По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.03.16/20:22
В 2015 году объёмы выдач кредитов упали почти в 2 раза
"Объединённое кредитное бюро" подготовило исследование "Кредитная карта России" на основании данных о 42,7 млн. заёмщиков. Регионы Крым и года Севастополь не учитывались при расчёте в связи с недостаточным количеством данных в бюро.

На конец 2015 года в портфелях банков находилось более 74,7 млн открытых кредитов общим объёмом 12,6 трлн. рублей. Остаток ссудной задолженности по всем открытым кредитам составил 9,05 трлн рублей.

Количество просроченных кредитов составило 12,6 млн. шт. или 16,9% от общего количества открытых кредитов, из них более 9,5 млн. кредитов или 12,7% от общего количества имеют просрочку платежа 90 и более дней.

Объём просроченной задолженности по кредитам составил 1,15 трлн. рублей или 12,7% от общего объёма ссудной задолженности, из них порядка 1,11 трлн. рублей или 12,3% приходится на кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней.

В среднем на 1 заёмщика в России приходится 1,6 кредитов. 57% заёмщиков имеют 1 открытый кредит, 24% – 2 кредита, 10,5% – 3 кредита, 5% заёмщиков имеют 4 кредита, 3,5% – 5 и более кредитов.

2015 год стал настоящим испытанием для рынка розничного кредитования. По сравнению с 2014 годом количество выданных кредитов снизилось на 29%, а объёмы выдач – на 46%. Всего в 2015 году банки выдали 21,7 млн. новых кредитов общим объёмом более 2,4 трлн. рублей. В 2014 году было выдано 30,6 млн. кредитов общим объёмом 4,5 трлн. рублей. Снижение количества выдач по сравнению с прошлым годом наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент автокредитов и кредитных карт: их было выдано на 76% и 75% меньше, чем в прошлом году. Выдачи кредитов наличными снизились на 39%, а ипотечных кредитов на 33%.

Вместе со снижением темпов роста в 2015 году наблюдалось сокращение кредитных портфелей банков. Общий объем ссудной задолженности сократился за год на 1%. Наибольшее снижение показал портфель автокредитов, который за год сократился на 19%: с 663 до 536 млрд. рублей. Портфель кредитов наличными также сократился на 10%: с 4,7 до 4,3 трлн. рублей. Прирост показали кредитные карты, портфель вырос на 10%: с 843 до 928 млрд. рублей. Ипотечный портфель также вырос на 16%: с 2,8 до 3,3 трлн. рублей. Однако рост в этом сегменте в основном произошёл не за счёт новых выдач, а за счёт перерасчёта валютных кредитов по новому курсу.

Генеральный директор "Объединённого кредитного бюро" Даниэль Зеленский: "В исследовании мы оценили регионы по кредитной активности, доле охвата населения розничным кредитованием, долговой нагрузке, платёжной дисциплине, а также количеству потенциальных банкротов среди общего числа заёмщиков с открытыми кредитами.

Основной тенденцией, которую мы отметили в 2015 года, стало снижение номинального уровня кредитной нагрузки россиян с 41% до 37%. В прошедшем году объёмы кредитования серьёзно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заёмщикам со стороны банков, так и спросом со стороны самих граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты. Заёмщикам, уже имеющим кредитные обязательства, стало сложнее получить новый кредит. Вместе с объёмами кредитования сократились и средние "чеки" выданных кредитов, что отразилось на незначительном снижении ежемесячных платежей.

Тенденция выглядит позитивной, однако, не стоит забывать, что при расчёте показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заёмщиков, в то время как реальные доходы граждан по данным "Росстата" за 2015 год сократились в среднем на 4,7%. В результате всё больше заёмщиков испытывают сложности с обслуживанием имеющихся кредитов. По данным ОКБ в 2015 году 50% заёмщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам, тогда как в 2014 года таких людей было 43%".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика