 |
11.03.16/16:04 Печатный станок в России скоро будет запущен. Забудьте про сказки и фантазии о инфляции в 4%, и готовьтесь к гиперинфляции
В последнее время всё чаще появляются новости, который можно интерпретировать только так – в скором времени в России будет запущен печатный станок по выпуску ничем необеспеченных денег. Причём, ньюсмейкерами становятся не какие-то непонятные, никому не известные, люди, а сама власть.
Например, президент РФ Владимир Путин заявил на съезде Торгово-промышленной палаты РФ: "Это действительно вроде эффективный, нужный инструмент поддержки промышленности. Предлагается, чтобы фонд выпустил бумажки под 4%, и эти бумажки выкупил Центробанк. Как? Нет никакого другого пути, кроме эмиссии ЦБ: Центральный банк должен напечатать деньги, по сути". И дальше: "Будем внимательно следить за тем, как развиваются события, и, может быть, в какой-то момент эти предложения будут востребованы".
Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба "Экономика роста", которая, в числе прочего, предусматривает запуск в России "количественного смягчения". То есть, необеспеченной эмиссии денег.
Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: "Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся". Деньги предназначены для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR).
Понять российских чиновников можно. Доходы бюджета уменьшаются, а расходы уменьшить не получается. Что можно порезать?
Можно порезать социальные расходы. Но это смерти подобно для нынешней власти. И так недовольство населения своим текущим финансовым положением потихоньку растёт. Потому что реально располагаемые доходы населения в 2015 году уменьшились. Пока у населения не возникают стандартные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Но это только пока. Пока телевизор выигрывает у холодильника. Телевизору ещё удаётся обвинить во всём происходящем злобных внешних врагов, которые, якобы, окружили Россию-матушку с целью её уничтожить. Но телевизору никогда не удавалось выиграть у пустого холодильника. А холодильник пустеет. Если ещё при этом и социальные расходы порезать, момент начала протестов населения стремительно приблизится. А этот момент властям хотелось бы, если не совсем предотвратить, то хотя бы отдалить по максимуму.
Можно порезать расходы на оборону и правоохранительную деятельность. Но это также невозможно. Кто будет тогда защищать нынешнюю власть от возмущённого населения, которое рано или поздно начнёт задавать те самые вопросы ("Кто виноват?" и "Что делать?"). Сначала оно начнёт задавать эти вопросы себе. А потом эти вопросы будут заданы власти. В этот момент между народом и властью должны находиться сытые и довольные омоны, собры и прочие "титушки". Если перечисленные будут такими же голодными и недовольными, они могут перейти на сторону народа. Этого допускать никак нельзя.
Можно порезать расходы на инфраструктуру. И это невозможно. С чего тогда будут кормиться члены кооператива "Озеро" и прочие друзья президента? Как можно рассчитывать на их лояльность, если отобрать у них кусок пирога?
А больше резать и нечего. Можно ли увеличить доходы?
Правительство пытается это сделать, но получается очень плохо. А если и получается, то это или увеличивает социальную напряжённость (как в случае с дальнобойщиками), или принесёт только временные результаты (как в случае с нефтяниками). Можно увеличить налоги. К чему это приведёт? Или плательщики будут уходить в тень, что в будущем приведёт к тому, что собираемая сумма налогов станет ещё меньше, чем до повышения налогов (в случае малого и среднего бизнеса). Или плательщики вообще начнут закрывать свой бизнес, что в будущем приведёт к тому, что собираемая сумма налогов станет ещё меньше, чем до повышения налогов (в случае малого и среднего бизнеса). Или плательщики сократят инвестиции, что в будущем приведёт к тому, что собираемая сумма налогов станет ещё меньше, чем до повышения налогов (в случае нефтяников).
Можно попробовать занять денег. Правительство недавно разослало западным инвестиционным банкам предложение принять участие в размещении российских государственных ценных бумаг. Тут же США предупредили эти банки о возможных санкциях. Так что, скорее всего, инвестбанкиры России откажут. Не будут они ради трёх копеек, получаемых от нас, рисковать десятками рублей, получаемых от американцев. Внутри России занимать не у кого. Формально, у населения в банках лежит несколько триллионов рублей. Но как-то не очень верится в то, что население с радостью побежит отдавать эти деньги государству. Получить их можно, только конфисковав. Пойдёт ли на это российская власть? Пока непонятно.
Вот и получается, что самый простой и относительно безболезненный способ увеличить доходы бюджета – напечатать денег. Напечатать столько, сколько надо. От души. Сколько там дефицит бюджета запланирован в 2016 году? Примерно 2,5 трлн рублей? Вот столько и можно напечатать. А резервный фонд, который и предполагалось пустить на покрытие дефицита, сохранить. Золотовалютные резервы – это святое. Их тратить надо в последнюю очередь. Так (по некоторым данным) считает президент РФ.
Вряд ли российская власть сразу запустит печатный станок на полную мощность. Но то, что она его запустит – уже не вызывает сомнения. Так что всем нам следует забыть о целевом уровне инфляции в 4%. Пора начинать готовиться к гиперинфляции. Не сразу, не в 2016 году. Но и в Веймарской Германии не сразу цены стали удваиваться ежедневно. Что будет в таком случае с рублём? А сами-то как думаете? Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |