 |
28.04.16/13:03 ЦБ обратил внимание на тенденцию некоторых собственников банков финансировать свои проекты за счёт денег негосударственных пенсионных фондов
Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на слушаниях в Совете Федерации, посвящённых банковскому сектору, рассказал, что Банк России заметил тенденцию собственников банков с действующими запретами на привлечение вкладов физических лиц переключаться на пенсионные деньги, с помощью которых банкиры пытаются финансировать свои проекты.
Речь идёт о том, что некоторые банкиры покупают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и компании, которые управляют деньгами этих фондов, с тем, чтобы использовать деньги НПФ для финансирования своих личных проектов.
"Эти действия мы тоже должны ограничивать", – сказал Василий Поздышев, добавив, что ЦБ начал выходить с проверками во все финансовые компании группы в рамках консолидированного надзора.
Комментарий: впервые общественность узнала о существовании такой схемы на примере "империи" Анатолия Мотылёва, основой которой был банк Российский кредит". В "империю" этого гражданина входили сразу несколько негосударственных пенсионных фондов.
На форуме банковских аналитиков сразу предположили, что Василий Поздышев, возможно, имел в виду финансово-промышленную группу, центральным звеном которой является "Бинбанк". Другой автор предположил, что, возможно, речь идёт группах с центральным звеном в виде "Промсвязьбанка", "Московского кредитного банка", "Открытие".
Если эти группы на самом деле используют деньги НПФ для финансирования личных проектов акционеров групп, то вопрос действительно назрел, а, возможно, уже и перезрел. Необходимо принимать решительные меры, чтобы привести в чувство акционеров, в погоне за сверхприбылями ставящих под угрозу потерь деньги пенсионеров. Источник: Соб.инф.
|
 |