦБ в своё время с таким решением фактически согласился, порекомендовав банкам конвертировать валютные кредиты в рублёвые по специальному, нерыночному, курсу.
Рано или поздно, государству и банкам придётся вырабатывать реальный компромисс с валютными заёмщиками. Компромисс, выгодный всем, а не только самим банкирам, как это происходит сейчас. В интересах государства, чтобы этот компромисс был найден как можно быстрее, пока загнанные в угол циничными, а порой и преступными, действиями банкиров, заёмщики не натворили бед.
Комментарий пресс-службы "Абсолют банка"
"Абсолют банк" не судится с ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Моисеевной Самойловой. Это исключено, ведь она не является заёмщиком или поручителем по ипотечному кредитному договору на квартиру, заключённому её родственниками в апреле 2007 года.
Заёмщики – семья Таран – всего лишь прописали пенсионерку-ветерана в сентябре 2010 года в квартиру на Филевском проспекте, которая уже была заложена ими банку.
Почему после переезда у Татьяны Моисеевны Самойловой не осталось собственного жилья, в которое она могла бы вернуться, куда оно исчезло – вопрос к её родственникам. Тем не менее, "Абсолют банк" пошёл навстречу ветерану Великой Отечественной войны и по собственной инициативе ещё в декабре 2015 года предложил ей два варианта жилья.
Одна квартира (общей площадью 37,4 кв. м) находилась в Балашихе, другая (общей площадью 31,4 кв. м) – в Подольске. Жильё предоставлялось при условии заключения договора безвозмездного бессрочного пользования имуществом. Также в этой квартире с Татьяной Моисеевной могли бы проживать её родственники, чтобы осуществлять уход за 90-летней женщиной.
Однако сотрудникам банка Татьяна Моисеевна пояснила, что родственники сочтут её согласие предательством по отношению к ним, поскольку эту квартиру нельзя будет ни продать, ни завещать. Также "Абсолют банк" неоднократно предлагал заёмщикам – семье Таран – различные варианты реструктуризации задолженности, но ни одно предложение их не устроило.
Все документы, подтверждающие эти факты, Абсолют Банк готов предоставить СМИ.