По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.02.16/21:16
Валютные заёмщики Санкт-Петербурга вышли в одиночные пикеты у представительства партии "Единая Россия" на Конногвардейском бульваре
Люди требовали срочного принятия моратория на судебные иски и выселения из квартир, за которые они уже вернули взятые в кредит средства, но всё равно остались должны в разы больше первоначально взятых кредитов в связи с реализованной Центробанком девальвацией рубля более чем в 2 раза.

К заёмщикам вышли руководитель общественной приёмной "Единой России" и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Владимирович Дроздов, а также депутат ЗакСа Сергей Владимирович Шатуновский. Граждане потребовали организовать немедленную пресс-конференцию, которая прошла довольно напряжённо, но мирно.

Депутаты заявили, что по некоторым категориям граждан вопрос решается, но собравшиеся опровергли эту информацию. Списки валютных заёмщиков, в том числе с тяжёлой жизненной ситуацией (одинокие родители, многодетные семьи, семьи с инвалидами), подавались в ЗакС ещё год назад. С тех пор никаких решений в отношении граждан принято не было. Люди ушли в вынужденную просрочку, многие получили требования банков о полном возврате кредита, часть заёмщиков находится в судах либо уже имеют на руках решение о выселении.

Вот уже год в госдуме находятся 7 законопроектов, предусматривающих мораторий на отъём жилья на время разработки грамотного решения на государственном уровне. За всё время был рассмотрен только один законопроект, по которому "Единая Россия" в полном составе отказалась голосовать.

Шатуновский заявил, что проблема не так уж велика, ведь в Петербурге всего 500 валютных заёмщиков, которых, видимо, именно поэтому можно игнорировать. На деле число валютных заёмщиков в Петербурге гораздо больше, а если принимать во внимание всех членов семьи, которые проживают в ипотечных квартирах, речь идёт о не менее 15 000 потенциальных выселенцах. Заёмщики попытались доказать, что если госдума последует примеру ряда цивилизованных стран, и примет закон о рефинансировании валютных ипотечников по льготному курсу (будь то курс, предложенный Центробанком на 1 октября 2014 года, или курс на 18 марта 2014 года, по которому платят крымские заёмщики), то проблемы не будет ни у кого. Заёмщики смогут вернуться в график платежей; банки получат больше прибыли, чем от продажи неликвидного жилья с торгов с 20%-ным дисконтом; государство избавится от нужды решать существенно более сложную и затратную проблему выселенных с детьми и стариками граждан.

Шатуновский также отметил, что проблема просроченных потребительских кредитов гораздо серьёзнее, на что заёмщики ответили, что одно дело – потеря телевизора, и совсем другое – потеря жилья и пожизненное бремя долга. Абсурд валютной ипотеки в России заключается в том, что сегодня, вопреки логике ипотечного обеспечения, банки помимо обращения взыскания на жильё, требуют возврата выросших в мгновение ока многомиллионных долгов, которые они предлагают растянуть до пенсионного возраста, а то и передать по наследству. Таким образом, размер задолженности совсем не ограничивается стоимостью залога.

Депутаты снова подняли вопрос о средствах, которые должны быть выделены на решение проблемы. Надо отметить, что правительственная программа АИЖК рассчитана, главным образом, на помощь рублёвым ипотечникам, которые, как и валютные заёмщики, могут потерять работу. Но проблема валютных заёмщиков гораздо глубже по указанным выше причинам. Механизмов решения много: от льготной отчётности перед ЦБ (банкиры ничего больше не теряют) до предоставления дешёвых кредитов под рефинансирование, как это было сделано в Казахстане. Государство списывает миллиардами долги другим странам, регулярно вливает бюджетные средства в банки и корпорации, но почему-то до сих пор не нашло возможности помочь своим гражданам, которые годами исправно носили деньги в банк, которые платят налоги, живут, работают и растят детей в своей стране, на её благо.

Комментарий: администрация Санкт-Петербурга отказала в организации массового цивилизованного пикета, сославшись на проведение дорожных работ вплоть до июля этого года. Чиновники попытались отмахнуться от проблем людей, вместо того, чтобы вместе с ними попытаться найти приемлемые пути их решения. Но люди больше не могут ждать, поэтому они провели одиночные пикеты с флагами и плакатами вдоль всего Конногвардейского бульвара. Одиночные пикеты не требуют согласования, гражданам дозволяется пикетировать с атрибутикой на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Валютные заёмщики России больше года ждали государственного вмешательства в ситуацию. В Венгрии, Польше, Хорватии, Казахстане и других странах валютные ипотечные кредиты были рефинансированы в считанные недели и даже дни в принудительном порядке. Почти везде государство выделило средства из бюджета на решение проблемы, поскольку осознало свою ответственность за эксплуатацию на государственном уровне такого небезопасного финансового инструмента, как валютная ипотека. В Казахстане банки получили под льготное рефинансирование граждан дешёвые кредиты в тенге (0,1-1%).

Если в странах Восточной Европы людям помогли при 30%-ной девальвации местной валюты в результате изменения курсовой политики швейцарского нацбанка, то в России до сих пор не видят в этом необходимости, при том что девальвация достигла 250%, вопреки прямому нарушению ст. 75 конституции РФ. Руководство ЦБ и минфина должны были предотвратить столь плачевные последствия, с которыми в итоге столкнулись десятки тысяч россиян. Правительство, госдума, ЦБ и банки отказались признать девальвацию форс-мажором, взвалив все риски на простых граждан, которые годами добросовестно кормили банковскую систему, платили налоги, самостоятельно решали свой жилищный вопрос. Для 95% валютных заёмщиков это единственное жилье, которое они приобретали для собственного проживания и создания семьи.

Сегодня суды молниеносно принимают решения в пользу банков, обращают взыскание на жильё, и вешают многомиллионные долги, выросшие как на дрожжах. И всё это даже несмотря на наличие в семьях несовершеннолетних детей и других иждивенцев. За целый год в госдуму были направлены 7 законопроектов, предусматривающих мораторий на отъем жилья, но только один был вынесен на голосование. При этом на его рассмотрение понадобилось 5 месяцев. В результате за законопроект, предложенный депутатами партии "Единая Россия", проголосовали все оппозиционные партии, а "Единая Россия" в полном составе отказалась голосовать. Можно найти видео, на котором запечатлён момент, когда из зала слышен призыв: "Не голосуем, коллеги, не голосуем!".

В то же время, в конце декабря 2015 года всего за неделю госдума рассмотрела и приняла закон, в соответствии с которым крымские валютные заёмщики получили возможность рефинансировать свои долги по курсу на дату подписания договора о присоединении Крыма к России, а именно 18 марта 2014 года (36,65 рублей). Этот курс даже меньше предложенного Центробанком для этих целей курса на 1 октября 2014 г. (39,38 рублей). Валютные заёмщики требуют от госдумы и руководства страны уравнять их в правах с другими гражданами страны. В ином случае они будут подавать иск в конституционный суд с требованием упразднить дискриминацию граждан России по территориальному признаку, и принять в отношении регионов аналогичный закон.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика