По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.03.16/01:42
Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги российского банка "Возрождение" на уровне "ВВ-/В"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 19 февраля 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги российского ПАО Банк "Возрождение" (Москва) на уровне "ВВ-/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз – "Негативный". Мы также подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruAA-".

Одновременно мы вывели все рейтинги из списка Creditwatch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были помещены 24 августа 2015 года с негативным прогнозом.

Рейтинговое действие обусловлено получением нами более подробной информации относительно бизнес-стратегии банка "Возрождение" после недавних значительных изменений в структуре его собственности. Дмитрий Орлов, основатель и основной собственник банка, умер в 2014 году. В третьем квартале 2015 года Promsvyaz Capital B.V. – холдинговая компания российского ПАО "Промсвязьбанк" – приобрела около 70% голосующих акций банка "Возрождение". Насколько мы понимаем, новый мажоритарный акционер не планирует вносить быстрые и значительные изменения в традиционно взвешенную и хорошо разработанную стратегию банка, которая позволила ему демонстрировать стабильно высокие показатели операционной деятельности в последние годы. Это нивелирует риски, обусловившие помещение рейтингов банка в список Creditwatch с негативным прогнозом. Кроме того, насколько мы понимаем, в последние шесть месяцев клиентская база банка оставалась достаточно стабильной, несмотря на изменения в структуре акционеров.

Поэтому мы по-прежнему оцениваем стратегию развития банка "Возрождение" как относительно консервативную и отмечаем, что такая стратегия позволяла ему демонстрировать в целом стабильные показатели на протяжении экономического цикла. Вместе с тем мы не исключаем возможности того, что новый контролирующий акционер может внести более значительные изменения в стратегию банка, которые будут предусматривать объединение деятельности банка "Возрождение" и "Промсвязьбанка". Мы можем изменить нашу оценку, если придём к выводу о том, что новые собственники допускают более агрессивную, чем ранее, склонность банка к принятию рисков, и это оказывает негативное влияние на стабильность его бизнес-позиции. В течение почти всего 2015 года мы отмечали стагнацию бизнеса банка "Возрождение" на фоне изменений в структуре его собственности и руководства. Вместе с тем ухудшение экономических условий и сложные условия ведения операционной деятельности в российском банковском секторе усугубляют давление на основные финансовые показатели банка.

На наш взгляд, начиная с 2015 года банк "Возрождение", как и российский банковский сектор в целом, осуществлял деятельность в неблагоприятных условиях вследствие ухудшения экономической ситуации в России, что оказало негативное влияние на способность некоторых заёмщиков банка погашать обязательства и обусловило снижение темпов роста кредитного портфеля и ухудшение условий привлечения фондирования. Поэтому в 2015 году расходы банка "Возрождение" на формирование резервов возросли, приводя к снижению показателей прибыльности и усилению давления на базу капитала, что, в свою очередь, может обусловить понижение нашей оценки показателей капитализации банка, если банк не получит поддержку в форме вливаний капитала или не сможет генерировать более значительные, чем мы сейчас ожидаем, объёмы капитала за счёт собственных ресурсов.

Мы ожидаем, что качество активов банка "Возрождение" будет снижаться умеренными темпами на фоне ухудшения экономической ситуации в России, однако, по нашим прогнозам, доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) не превысит 12% кредитного портфеля в 2016 году, главным образом благодаря тому, что банк традиционно придерживается консервативных стандартов андеррайтинга и демонстрирует умеренную склонность к принятию рисков. Мы также учитываем прогнозируемые низкие темпы роста кредитного портфеля в 2016 году и ограниченные масштабы деятельности в таких высокорисковых сегментах, как коммерческая недвижимость и необеспеченное розничное кредитование. Объем проблемных кредитов банка "Возрождение", как правило, соответствует среднему уровню по банковскому сектору; по состоянию на 30 сентября 2015 года этот показатель составил 7,1% совокупных кредитов. Коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами составлял 126%.

В линейке продуктов банка нет сложных структурированных инструментов, таких как деривативы и секьюритизированные продукты, и его бизнес-модель достаточно проста. Почти 70% портфеля розничных кредитов, который составляет около 21% кредитного портфеля банка, приходится на ипотечные кредиты, характеризующиеся меньшим риском, о чём свидетельствует относительно небольшой объем расходов на формирование резервов по розничному портфелю банка – около 1% по итогам 2015 года

Мы считаем, что бизнес-позиция банка "Возрождение" традиционно более устойчива, чем у большинства сопоставимых российских финансовых организаций средней величины, благодаря прочному положению банка в Московском регионе, характеризующемся относительно высоким уровнем благосостояния, а также достаточной диверсификации его бизнес-направлений и менее агрессивным планам роста, чем у сопоставимых банков. Учитывая традиционно высокие показатели прибыльности основной деятельности и прочное положение банка в Московском регионе, характеризующемся высоким уровнем благосостояния и диверсификации, мы в настоящее время оцениваем бизнес-позицию банка как "адекватную", несмотря на его небольшую долю бизнеса на фрагментированном российском рынке. Мы полагаем, что новый мажоритарный акционер будет стремиться сохранить традиционно прочную бизнес-позицию и бизнес-стратегию банка по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Прогноз "Негативный" отражает сохраняющуюся неопределённость относительно статуса банка в группе на фоне сложных условий ведения операционной деятельности в России, что, по нашему мнению, негативно отразится на показателях прибыльности банка, обусловив рост расходов на формирование резервов и потенциальное сокращение запаса капитала.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если сложные условия ведения операционной деятельности в России обусловят значительное ухудшение профиля рисков банка или ослабление его способности генерировать прибыль, в результате чего объем проблемных кредитов и убытки по кредитам значительно превысят средний уровень по банковскому сектору, а показатели капитализации ухудшатся до уровня, при котором прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированный с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), составит менее 5%.

Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка "Возрождение" в ближайшие 12-18 месяцев в случае снижения значимости банка для группы (в результате чего он не будет считаться "ключевой" дочерней структурой), что, в свою очередь, приведёт к снижению вероятности предоставления ему экстраординарной поддержки со стороны группы. Кроме того, негативное рейтинговое действие может быть связано с существенным ростом склонности банка к принятию рисков, вызванным изменениями в структуре его собственности и стратегии. Мы полагаем, что возможное объединение с ПАО "Промсвязьбанк" может привести к реализации рисков исполнения стратегии, особенно принимая во внимание неблагоприятные рыночные условия. Тем не менее в рамках нашего базового сценария мы не ожидаем объединения банков в ближайшие 12-18 месяцев.

Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка "Возрождение" в случае непредвиденного ухудшения его показателей фондирования или ликвидности, результатом чего станет увеличение разрыва между активами и обязательствами по срокам востребования и погашения или значительное ухудшение позиции ликвидности банка.

Мы считаем маловероятным пересмотр прогноза по рейтингам банка на "Стабильный" в ближайшие 12-18 месяцев, принимая во внимание по-прежнему сложные условия ведения операционной деятельности в России.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Возрождение (Калининград) 
Возрождение (Мурманск) 
Возрождение (Петрозаводск) 
Возрождение (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика