По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.03.16/13:26
S&P: В 2016 году российским банкам предстоит работать в очень непростых условиях
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 17 марта 2016 года опубликовала статью "В 2016 году российским банкам предстоит работать в очень непростых условиях", согласно которой низкие цены на нефть и слабый рубль по-прежнему будут оказывать негативное влияние на финансовые показатели российских банков текущем году.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors прогнозирует дальнейшее ухудшение качества активов российского банковского сектора в 2016 году.

По нашим прогнозам, расходы на резервы (вновь сформированные резервы на возможные потери по кредитам) могут составить 3,5-4,5% кредитных портфелей (брутто) российских банков, что обусловит дальнейшее ухудшение показателей капитализации.

"Поэтому мы не можем исключать возможности негативных рейтинговых действий в отношении некоторых банков в 2016 году, о чём свидетельствуют "Негативные" прогнозы по рейтингам или помещение рейтингов в список Creditwatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом 31 из 37 российских банков, имеющих рейтинги Standard & Poors", – сообщил кредитный аналитик Standard & Poors Сергей Вороненко.

За последние два года курс рубля снизился почти на 60% по отношению к доллару США, что обусловило значительное снижение коэффициентов достаточности капитала российских банков в связи с тем, что около трети их активов номинировано в иностранной валюте.

Помимо того, что ослабление рубля оказывает прямое негативное влияние на способность заёмщиков обслуживать и погашать долг, номинированный в долларах США и других иностранных валютах, девальвация национальной валюты также оказывает опосредованное негативное влияние на некоторых субъектов экономической деятельности, так как ослабление рубля влияет на уровень внутренних цен.

"Необходимо также отметить, что снижение прибыли банков, обусловленное ухудшением экономической ситуации в России и по-прежнему высоким уровнем расходов на фондирование, может ограничить их способность генерировать капитал за счёт внутренних источников и увеличить потребности в новых вливаниях капитала со стороны акционеров", – сообщил Сергей Вороненко.

Мы полагаем, что эти факторы останутся причиной постепенного сокращения числа небольших банков и банков с агрессивной политикой принятия рисков, что является долгосрочной тенденцией в российском банковском секторе. С 2008 г. рыночная доля десяти крупнейших банков в российском банковском секторе увеличилась примерно с 55% совокупных активов приблизительно до 70%, что происходило как в силу органического роста, так и в результате сделок по слияниям и поглощениям банковских активов. По нашему мнению, в ближайшие три-пять лет российская банковская система станет более концентрированной, а число банков постепенно снизится.

В наших рейтингах российских банков уже учтены экономические риски, связанные с ведением операционной деятельности в России, в частности высокий кредитный риск и риск, обусловленный высокой зависимостью экономики от мировых цен на сырьевые ресурсы. Мы ожидаем, что наши дальнейшие негативные рейтинговые действия будут обусловлены главным образом ухудшением качества активов, ослаблением показателей капитализации, а в случае банков малой и средней величины – ещё и снижением показателей ликвидности.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика