По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.04.16/02:45
Путин снова провёл "ночное" совещание по экономике. Бюджетная катастрофа января – не случайность, а закономерность. Февраль оказался столь же плачевным
Президент РФ Владимир Путин 1 апреля снова провёл "ночное" совещание по экономике. Снова, потому что 10 марта оно состоялось в Кремле именно ночью. И было оно явно срочным (смотри статью "Почему ночью проводилось совещание в Кремле по экономике? Потому что начинается бюджетная катастрофа. Причём, деньги можно найти, только напечатав или отобрав"). На этот раз оно прошло не ночью, а вечером. И кремлёвские обитатели попытались сделать вид, что ничего такого срочного не происходит. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что совещание, якобы, "вовсе не было никаким экстренным". И добавил, что это регулярная работа по сверке часов в сфере экономической политики с правительством. Раньше такие "сверки" происходили гораздо реже, и не в таком авральном режиме. Почему бы это?

Всё становится абсолютно прозрачным, если на сайте минфина посмотреть ежемесячную информацию об исполнении федерального бюджета в текущем году. Становится понятно, что всех нас опять пытаются обмануть. Проблемы с доходами бюджета (и, соответственно, расходами) никуда не исчезли. Эти проблемы лишь стабилизировались. Напомню, что правительство запланировало (и госдума с советом федерации и президентом с этим планом согласились), что доходы бюджета в 2016 году составят 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей, дефицит – 2,361 трлн рублей (для справки – это 3% ВВП). Фактические доходы бюджета в прошлом году составили 13,656 трлн рублей. То есть чуть меньше, чем правительство ещё недавно ожидало получить в текущем году. Это значит, что мы можем фактические результаты текущего года сравнивать с результатами предыдущего, чтобы понимать, что происходит с бюджетом.

Так вот, итоги двух месяцев убедительно говорят о том, что эти ожидания чиновников с треском проваливаются. В январе 2016 года недобор доходов бюджета относительно прошлогоднего января составил 230,1 млрд рублей, в феврале – 208,1 млрд рублей. Упали как нефтегазовые доходы, так и все остальные доходы. Причём, нефтегазовые упали гораздо сильнее. Если остальные месяцы 2016 года будут такими же, как январь и февраль, то дефицит бюджета составит аж 30% (доходы в размере 11 трлн рублей против расходов в размере 16 трлн рублей). Это самая настоящая катастрофа.

Но ещё интереснее ведут себя расходы федерального бюджета. В прошлом году расходы федерального бюджета за январь-февраль составили 2 958,7 млрд рублей, а в нынешнем – всего 1 953,4 млрд рублей. Это на треть меньше. И это гораздо меньше, чем можно было бы тратить, если планировалось расходовать средства равномерно в течение года, исходя из запланированных в бюджете 16 трлн рублей (2 667 млрд рублей). Но это больше фактически полученных доходов (1 840,7 млрд рублей).

Теперь становятся понятны причины очень странных сообщений из разных регионов страны о задержках зарплаты в государственных учреждениях и предприятиях военно-промышленного комплекса. Бюджет просто перестал перечислять им деньги. Перестал, потому что денег в бюджете банально не хватает на все запланированные расходы. Ватники, пока ещё утверждающие, что денег хватит на всё, глубоко заблуждаются. Их уже сейчас не хватает, в самом начале года.

Сократились расходы на образование. Вместо 102 млрд рублей в прошлом году, потрачено 91,1 млрд в нынешнем (здесь и далее цифры расходов указаны за январь-февраль). Сократились расходы на культуру. Вместо 14,3 млрд рублей в прошлом году, потрачено 8,6 млрд в нынешнем. Сократились расходы на средства массовой дезинформации. Вместо 14,7 млрд рублей в прошлом году, потрачено 3,1 млрд в нынешнем. Сократились расходы на спорт. Вместо 8 млрд рублей в прошлом году, потрачено 4,8 млрд в нынешнем. Ну, и правильно. Всё равно олимпиада в Бразилии, скорее всего, пройдёт без российских спортсменов. Слишком массовыми стали в последнее время допинговые скандалы с их участием. Да и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в нашей стране тоже может не состояться (смотри статью "Чемпионат мира по футболу в 2018 году состоится не в России. Всё идёт именно к этому"). Так зачем тратить деньги?

Но перечисленные выше сокращения расходов – это ерунда. Удивительно то, что сокращения коснулись святая святых нынешнего режима. Это расходы по статьям "Национальная экономика", "Национальная оборона" и "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность". Получатели денег по этим статьям – это опора режима. Всякие особо приближенные олигархи, военные, полиция.

Так, расходы на экономику в нынешнем году составили жалкие 76 млрд рублей вместо 269,2 млрд рублей в прошлом. Падение в 3,5 раза. Бедные братья дзюдоисты, "Озёрские", а также прочие друзья и родственники сами знаете кого. Как же они дальше будут жить? Что есть? Что пить? Теперь понятно, почему и зачем возник "Платон" для дальнобойщиков. Он призван хоть как-то компенсировать выпадающие доходы особо приближенных олигархов. В будущем наверняка появятся другие подобные проекты.

Расходы на национальную оборону в январе-феврале прошлого года составили 1 261 млрд рублей, а в нынешнем году всего 343,3 млрд рублей. Падение в 3,7 раза. Неудивительно, что на "Уралвагонзаводе", этом главном производителе российских танков, в том числе убогой "Арматы" (смотри статью "Танк "Армата" – гнилое старьё в новой упаковке"), планируют масштабное сокращение рабочих.

Но самое удивительное, что сокращения коснулись даже охранки режима. Всяких репрессивных и карательных структур. Пока не сильно. Вместо 251,7 млрд рублей в прошлом году, потрачено 234,3 млрд рублей в нынешнем. Но сам факт очень показателен. Деньги у российской власти заканчиваются даже на охрану самой себя.

Скорее всего, эта чудовищная для российской власти ситуация и обсуждалась на очередном "ночном" совещании у президента. Песков скромно назвал это обсуждением "различных текущих вопросов по экономике". Да, да. Конечно, конечно. Верим, верим. Но, скорее всего, президент шокирован сложившейся ситуацией, и не знает, что делать дальше. Потому и позвал весь так называемый экономический блок уже во второй раз, чтобы спросить у них, где можно ещё взять денег? Именно из-за этой катастрофической нехватки денег в бюджете акцизы на бензин в текущем году были увеличены дважды – с 1 января и с 1 апреля. Что ещё придумают чиновники, пока не известно, но почему-то кажется, что в 2016 году ещё неоднократно чиновники попытаются залезть народу в его и без того тощий кошелёк.

В октябре прошлого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил: "Наша экономика не порвана в клочья". В январе текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: "Известное обещание извне – порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло". Не могу пока сказать за всю экономику, но федеральный бюджет РФ уже порван в клочья. Это медицинский факт. Все граждане России должны исходить в своих планах на будущее именно из этого факта.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика