По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.04.16/13:32
Standard & Poors подтвердила рейтинги банка "ФК открытие" и "Ханты-Мансийский банк открытие"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 8 апреля 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный рейтинги контрагента ПАО Банк "ФК открытие" (Банк "ФК Открытие") на уровне "ВВ-/В" и рейтинги контрагента дочернего ПАО "Ханты-Мансийский банк открытие" ("ХМБ открытие") на уровне "В+/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения долгосрочных рейтингов обоих банков – "Негативный". Мы также подтвердили рейтинг банка "ФК открытие" по национальной шкале на уровне "ruAA-", а рейтинг "ХМБ открытие" – на уровне "ruA".

В то же время мы вывели все рейтинги из списка Creditwatch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были помещены с негативным прогнозом 24 февраля 2015 г.

На данный момент мы полагаем, что, вопреки нашим ожиданиям, ОАО "Открытие холдинг" будет осуществлять финансовое оздоровление банка "ТРАСТ" как самостоятельной организации и не станет объединять его с другими банками в составе группы в ближайшие 12-18 месяцев. Как следствие, мы теперь не ограничиваем рейтинги банка "ФК открытие" и его дочерних банков нашей оценкой ("b") кредитного профиля группы ОАО "Открытие холдинг" – конечной материнской структуры банка "ФК открытие", поскольку полагаем, что характеристики кредитоспособности банка "ФК открытие" отчасти защищены от потенциального негативного влияния, которое может быть обусловлено прочей деятельностью ОАО "Открытие холдинг", включая финансовое оздоровление банка "Траст".

Мы полагаем, что влияние возможного ослабления характеристик кредитоспособности ОАО "Открытие холдинг" на кредитный профиль банка "ФК открытие" будет ограниченным в кратко- и среднесрочной перспективе. По нашему мнению, объем финансовой поддержки, которую банк "ФК открытие" и его дочерние структуры могут предоставить другим компаниям в составе ОАО "Открытие холдинг", будет незначительным, поскольку банк "ФК открытие" обязан выполнять регулятивные требования, в соответствии с которыми объём кредитов связанным сторонам не может превышать 25% регулятивного капитала банка (с 2017 г. – не более 20%). Кроме того, мы полагаем, что Центральный банк Российской Федерации (Банк России) может в случае необходимости вмешаться и ограничить объём поддержки, оказываемой банком "ФК открытие" материнской организации ОАО "Открытие холдинг", если отметит ухудшение характеристик кредитоспособности банка. Банк "ФК открытие" и "ХМБ открытие" совокупно занимают существенную рыночную долю по размеру активов (более 4% активов банковской системы), играют важную роль на рынке межбанковских трансакций и обслуживают значительное число корпоративных и розничных клиентов, вследствие чего банк "ФК открытие" был включён Банком России в перечень системно значимых кредитных организаций.

Большинство сделок между банком "ФК открытие" и другими структурами группы представляют собой сделки РЕПО с использованием ликвидных ценных бумаг в качестве залога. Кроме того, насколько мы понимаем, согласно условиям субординированных кредитов, выданных банку "ФК открытие" правительством через "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), коэффициент выплаты дивидендов банком не может превышать 25% чистой прибыли, если не будет получено предварительное разрешение от АСВ.

Мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации и прибыльности банка "ФК открытие" как "слабые". Наша оценка отражает, с одной стороны, прогнозируемый коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), который составит 5,2-5,6% в ближайшие 12-18 месяцев, а с другой – значительный объём капиталовложений в дочерние компании со стороны ОАО "Открытие холдинг" за счёт привлечённых кредитов (коэффициент двойного левериджа не менее 150%) и более низкое качество капитала банка "ФК открытие" по сравнению с сопоставимыми банками вследствие более высокой доли гибридных инструментов в структуре совокупного скорректированного капитала. Наш прогноз предусматривает медленное повышение показателя чистой процентной маржи с 1,8% в 2015 г. до 2,1% к 2017 г. Постепенное снижение процентных ставок по обязательствам и увеличение комиссионного дохода будут нивелироваться расходами по формированию дополнительных резервов – стоимостью риска, которая, по нашему прогнозу, составит около 4,4% в 2016 г. и 3,5% в 2017 г. В целом мы ожидаем, что доходность собственного капитала банка "ФК открытие" останется на уровне 4-7% в 2016-2017 гг.

Мы отмечаем, что, согласно публичным заявлениям основного акционера группы г-на Вадима Беляева, группа рассматривает вопрос об объединении ПАО Банк "ФК открытие" и его дочернего ПАО "ХМБ открытие". Тем не менее, мы по-прежнему считаем "ХМБ открытие" организацией, имеющей "высокую" стратегическую значимость для банка "ФК открытие". Мы можем пересмотреть рейтинги "ХМБ открытие", приравняв их к рейтингам банка "ФК открытие", если получим информацию о том, что были приняты решения об объединении, имеющие обязательную юридическую силу, получены все необходимые внутренние и внешние разрешения, а предлагаемое объединение поддерживается дополнительным капиталом, который, по нашему мнению, будет необходим для его проведения. Кроме того, для принятия решения о пересмотре рейтингов "ХМБ открытие" нам необходимо чёткое представление о плане объединения. Мы также можем пересмотреть оценку статуса банка "ФК открытие", "ХМБ открытие" и банка "Траст" в составе группы в случае значительного изменения стратегии группы в отношении этих банков по сравнению с нашими текущими представлениями, что может оказать влияние на их рейтинги.

Долгосрочные кредитные рейтинги банка "ФК открытие" на одну ступень превышают оценку его характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) – "b+" – в связи с нашим мнением о его "умеренной" значимости для российского банковского сектора.

Прогноз "Негативный" по рейтингам банка "ФК открытие" и "ХМБ открытие" отражает нашу обеспокоенность относительно возможного ухудшения качества активов банков вследствие продолжающегося экономического спада в России.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка "ФК открытие" или "ХМБ открытие" в случае более значительного, чем мы в настоящее время прогнозируем, ухудшения качества их активов в ближайшие 12-18 месяцев, в результате чего расходы группы на формирование резервов превысят прогнозируемый для группы уровень в 3,5-4,5%. В этом случае мы можем пересмотреть наши оценки позиции по риску для банков. Объединение банка "ФК открытие" и "ХМБ открытие" без достаточного запаса капитала может также обусловить понижение рейтинга объединённого банка. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если будем отмечать, что стабильность бизнеса группы подвергается риску вследствие особенностей плана интеграции или других неблагоприятных изменений стратегии группы или корпоративных мер. Мы можем пересмотреть оценку банка "ФК открытие" как изолированной дочерней структуры по отношению к ОАО "Открытие холдинг", если будем отмечать свидетельства того, что банк мог увеличить объём прямых или опосредованных кредитов остальным компаниям в составе группы, предоставлять группе значительный объём финансовой помощи или принимать другие меры, которые изменят наши мнение о банке как о дочерней структуре с независимыми от холдинга финансовыми показателями. Подобная степень зависимости от группы, на наш взгляд, может ослабить кредитоспособность банка "ФК открытие".

Мы можем пересмотреть прогнозы по рейтингам обоих банков на "Стабильные", если будем отмечать стабилизацию условий операционной деятельности в России и повышение темпов экономического роста, однако в настоящее время мы считаем этот сценарий маловероятным. Мы также можем пересмотреть прогноз по рейтингам "ХМБ открытие" на "Стабильный", если получим более подробную информацию о плане объединения с банком "ФК открытие" и, если будем считать, что объединение обусловит улучшение кредитного профиля банка.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ФК Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика