По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.04.16/16:32
Бюджетная катастрофа в России – вот новая реальность. Бюджет очень скоро придётся урезать. И резать придётся много
Недавно почти одновременно появились 2 новости. Противоположные по значению.

Одна новость про то, что зависимость России от нефтегазовых доходов резко упала, и про то, что не нефтегазовые доходы очень сильно выросли. Нефтегазовые доходы упали так сильно, что поставили самый настоящий антирекорд последних десяти лет по своей доле в бюджете. А не нефтегазовые доходы в марте 2016 года оказались больше, чем в марте 2015 года. А это значит (так считают авторы статьи), что российская экономика, во-первых, на пути к оздоровлению, и двигается по этому пути семимильными шагами. А во-вторых, российская экономика достигла дна, оттолкнулась от него, и устремилась вверх. В общем, жизнь налаживается.

Вторая новость про то, что в марте упало промышленное производство в годовом исчислении. А это значит, что никакого дна экономика не достигла, и ни черта не налаживается.

Кто прав? Как может одновременно упасть промышленное производство и дать больше налогов в бюджет? Факты правильны в обоих случаях. Да, бюджет действительно получил больше денег. Да, промышленное производство в марте упало. Как такое может быть? Давайте разбираться.

Министерство финансов, наконец, опубликовало "Ежемесячную информацию об исполнении федерального бюджета". Оно это сделало чуть позже казначейства, которое публикует "Отчётность по исполнению бюджетов". Но эти отчёты не очень сопоставимы друг с другом, поэтому, корректно сравнивать данные можно, используя только какой-то один из этих отчётов. Поскольку я уже дважды изучал именно минфиновские отчёты (смотри статьи "Почему ночью проводилось совещание в Кремле по экономике? Потому что начинается бюджетная катастрофа" и "Путин снова провёл "ночное" совещание по экономике. Бюджетная катастрофа января – не случайность, а закономерность. Февраль оказался столь же плачевным"), то теперь всегда я буду следить именно за ними. Почему придётся за ними следить? Потому что в бюджетной сфере развивается самая настоящая катастрофа, которая, рано или поздно, накроет всех жителей России без исключения.

Что же нам показало исполнение бюджета за март 2016 года? Доходы бюджета в третий раз уменьшились относительно доходов 2015 года. На этот раз "всего" на 7,9%, или "всего" на 91,4 млрд рублей. В предыдущие месяцы недостача доходов была просто ужасающая. В январе они упали на 28,7%, или на 230,1 млрд рублей. В феврале они упали на 39,8%, или на 208,1 млрд рублей.

В марте продолжила расти "Цена нефти"). Может, это она, родимая, "виновна" в том, что ситуация с доходами бюджета слегка улучшилась? Изучение бюджета показывает, что эта версия не имеет под собой никаких оснований. Как ни странно, нефтегазовые доходы бюджета в 2016 году продолжили уменьшаться, продолжая тренд второй половины 2015 года. Максимум нефтегазовых доходов с начала прошлого года был показан с июле на уровне 529,1 млрд рублей. С тех пор почти всё время вниз (за исключением декабря). В январе нынешнего года эти доходы составляли уже 371,1 млрд рублей (-28,7% относительно января 2015 года), в феврале 316,6 млрд рублей (-39,8%), а в марте всего 304,5 млрд рублей (-39%). Рост нефти, начавшийся с середины января, ничем не помог бюджету.

Теперь посмотрим на не нефтегазовые доходы. В январе 2016 года они уменьшились по сравнению с январём прошлого года на 10% до 723 млрд рублей. В феврале практически не изменились с прошлым годом и составили 430 млрд рублей. В марте действительно выросли на 15,7% до 763,2 млрд рублей. Они выросли аж на 103,3 млрд рублей. Оптимисты не наврали. Так неужели чудо свершилось? И как же тогда понимать снижение промышленного производства в том же марте?

А очень просто. Надо просто внимательно посмотреть на составляющие доходов, и тогда станет понятно, почему свершилось это чудо.

Смотрим. Доходы, связанные с внутренним производством, в марте выросли всего на 1,6%, или на 6,8 млрд рублей. НДС внутренний вырос всего на 2,7% или на 8,8 млрд рублей. Налог на прибыль вырос всего на 3,6% или на 2,2 млрд рублей. Даже официальная инфляция год к году в марте составила что-то около 7,5%. Если прибыль может гулять в значительных пределах (она зависит от очень многих факторов, в том числе от оптимизации налогообложения), то НДС – это очень чёткий и конкретный показатель, характеризующий продажи внутри страны. В реальном выражении внутреннее производство действительно упало, и доходы бюджета это подтверждают.

Тогда почему выросли не нефтегазовые доходы? Потому что выросли поступления, связанные с импортом (на 10,5% или на 22,3 млрд рублей), выросли поступления от НДС на ввозимые товары (на 17,2% или на 26,2 млрд рублей), выросли прочие доходы (почти в 4 раза или на 74,2 млрд рублей).

Отчего выросли прочие доходы, сказать на основе опубликованных минфином цифр невозможно. Для этого нужно копать гораздо глубже. На это нет ни времени, ни сил, ни желания. Да и потребности такой особо нет. Зато можно вполне надёжно предположить, отчего выросли поступления, связанные с импортом. Для этого достаточно посмотреть на изменение "Курса доллара к рублю" за последние 12 месяцев. В первом квартале 2015 года доллар колебался в диапазоне 56-70 рублей за доллар. В первом квартале нынешнего года он колебался в диапазоне 67-84 рублей за доллар. В среднем за квартал, курс доллара тогда был 63,19 рублей за доллар, а сейчас – 74,91 рублей за доллар, что на 18,5% больше. Эта цифра вполне сопоставима с ростом поступления от НДС на ввозимые товары (на 17,2%).

А теперь посмотрим на итоги квартала накопленным итогом. Напомню, что правительство запланировало (и госдума с советом федерации и президентом с этим планом согласились), что доходы бюджета в 2016 году составят 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей, дефицит – 2,361 трлн рублей (для справки – это 3% ВВП).

Итак, доходы первого квартала нынешнего года составили 2 908,4 млрд рублей, что меньше плановых доходов на 526,5 млрд рублей (13,738/4-2,908). Расходы первого квартала нынешнего года составили 3 621,3 млрд рублей, что меньше плановых расходов на 403,75 млрд рублей (16,099/4-3,621). Фактический дефицит бюджета составил 713 млрд рублей (3,621-2,908). А вот в реальности дефицит бюджета составляет уже 1 116,75 млрд рублей (16,099/4-2,908). Если остальные кварталы будут такими же, как и первый, то дефицит бюджета за 2016 год составит уже 4,5 трлн рублей, или 28% от расходов. Он вырастет почти в 2 раза относительно плановых показателей, если ничего не изменится.

Если пройтись по расходам, то, чтобы иметь точку отсчёта, будем их сравнивать с данными прошлого года. Фактические расходы бюджета в 2015 году составили 15,611 трлн рублей. То есть чуть меньше, чем правительство ещё недавно ожидало израсходовать в текущем году (16,099 трлн рублей). Это значит, что мы можем фактические результаты текущего года сравнивать с результатами предыдущего, чтобы понимать, что происходит с расходами бюджета.

Итак, что мы видим?

Жутко недофинансируется "Национальная оборона" – 944,7 млрд рублей против 1 453,2 млрд рублей годом ранее (недобор 35%). Жутко недофинансируется "Культура" – 12,2 млрд рублей против 18,8 млрд рублей годом ранее (недобор 35%). Жутко недофинансируется "Национальная экономика" – 252,2 млрд рублей против 399,4 млрд рублей годом ранее (недобор 37%). Жутко недофинансируется "Спорт" – 6,6 млрд рублей против 12,8 млрд рублей годом ранее (недобор 48%). Жутко недофинансируется "Жилищно-коммунальное хозяйство" – 3,8 млрд рублей против 44,7 млрд рублей годом ранее (недобор 91%).

Недофинансируются "Средства массовой дезинформации" – 13,0 млрд рублей против 15,5 млрд рублей годом ранее (недобор 16%). Недофинансируется "Здравоохранение" – 98,1 млрд рублей против 106,7 млрд рублей годом ранее (недобор 8%). Недофинансируется "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" – 387,2 млрд рублей против 410,8 млрд рублей годом ранее (недобор 6%). Недофинансируется "Образование" – 124,1 млрд рублей против 130,5 млрд рублей годом ранее (недобор 5%).

Из значимых статей расходов с избытком финансируется только "Социальная политика" – 1 184,6 млрд рублей против 978,0 млрд рублей годом ранее (перебор 21%). Ну, это святое. Эту статью расходов будут резать в самую последнюю очередь.

Как правительство собирается финансировать дефицит бюджета, до сих пор остаётся непонятным. Налоги правительство, якобы, обещало не повышать. Приватизацию оно же подстёгивать не собирается. По крайней мере, новый глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил: "Конечно, масштабная задача – это приватизация, но хочу сразу вам сказать, и это очень чётко обозначил Игорь Иванович Шувалов [первый вице-премьер России] в своё время и правительство: о повальной приватизации речь не идёт". Кредитов нам (после Крыма и прочих уже весьма многочисленных грехов) никто не даст. Остаётся только "печатать" деньги и рисовать новые купюры. Об инфляции в 4% в следующем году (о чём постоянно мечтает ЦБ) можно забыть. Как и о долларе по 40 рублей. Он превысит границу в 100 рублей уже в текущем 2016 году.

Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в начале апреля дала интервью провластному изданию, в котором попыталась описать сложившуюся в российской экономике обстановку в стиле "Всё хорошо, прекрасная маркиза" (смотри статью "Ксения Юдаева и Сергей Глазьев разошлись в оценках ситуации в экономики России"). Посудите сами. "Я не концентрировалась бы на слове "кризис". Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность". То есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности", – заявила Ксения Валентиновна. И дальше: "Появляются сектора, в которых открываются новые возможности для развития. И первые сигналы того, что это происходит, мы уже видим".

Так вот, говоря её словами, бюджетная катастрофа – вот новая реальность РФ. И с этой реальностью всем нам предстоит жить очень долго.

Итак, делаем выводы.

Оптимисты (они же по странному совпадению – ватники) снова продемонстрировали свою, то ли некомпетентность, то ли лживость. Проблемы в российской экономике никуда не делись. Просто пока они не очень заметны тем, кто не хочет их замечать. Проблемы в федеральном бюджете тоже никуда не делись. Бюджетная катастрофа нарастает в абсолютных величинах, хотя и чуть-чуть замедлилась в относительных. Правительство в панике, хотя пока старается не подавать виду. Населению надо срочно делать сбережения в валюте.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика