По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.03.16/13:21
"МСП банк": в начале 2016 года более чем в два раза выросла доля компаний, нуждающихся в рефинансировании кредитов
Доля малых и средних предприятий, нуждающихся в рефинансировании полученных кредитов, возросла в январе 2016 года более чем в два раза – до 37,7% против 14% тремя месяцами ранее, – свидетельствуют результаты опроса субъектов МСП, проведённого аналитическим центром "МСП банка" совместно с "Национальным агентством финансовых исследований" в январе 2016 года. При этом четверть предприятий испытывает потребность в рефинансировании в связи со снижением платёжеспособности и более 12% – в связи с ужесточением банками условий кредитования.

Всего в опросе участвовали 450 субъектов МСП, в том числе 149 средних компаний и 301 малое предприятие.

Порядка 38% компаний отметили по итогам 4-го квартала 2015 года снижение доступности кредитов. В свою очередь, увеличение доступности финансирования отметили только 11,3% субъектов МСП. При этом в 3-м квартале 2015 года значение показателя составило 28%, таким образом, доля позитивно настроенных предпринимателей к концу года снизилась на 16,7%.

"Кризис на рынке кредитования МСП продолжает углубляться. Помимо падения объёмов кредитования мы сейчас видим сильное снижение качества портфеля – доля просроченной задолженности по итогам января достигла уже 14,3% – это почти в два раза больше, чем в начале 2015 года (7,7%). Вероятно, этим в значительной мере объясняется и рост спроса МСП на рефинансирование ранее взятых кредитов. Сейчас сложно сказать, где именно рынок найдёт свою точку опоры. Для возобновления роста необходимы не только меры финансовой поддержки, но и комплексные решения, нацеленные на возвращение доверия предпринимателей и инвесторов", – отметил заместитель руководителя аналитического центра "МСП банка" Александр Шамрай.

Обратиться в банк за получением кредита на развитие бизнеса в 1-м квартале 2016 года планируют лишь 19,6% опрошенных против 80,4% респондентов, давших отрицательный ответ. При этом только 8% планируют привлечь долгосрочное (на срок более трёх лет) финансирование.

Снижение спроса на долгосрочное кредитование наблюдается в сегменте среднего бизнеса. Если в 4-м квартале минувшего года обратиться в банк за долгосрочным кредитованием планировали 7,5% средних предприятий, то в 1-м квартале 2016 года брать кредит на срок более 3-х лет планируют лишь 6%. Среди малых компаний доля желающих привлечь долгосрочное финансирование выросла до 8,6% (против 6,7% в 3-м квартале 2015 года).

Что касается краткосрочного кредитования, наблюдается рост спроса на кредиты до трёх лет, их планируют привлекать в 1-м квартале 2016 года 17% предприятий, что на 8,1% больше, чем тремя месяцами ранее.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика