 |
18.02.16/21:16 Валютные заёмщики Санкт-Петербурга вышли в одиночные пикеты у представительства партии "Единая Россия" на Конногвардейском бульваре
Люди требовали срочного принятия моратория на судебные иски и выселения из квартир, за которые они уже вернули взятые в кредит средства, но всё равно остались должны в разы больше первоначально взятых кредитов в связи с реализованной Центробанком девальвацией рубля более чем в 2 раза.
К заёмщикам вышли руководитель общественной приёмной "Единой России" и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Владимирович Дроздов, а также депутат ЗакСа Сергей Владимирович Шатуновский. Граждане потребовали организовать немедленную пресс-конференцию, которая прошла довольно напряжённо, но мирно.
Депутаты заявили, что по некоторым категориям граждан вопрос решается, но собравшиеся опровергли эту информацию. Списки валютных заёмщиков, в том числе с тяжёлой жизненной ситуацией (одинокие родители, многодетные семьи, семьи с инвалидами), подавались в ЗакС ещё год назад. С тех пор никаких решений в отношении граждан принято не было. Люди ушли в вынужденную просрочку, многие получили требования банков о полном возврате кредита, часть заёмщиков находится в судах либо уже имеют на руках решение о выселении.
Вот уже год в госдуме находятся 7 законопроектов, предусматривающих мораторий на отъём жилья на время разработки грамотного решения на государственном уровне. За всё время был рассмотрен только один законопроект, по которому "Единая Россия" в полном составе отказалась голосовать.
Шатуновский заявил, что проблема не так уж велика, ведь в Петербурге всего 500 валютных заёмщиков, которых, видимо, именно поэтому можно игнорировать. На деле число валютных заёмщиков в Петербурге гораздо больше, а если принимать во внимание всех членов семьи, которые проживают в ипотечных квартирах, речь идёт о не менее 15 000 потенциальных выселенцах. Заёмщики попытались доказать, что если госдума последует примеру ряда цивилизованных стран, и примет закон о рефинансировании валютных ипотечников по льготному курсу (будь то курс, предложенный Центробанком на 1 октября 2014 года, или курс на 18 марта 2014 года, по которому платят крымские заёмщики), то проблемы не будет ни у кого. Заёмщики смогут вернуться в график платежей; банки получат больше прибыли, чем от продажи неликвидного жилья с торгов с 20%-ным дисконтом; государство избавится от нужды решать существенно более сложную и затратную проблему выселенных с детьми и стариками граждан.
Шатуновский также отметил, что проблема просроченных потребительских кредитов гораздо серьёзнее, на что заёмщики ответили, что одно дело – потеря телевизора, и совсем другое – потеря жилья и пожизненное бремя долга. Абсурд валютной ипотеки в России заключается в том, что сегодня, вопреки логике ипотечного обеспечения, банки помимо обращения взыскания на жильё, требуют возврата выросших в мгновение ока многомиллионных долгов, которые они предлагают растянуть до пенсионного возраста, а то и передать по наследству. Таким образом, размер задолженности совсем не ограничивается стоимостью залога.
Депутаты снова подняли вопрос о средствах, которые должны быть выделены на решение проблемы. Надо отметить, что правительственная программа АИЖК рассчитана, главным образом, на помощь рублёвым ипотечникам, которые, как и валютные заёмщики, могут потерять работу. Но проблема валютных заёмщиков гораздо глубже по указанным выше причинам. Механизмов решения много: от льготной отчётности перед ЦБ (банкиры ничего больше не теряют) до предоставления дешёвых кредитов под рефинансирование, как это было сделано в Казахстане. Государство списывает миллиардами долги другим странам, регулярно вливает бюджетные средства в банки и корпорации, но почему-то до сих пор не нашло возможности помочь своим гражданам, которые годами исправно носили деньги в банк, которые платят налоги, живут, работают и растят детей в своей стране, на её благо.
Комментарий: администрация Санкт-Петербурга отказала в организации массового цивилизованного пикета, сославшись на проведение дорожных работ вплоть до июля этого года. Чиновники попытались отмахнуться от проблем людей, вместо того, чтобы вместе с ними попытаться найти приемлемые пути их решения. Но люди больше не могут ждать, поэтому они провели одиночные пикеты с флагами и плакатами вдоль всего Конногвардейского бульвара. Одиночные пикеты не требуют согласования, гражданам дозволяется пикетировать с атрибутикой на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.
Валютные заёмщики России больше года ждали государственного вмешательства в ситуацию. В Венгрии, Польше, Хорватии, Казахстане и других странах валютные ипотечные кредиты были рефинансированы в считанные недели и даже дни в принудительном порядке. Почти везде государство выделило средства из бюджета на решение проблемы, поскольку осознало свою ответственность за эксплуатацию на государственном уровне такого небезопасного финансового инструмента, как валютная ипотека. В Казахстане банки получили под льготное рефинансирование граждан дешёвые кредиты в тенге (0,1-1%).
Если в странах Восточной Европы людям помогли при 30%-ной девальвации местной валюты в результате изменения курсовой политики швейцарского нацбанка, то в России до сих пор не видят в этом необходимости, при том что девальвация достигла 250%, вопреки прямому нарушению ст. 75 конституции РФ. Руководство ЦБ и минфина должны были предотвратить столь плачевные последствия, с которыми в итоге столкнулись десятки тысяч россиян. Правительство, госдума, ЦБ и банки отказались признать девальвацию форс-мажором, взвалив все риски на простых граждан, которые годами добросовестно кормили банковскую систему, платили налоги, самостоятельно решали свой жилищный вопрос. Для 95% валютных заёмщиков это единственное жилье, которое они приобретали для собственного проживания и создания семьи.
Сегодня суды молниеносно принимают решения в пользу банков, обращают взыскание на жильё, и вешают многомиллионные долги, выросшие как на дрожжах. И всё это даже несмотря на наличие в семьях несовершеннолетних детей и других иждивенцев. За целый год в госдуму были направлены 7 законопроектов, предусматривающих мораторий на отъем жилья, но только один был вынесен на голосование. При этом на его рассмотрение понадобилось 5 месяцев. В результате за законопроект, предложенный депутатами партии "Единая Россия", проголосовали все оппозиционные партии, а "Единая Россия" в полном составе отказалась голосовать. Можно найти видео, на котором запечатлён момент, когда из зала слышен призыв: "Не голосуем, коллеги, не голосуем!".
В то же время, в конце декабря 2015 года всего за неделю госдума рассмотрела и приняла закон, в соответствии с которым крымские валютные заёмщики получили возможность рефинансировать свои долги по курсу на дату подписания договора о присоединении Крыма к России, а именно 18 марта 2014 года (36,65 рублей). Этот курс даже меньше предложенного Центробанком для этих целей курса на 1 октября 2014 г. (39,38 рублей). Валютные заёмщики требуют от госдумы и руководства страны уравнять их в правах с другими гражданами страны. В ином случае они будут подавать иск в конституционный суд с требованием упразднить дискриминацию граждан России по территориальному признаку, и принять в отношении регионов аналогичный закон. Источник: Соб.инф.
|
 |