|
18.03.16/12:27 Банк "Интеркоммерц" – очередной оглушительный провал надзора ЦБ. Кто в этом виноват – примерно понятно. Но что с этим всем делать?
Группа представителей Банка России и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) совместно с временной администрацией по управлению ООО Коммерческий банк "Интеркоммерц" (Москва) в ходе анализа финансового положения банка установила факты масштабного вывода активов банка, осуществлённых в том числе в период наличия проблем с платёжеспособностью.
Так, в третьей декаде января 2016 года посредством заключения сделок купли-продажи иностранной валюты у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям – нерезидентам с неизвестной платёжеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей.
Кроме того, временной администрацией выявлено, что большая часть кредитного портфеля юридических лиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имеет признаки "технических" ссуд.
По результатам обследования финансового положения банка "Интеркоммерц" установлено, что стоимость активов банка не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 91,8 млрд рублей, в связи с чем Банком России в арбитражный суд 17 февраля 2016 года направлено заявление о признании банка банкротом.
Информация об осуществлённых бывшими руководителями и собственниками банка "Интеркоммерц" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Комментарий: а почему информация о работниках надзора не направлена в правоохранительные органы? Сколько может продолжаться одно и тоже? Работники ЦБ искренне гордятся тем, что все их бумажки (нормативные акты) полностью соответствуют требованиям "Базеля II" и "Базеля III", но какой это имеет смысл, если всё это ни на миллиметр не улучшает надзор? Почему только после отзыва лицензии у банка ЦБ "вдруг" обнаруживает дыру в его балансе размером в несколько капиталов? А куда регулятор раньше смотрел? В карманы собственников банков за очередной порцией мзды за молчание? Может, пора наводить порядок в надзоре? Правда, кто это будет делать? И как? Ведь, как обычно, тут не трубу, тут всю систему менять надо. Источник: Соб.инф.
|
|