По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.04.16/01:41
"Индекс опоры RSBI": малый бизнес ожидает роста продаж во 2-м квартале 2016 года
"Индекс опоры RSBI" в начале 2016 года зафиксировало замедление темпов спада деловой активности. Индекс в 1 кв. 2016 года вырос на 4,1 п. и достиг 42,3 п.

Наибольший рост продемонстрировал показатель продаж в сегменте МСБ. Этот подиндекс вырос сразу на 11,5 п. и достиг 44,5 п. Почти треть опрошенных предпринимателей (29%) ждут роста выручки уже во втором квартале этого года. Примечательно, что прогнозы предпринимателей, сделанные кварталом ранее, оправдались: 43% зафиксировали падение продаж в начале года.

"По ощущениям самого бизнеса, дно кризиса пройдено. Потребитель адаптировался к экономической ситуации, да и макроэкономические показатели несколько улучшились. Кроме того, во втором квартале на рынке традиционно происходит оживление. Это даёт бизнесу основания для оптимизма", – отмечает заместитель председателя правления, руководитель блока "средний и малый бизнес" "Промсвязьбанка" Владимир Шаталов.

Руководители малых и средних компаний отмечают прекращение оттока клиентов. Индикатор количества клиентов достиг отметки в 50,4 п. Более 30% предпринимателей, по данным "Индекса опоры RSBI", ожидают в ближайшие три месяца притока покупателей.

Компании МСБ почти остановили процессы по сокращению персонала. Кадровая компонента в 1 кв. 2016 года выросла с 49,9 п. до 50,6 п., перейдя из зоны стагнации в зону роста. Число предпринимателей, которые сокращали персонал, снизилось, но их пока по-прежнему больше чем тех, кто расширяет штат. При этом малые компании несколько притормозили рост оплаты труда – индекс по этому показателю снизился до 51,6 п., хотя в целом он находится в зоне роста.

Отраслевой показатель "Индекса опоры RSBI" свидетельствует, что комфортнее всего чувствует себя средний производственный бизнес. Деловая активность в этом сегменте прекратила падение и перешла в фазу роста. "Производственный бизнес в нестабильных экономических условиях чувствует себя увереннее на рынке. Здесь не было такого падения продаж, как, например, в торговле и сфере услуг. Рынок подсказывает, в каком направлении необходимо двигаться в развитии предпринимательской инициативы, куда направлять силы финансовым и государственным институтам поддержки, кто нуждается в длинных деньгах на инвестиционные проекты. Но не стоит забывать и о тех отраслях, на которых приходится основной удар. Торговля и сфера услуг нуждаются еще в большем внимании, поскольку им тяжелее всего в кризис", – отметил президент "Опоры России" Александр Калинин.

Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса по-прежнему низкая. Количество предпринимателей готовых расширять бизнес за счёт собственной прибыли сохраняется на уровне конца прошлого года и не превышает 13%. Но предприятий МСБ, которые сокращают инвестиции, стало меньше. Кроме того, бизнес отмечает стабилизацию ставок по кредитам. На сложность получения заёмных ресурсов сейчас жалуются 36% предпринимателей, что почти в 1,5 раза меньше, чем в конце 2015 года. Однако воспользоваться заёмными деньгами в начале 2016 года смогли лишь 10% от опрошенных. Потребность малого и среднего бизнеса в кредитных ресурсах сохраняется на уровне более 20%.

Напомним, что в опросе участвуют более 2 000 компаний малого и среднего бизнеса из более 20 регионов России. Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика