 |
4.05.16/02:36 Дмитрий Медведев произнёс ничего не значащие слова пустышки в докладе "Формирование международного финансового центра в РФ"
Российские чиновники начали строить "Международный финансовый центр" (МФЦ) в далёком уже 2008 году. Тогда была утверждена концепция развития, в которой он упоминался. В 2009 году был утверждён план мероприятий по его созданию. В 2010 году одобрена концепция создания МФЦ. Чуть позже, в том же году, нашли руководителя процесса его создания (бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин). Ещё чуть позже была создана весьма представительная рабочая группа по его созданию и несколько проектных групп. В 2013 году разработана "дорожная карта" создания МФЦ. За эти годы принято множество правильных решений, законов, поправок в законы и кодексы. И что, превратилась Россия в международный финансовый центр? Нет, конечно. А всё потому, что инвестиционный климат в стране отвратительный.
Премьер в своём докладе сказал: "Государство со своей стороны будет и впредь обеспечивать комфортную инвестиционную среду со стабильными правилами игры и гибким регулированием".
Напомните мне, на каком месте находится РФ в рейтинге инвестиционной привлекательности? В лидерах? Нет? Где-то в нижней части списка? В рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира от International business compass за 2015 год РФ занимает жалкое 100 место из 174. Не в конце, конечно. И на том спасибо. Между Вьетнамом и Замбией. Это круто. Ещё больше впечатляет, что нас обгоняют такие инвестиционно привлекательные африканские страны, как Намибия, Гана, Руанда, Ботсвана.
Если для кого за последние 15 лет и была создана в РФ комфортная инвестиционная среда со стабильными правилами игры и гибким регулированием, так только для членов кооператива "Озеро" и близких к этим членам людей. Как это говорится: "Для друзей всё, для остальных закон".
Премьер сказал что-то про реализацию плана по созданию в РФ международного финансового центра. Забудьте. Его пытаются построить уже 8 лет. А воз, как говорится, и ныне там. При нынешних действующих лицах в российской власти никакого международного финансового центра в РФ не будет. Если понимать это словосочетание в общепринятом смысле. Аналога Нью-Йорку, Лондону, Сингапуру создано не будет. Потому что те инвесторы, что работают в перечисленных реальных финансовых центрах, не будут работать в РФ. Это абсолютно исключено. И не только по причине санкций. И даже не столько по причине санкций.
Нынешние российские власти сделали всё возможное для того, чтобы здравомыслящие инвесторы избегали Россию. Достаточно вспомнить всего несколько вопиющих случаев. Как российская власть ограбила акционеров "Юкоса". Как российская власть отобрала "Башнефть" у добросовестного приобретателя Владимира Евтушенкова. Как российская власть прямо сейчас пытается отобрать аэропорт "Домодедово" у Дмитрия Каменщика. Как российская власть ставит палки в колёса турецкому бизнесу в России из-за того, что смертельно обиделась на турецкие власти за сбитый бомбардировщик. Но отомстить может только турецким помидорам. На большее нет ни сил, ни духа.
Это только крупнейшие дела. А подобных дел поменьше просто не счесть. Кто после всего этого в здравом уме и трезвой памяти будет инвестировать в Россию? Да, в общем, никто уже и не инвестирует. Прямые инвестиции в 2015 году сократились на 92%. Это почти в 20 раз, Карл! После этого продолжать говорить про то, что нынешние российские власти обеспечивают комфортную инвестиционную среду со стабильными правилами игры и гибким регулированием и создание в РФ международного финансового центра может только человек, полностью утративший связь с реальностью.
Премьер сказал: "Подтверждение нашей общей заинтересованности в развитии национального финансового сектора".
Уничтожение по сотне банков в год в течение нескольких лет теперь называется подтверждением заинтересованности в развитии национального финансового сектора. Понятно, понятно. А я то всё думал, как же это называется? Спасибо премьеру, просветил. Ещё каких-то жалких семь лет, и у нас снова, как в СССР, останется всего пять банков. И развитие это зацветёт пышным цветом.
Премьер сказал: "Активнее искать надёжных и перспективных партнёров, укреплять инвестиционное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона".
А эти самые мифические партнёры знают, что мы их ищем? Что-то прошло уже два года с момента разворота российской власти на восток, а радостных толп партнёров не наблюдается. Странно, не правда ли? Может, это происходит потому, что никто не видит в российских властях этих самых надёжных и перспективных партнёров? Поэтому и не стремится к партнёрству? Поэтому и сторонится партнёрства? Хуже того. Наши китайские "друзья", на которых российские власти попытались сделать ставку в 2014 году, фактически присоединились к западным санкциям против российских властей.
В общем, получается, что Дмитрий Медведев произнёс ничего не значащие слова пустышки в своём докладе. Лживые слова. Интересно, он сам-то понимает это? Или он полностью утратил связь с реальностью? Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |