"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) россиян в I квартале 2016 года снизился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 89 пунктов, продолжив падение после небольшого роста в предыдущем квартале, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).
Таким образом, "Индекс кредитного здоровья" вернулся на рекордно низкий уровень за всё время проведения исследований – 89 пунктов.
Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Снижение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 апреля 2016 года в шести округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт ниже, чем кварталом ранее. При этом в Северокавказском и Сибирском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился. В 2015 году лидером падения индекса был Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО – на 4 пункта.
По состоянию на 1 апреля 2016 года в трёх округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском ФО – 91 пункт. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 88 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (86), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.
Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.
"После небольшого перерыва в предыдущем квартале, в I квартале 2016 года "Индекс кредитного здоровья" россиян продолжил своё снижение, вернувшись на рекордные минимумы III квартала прошлого года, – рассказал директор по скорингам FICO Елена Конева. – Финансовая дисциплина заёмщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность – расти. Причём не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам. В этой связи необходимо и дальше тщательно следить за риск-профилем всех своих заёмщиков, имеющих действующие обязательства".
"К концу 2015 года – началу 2016 года доля "плохих" кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Хотя уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, темпы её роста существенно ниже, чем в 2014-2015 годах, что позволяет говорить о постепенной стабилизации на рынке розничного кредитования. Вместе с тем, на ситуацию продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остаётся достаточно высокой".
Комментарий: как мы и предполагали ранее (смотри новость
"Индекс кредитного здоровья" россиян в IV квартале показал отскок дохлой кошки, увеличившись на 1 процентный пункт"), предыдущий рост не означал, что было достигнуто какое-то дно или пик кризиса. Всё только начинается. Доля плохих кредитов ещё не достигла предельных значений. Считать так, значит, тешить себя иллюзиями без всяких на то оснований. Оптимизм Александра Викулина не основан на реальных фактах. Никакой стабилизации на рынке розничного кредитования не происходит. Если и можно говорить о стабилизации, то только о том, что сейчас всем банкам стабильно плохо. Мы будем продолжать следить за здоровьем граждан.