 |
25.02.16/02:31 Fitch: обсуждение внедрения механизма спасения российских банков с использованием средств кредиторов свидетельствует о снижении вероятности господдержки
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 9 февраля 2016 года отмечает, что рейтинги, присвоенные частным российским банкам, не учитывают фактор суверенной поддержки, и недавние шаги в сторону введения законодательства по спасению банков с использованием средств кредиторов (bail-in) ещё более сокращают вероятность оказания им помощи со стороны государства. Мы считаем, что движение в сторону bail-in свидетельствует о желании властей прекратить использовать государственные деньги для поддержки банков со слабым качеством управления. Это также должно стандартизировать процедуры для разрешения ситуаций с проблемными банками.
С 2014 года по январь 2016 год 186 банковских лицензий были отозваны в России, и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) израсходовало свыше 600 млрд. рублей (8 млрд. долл. по текущему обменному курсу) для осуществления выплат застрахованным розничным вкладчикам. АСВ также израсходовало, как минимум, 860 млрд. рублей с 2011 года (часть этих средств была с тех пор возвращена) для рекапитализации некоторых проблемных банков. В этих случаях удалось избежать отзыва лицензий и убытков для незастрахованных приоритетных кредиторов. Мы полагаем, что решения о том, спасать или закрывать банки, зависели от их размера, степени их проблем и, возможно, отношений властей с акционерами или кредиторами банков.
Суверенная поддержка определяет наши рейтинги только у двух российских коммерческих банков: "Россельхозбанка" ("BB+"/прогноз "Негативный"), государственного банка, фокусирующегося на кредитовании важного для государства агросектора, и "Газпромбанка" ("BB+"/прогноз "Негативный"), основной акционер которого, "Газпром", находится в мажоритарной государственной собственности. Законодательство по bail-in не обязательно приведёт к понижению рейтингов этих эмитентов. Мы полагаем, что, возможно, с учётом фактора собственности, роли банков в проводимой политике ("Россельхозбанк") и сильного корпоративного акционера ("Газпромбанк") поддержка по-прежнему может быть им оказана в случае необходимости. Рейтинги российских частных банков находятся в диапазоне от "BB+" до "B-" и обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью.
Совет по финансовой стабильности считает идею bail-in ключевым элементом для эффективного разрешения ситуаций с проблемными банками. В то же время среди ведущих стран с развивающейся экономикой лишь ЮАР ввела аналогичное законодательство, и небольшое число других стран продвигаются в этом направлении. Центральный банк и Министерство финансов России недавно изложили свои идеи по введению bail-in в России, которые могут вступить в силу в 2017 года
Российские официальные лица указывали, что депозиты физических лиц – кроме, возможно, крупных счетов размером свыше 100 млн. рублей (1,3 млн. долларов) – не будут подпадать под bail-in, в то время как другие приоритетные кредиторы могут. Это будет в значительной мере отражать существующий порядок удовлетворения требований, закреплённый в российском законодательстве о банкротстве, которое ставит незастрахованных розничных вкладчиков выше других приоритетных кредиторов. С введением законодательства по bail-in у некоторых российских вкладчиков (компаний и, возможно, состоятельных частных лиц) может появиться дополнительный стимул выбирать менее рискованные банки для размещения своих средств. Это может способствовать консолидации высокофрагментированного банковского сектора страны, что мы считали бы позитивным моментом.
Российские власти предоставляли финансовую поддержку АСВ после совершённых выплат. К концу 9 мес. 2015 года АСВ получило взносы капитала от государства на сумму 1,1 трлн. рублей и кредиты от центрального банка в размере 873 млрд. рублей Кроме того, за последние два года российские власти израсходовали (главным образом из "Фонда национального благосостояния") приблизительно 940 млрд. рублей на предоставление капитала работающим банкам, включая банк развития "Внешэкономбанк". В сумме эти меры равны 37 млрд. долларов (по текущему обменному курсу), или 3,9% оценочного ВВП за 2015 год. Мы считаем сумму этой поддержки существенной, но посильной для России с учётом низких уровней суверенного долга. Источник: Соб.инф.
|
 |